Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

На таких держится культура в селе

2016-08-10

Нынешние представители, так называемого, шоу-бизнеса заветам Пушкина ни в коем случае не желают следовать: они суетливы, многословны, непомерно тщеславны. И не только представители шоу-бизнеса, но и деятели других сфер жизни, особенно политики всех рангов. Их медом не корми — дай попиариться, похвастаться «историей собственного успеха».

Любимая работа поглощает человека целиком, и ему некогда «попусту звенеть», ему не надобно изо всех сил пытаться «казаться», ибо он есть.

В очередной раз мне привелось убедиться в этой истине в Первоцепляевском модельном Доме культуры при встрече со Светланой Всеволодовной Симановой. Работники ДК во главе с директором С. В. Сухоруковой чуть ли ни в один голос сказали: если, мол, о ком нынче и стоит написать в газете, так это именно о Симановой.

Предваряя мою встречу с Симановой, один из авторитетнейших культработников нашего района Р. В. Камилова спросила:

- Знаете, в чем сила и привлекательность работ Светланы Всеволодовны? В каждую деточку, которую она обучает, в каждый цветочек, который она выписывает, она вкладывает любовь!

 Известно: ни один равнодушный человек никогда еще не достигал ничего серьезного в жизни, а Симанова на работе, что называется, горит. Достаточно сказать, что она работает одновременно в двух домах культуры — Цепляевском и Сурковском. Выходных у нее практически не бывает, да они ей, как я потом убедился, и не нужны.

Я встретился со С. В. Симановой в самый канун празднования Дня района, когда она раскрашивала в своей мастерской больших деревянных матрешек. Фотографироваться она категорически не хотела, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы поймать момент и «щелкнуть» ее, когда она оторвалась от работы.

Разговорить ее было еще труднее.

- Мне нечего о себе рассказывать, - было ее ответом на мою просьбу. И вновь на помощь пришла Р. В. Камилова, которая начала задавать Симановой «побочные» вопросы, на которые мы постепенно получали нужные нам ответы, из которых и сложилась краткая стенограмма жизни Светланы Всеволодовны.

Родилась в Чувашии. В этой же республике закончила пединститут, училась на физико-математическом факультете. Преподавала в школе, создала семью, рожала детей и все время рисовала. Глядючи на маму, брались за карандаши, кисти и краски дети, их трое. По секрету скажу: одна из них по специальности художник-модельер, теперь работает в Белгороде и в телекомпании «Мир Белогорья» ведет программу «Полезные советы». Сын закончил институт, служил в армии, закончил Военно-морскую академию, служит на Северном флоте. Еще одна дочь тоже имеет высшее образование, но пока находится в декретном отпуске. Кстати, у Светланы Всеволодовны семеро внуков. Для каждого из них она сделала «личную икону», которая должна хранить детей.

Долгие годы Симанова преподавала в школе математику, астрономию. Беседуя с нею, я поинтересовался: какой может быть связь между «сухими науками» и занятием творчеством, в данном случае писанием картин.

- Самое прямое, - ни на секунду не задумываясь, ответила Симанова. - Для меня рисование - та же геометрия. Я всегда любила рисовать.

В народной студии «Природа и фантазия», которую ведет Светлана Всеволодовна, занимаются более двух десятков человек, одни приходят и уходят, поняв, что это не их дело — рисовать, и вообще созидать, а другие задерживаются на годы.

- С детьми приятно работать, они стараются, схватывают все на лету, - утверждает Симанова. - В нашем селе почти в каждом доме имеются картины или поделки, выполненные в нашей студии.

С. В. Симанова - человек, которым гордятся в Первоцепляевском сельском поселении, она народный мастер Белгородской области, лауреат многочисленных областных и районных конкурсов. Только в последнее время она, например, стала лауреатом, так называемого, Покровского конкурса, который проводился в поселке Майский и конкурса «Божий мир» в Белгороде.

Директор Первоцепляевского модельного сельского Дома культуры С. В. Сухорукова сказала:

- Всех, кого теперь принято называть культработниками-ветеранами, можно смело считать моими учителями, в том числе и С. В. Симанову. Эти люди и нынче тащат на своих плечах основную тяжесть культурно-просветительской работы в нашем поселении, они - надежда и опора коллектива ДК.

К этим словам трудно что-либо добавить.

390

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom