Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

На пульсе общественного порядка

2016-08-05

Выбор жизненного пути у выпускника Первоцепляевской школы Александра Земцева был вполне осознанным. Поступил в Белгородский юридический институт МВД. И если многие его сверстники стремились стать просто юристами, то он сразу решил служить в полиции.

 После учебы его направили служить участковым уполномоченным полиции в Белгород. Многие стремятся любыми путями «зацепиться» в областном центре, а у него все мысли были о родных местах. Тем более, что и направление на учебу ему давали в Шебекинском отделе внутренних дел.

Через полтора года службы в областном центре его, наконец, перевели в Шебекинский район. И снова направили на участок. Причем на один из самых отдаленных от районного центра, в Большегородищенском поселении. Помимо Большого Городища, в него входят еще села Красная Поляна, Зимовное и хутор Заводцы. Самое удаленное село – Зимовное. От Шебекино - 52 километра. Поэтому неудивительно, что значительную часть рабочего времени приходится проводить за рулем автомобиля.

С чего складывается рабочий день участкового уполномоченного? Начинается он, как правило, с планерки в отделе полиции. Там перед каждым из участковых ставятся задачи, доводятся до их сведения оперативная обстановка в районе, сведения о преступниках, находящихся в розыске. Затем участковый получает табельное оружие и отправляется на свой участок. Исходя из поставленных на планерке задач, строит свой рабочий день.

Если сейчас начать перечислять, чем должен заниматься на своем участке Земцев, не хватит, пожалуй, и газетной страницы. Перечень его полномочий содержит более 90 пунктов. Которые сводятся, в общем, к одной задаче: охрана правопорядка на вверенном участке.

Слушая его рассказ о повседневной работе, мне невольно пришла в голову аналогия с терапевтом. Так же, как и врач, он должен лечить социальные пороки людей на участке, профилактировать возможные правонарушения, Выявлять потенциально социально неблагополучных людей. И держать все эти сведения постоянно в голове. Ведь инспектор одновременно является участковым уполномоченным, оперативным работником, инспектором ПДН, и даже воспитателем некоторых жителей, значительно превосходящих его по возрасту. А самое главное - он должен досконально знать людей, проживающих на территории участка, знать, что от некоторых их них можно ждать, к каким порокам они склонны. И все эти знания использовать в повседневной работе. Первое время он все нужные сведения записывал в блокнот. Сейчас многое в памяти. Начиная от номеров телефонов до фамилий поднадзорных лиц.

 Александр рассказал один из случаев, когда по характеру преступления, о котором шла речь на планерке, он сразу назвал возможного похитителя солярки в одном их хозяйств. Дело в том, что он уже занимался подобным случаем в другом хозяйстве, и там был замечен автомобиль жителя из его участка. По характерным признакам участковый сделал вывод: оба хищения совершил один и тот же человек. Проведенная проверка подтвердила его вывод. Вор был изобличен.

 В родной район Александр вернулся уже с некоторым опытом работы участковым в Белгороде. Хотя специфика села и областного центра несколько различаются. К примеру, бич села, особенно такого отдаленного как Большое Городище, безработица. У него семьдесят процентов населения неработающие. Неправильно было бы сказать, что все они потенциальные правонарушители. Многие работают на своих подворьях, за счет него и живут. Есть такие, кто подрабатывает, помогая старушкам обрабатывать огород, выполняет разовые работы по их просьбам. Но есть и такие, особенно склонные к злоупотреблению алкоголем, которые не пройдут мимо того, что плохо лежит. Вот их и должен держать под постоянным контролем участковый.

Как мы уже выше сказали, рабочий день участкового начинается с девяти часов утра. А когда заканчивается, спросил я у Земцева?

- Если на участке все в порядке, то в 20 часов. Хотя… И рассказал, как недавно в 21-00 поступило сообщению об убийстве. К счастью, оно не подтвердилось. Домашний дебошир ударил сестру и толкнул мать. Она упала, ударилась об угол газовой плиты, потеряла сознание и он решил, что убил ее. Тем не менее, домой участковый вернулся далеко за полночь. А утром, как всегда, на планерку.

Вообще, чтобы не случилось на участке, первым делом вызывают участкового. А уже он, если это необходимо, вызывает оперативного работника, эксперта. Зная людей на участке, пытается установить причастность сначала своих потенциальных правонарушителей. А потом уже ведет работу по так называемым залетным. Так было недавно в одном из сел. Заезжие цыгане ограбили старушку. Отработали все версии. Провели необходимые мероприятия. И установили грабителей из Валуйского района. Решающую роль сыграли показания одного из свидетелей, который запомнил только одну цифру автомобильного номера. По этой цифре и раскрыли грабеж.

К счастью, такого рода события случаются не так уж часто. Гораздо чаще участковому приходится улаживать ссоры в семьях, между соседями, успокаивать дебоширов, контролировать условно освобожденных и имевших судимость, выявлять нелегальных мигрантов, проверять условия хранения охотничьего оружия. И регулярно совершать обходы сел своего участка, беседовать с людьми. Словом, заниматься рутинной и скучной, на наш взгляд, работой. Но именно от этой работы во многом зависит наша спокойная жизнь.

За полтора года работы старший лейтенант полиции уже сформировал свой актив, создал народную дружину, привлек к охране правопорядка, особенно в дни проведения мероприятий, местное отделение казаков. Наладил взаимодействие с поселенческими администрациями, с соседним участковым в Корочанском районе граничащим с нашим районом, со службами безопасности работающих на территории организаций, в частности, с ООО «Держава» и ООО «Молочная компания «Зеленая долина-2»». Помогает общение с местными депутатами. В этом общении и складывается общая картина жизни участка, выявляются «горячие» и «теплые» точки, требующие пристального внимания и контроля. Словом, забот у участкового невпроворот, Но Земцеву его работа нравится, и хотя была возможность перейти на другую, он остался на своем участке.

Около часа мы общались в редакции со старшим лейтенантом полиции. И чем дольше продолжался наш разговор, тем чаще он украдкой поглядывал на часы. Впереди был плотный рабочий день. День участкового уполномоченного полиции.

123

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom