Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Любовь, она всем правит миром…

2016-08-05

Многие знают, что шебекинское село Муром выбрано местом праздника не случайно. Более трех веков назад его основали семьи переселенцев из города Муром Владимирской области. Именно в этом древнем русском городе в 13-м столетии правили благоверные князь Петр и княгиня Феврония. Супруги прожили долгую, счастливую жизнь в верности и согласии и умерли в один день и час, приняв перед этим монашеский постриг. Они стали образцом настоящей семьи.

По традиции с утра в старинном Свято-Троицком храме села Муром состоялась Божественная литургия в память святых Петра и Февронии. Ее совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства. После ее завершения Владыка обвенчал три супружеских четы.

В этот особенный день под венец пошли два поколения семьи из села Белянка. Галушко Иван Александрович и Мария Ивановна прожили вместе в любви и согласии 53 года, воспитав двух замечательных сыновей, четверых внуков и четверых правнуков. Всю свою жизнь супруги посвятили сельскому хозяйству. Их сыновья с женами последовали достойному примеру родителей - Александр Иванович с Валентиной Егоровной, живущие в браке 33 года и Виктор Иванович с Татьяной Александровной, их семейному союзу уже 28 лет.

Обвенчав семейные пары, Владыка Иоанн благословил их и вручил супругам иконы святых Петра и Февронии. После завершения обряда венчания на ступенях храма благословенные супружеские пары выпустили голубей – символ гармонии, чистоты и крепости семейных отношений.

После завершения Богослужения крестный ход направился от храма к памятнику и братской могиле погибших в Великую Отечественную войну, чтобы почтить их память, возложить цветы и венки.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн обратился с благодарственной молитвой к покровителям семейного праздника, к святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским с просьбой о милости Божией в устроении семейной супружеской жизни, о крепости духовной и физической, о помощи Божией во всех наших делах и начинаниях.

Празднества продолжились в центре села Муром, на площади перед Домом культуры. Первыми на сцену пригласили благословенные супружеские пары Галушко, которые именно в этот светлый день, соединив любящие сердца, совершили таинство венчания и получили Божие благословение. Их, а также жителей Мурома и многочисленных гостей праздника тепло и сердечно поздравили с великим торжеством заместитель Губернатора Белгородской области Сергей Андреевич Боженов, глава администрации Шебекинского района Алексей Николаевич Калашников, митрополит Белгородский и Старооскольский Высокопреосвященнейший Иоанн. Они пожелали всем Божией помощи в жизни, любви, добра и благополучия. 

 Они также подчеркнули, что родившаяся на Святом Белогорье добрая традиция чтить память благоверных Петра и Феврониии послужит еще большему возвышению ценности православной семьи, поможет нам утвердить веру и надежду, научить всех любить друг друга.

- Прославляя семью, мы прославляем путь, который ведет к спасению, - подчеркнул глава Белгородской митрополии Владыка Иоанн. - И пример сегодняшних новобрачных – тому подтверждение. Они вписали золотую страницу в летопись своей жизни, потому что венчание – это обновление духовное и физическое, это благословение Господне на дальнейшее житие по законам Божиим и по тем традициям, которые всегда были присущи нашему народу.

Праздник, в пятый раз проходящий на шебекинской земле, - доказательство того, что жива святая Русь и мы с вами являемся хранителями христианского начала. И, прославляя семью, настоящую семью, мы являем пред всем миром пример, какой должна быть семья - она должна быть христианской и любвеобильной, где сочувствие, сопереживание, сострадание являются основой, где любовь соединяет всех.

Заместитель Губернатора Белгородской области Сергей Андреевич Боженов, глава администрации Шебекинского района Алексей Николаевич Калашников, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн поздравили семейные пары Галушко со свершением таинства венчания. Они пожелали супругам прожить много благих лет с любовью и радостью, вручили семьям иконы, цветы и памятные подарки.

 Состоялось торжественное чествование образцовых семей, супругов, проживших вместе не один десяток лет, достойно воспитавших детей и внуков, людей уважаемых и заслуженных. Им была вручена высокая общественная награда - медаль «За любовь и верность», иконы и подарки. Этой чести были удостоены несколько белгородских семей, в том числе и наши, шебекинские.

Владимир Яковлевич и Светлана Алексеевна Щербинины из села Булановка на протяжении 33 лет своей семейной жизни с большим уважением и заботой относятся друг к другу. В любви и согласии супруги достойно вырастили двух сыновей, а сейчас помогают воспитывать троих внуков. Семья Щербининых пользуется большим уважением среди односельчан.

Одна из самых гармоничных пар Шебекинского района Анатолий Петрович и Людмила Петровна Семеновы из Шебекино. Их любовь и верность проверены временем, 43 года живут они крепкой, дружной и уважаемой семьей учителей. Взаимопонимание, искренняя забота друг о друге и духовная гармония - вот отличительные черты этой супружеской четы, которая вырастила достойными членами общества двух сыновей, помогает воспитывать двух внуков.

Супруги Петр Петрович и Марина Павловна Еропутовы - очень уважаемые жители гостеприимного села Муром. 35 лет эта трудолюбивая, супружеская пара служит для односельчан примером семейного благополучия. В любви, доверии и заботе друг о друге они воспитали дочь, помогают воспитывать внуков. Марина Павловна много лет работает главой администрации Муромского сельского округа. Чистота, уют, благополучие муромчан – в значительной мере дело ее заботливых рук и беспокойного сердца.

На празднике также чествовали приемные и многодетные семьи, в которых родители окружили ребят любовью и заботой, сумели подарить им дом, радостное детство, прекрасную, полноценную семью. Были отмечены и молодые супружеские пары - победители конкурсно-игровой программы «Тропа супружеского счастья».

 Состоялся концерт артистов Белгородской филармонии, тон которому задавала заслуженная артистка России Ольга Цымбалист. Блистательно также выступали солисты и творческие коллективы Яковлевского района. В течение всего праздника на «Улице Мастеровой» свои работы показывали искусные изделия народные умельцы, мастера художественных промыслов, приехавшие из многих районов Белгородчины. Малышей приглашала детская площадка с играми и аттракционами. Завершился праздник спектаклем Белгородского театра кукол.

Получился очень хороший праздник. Добрый, душевный, по-настоящему семейный.

210

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom