Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Заглянуть за горизонт

2016-07-29

В конце концов, задал этот вопрос самому Валерию Геннадьевичу Правдину. И получил неожиданный ответ:

- Не было никакого интереса. Со школьной скамьи была одна цель: поступить в военно-морское училище – стать моряком. Для достижения этой цели юноша уже в школьные годы работал мотористом киноустановки, подрабатывал в школьной химической лаборатории, в школьной кочегарке. Все для того, чтобы заработать деньги на учебу. И заработал. Кстати, это качество - целеустремленность - проявляется на протяжении всей его жизни. Целеустремленность и интерес, любопытство, желание разобраться в любом заинтересовавшем его явлении.

 И надо же было такому случиться, что до желанной цели не хватило одного балла. Поступи Правдин в училище, наверняка, в нашем флоте стало бы на одного талантливого флотоводца больше. Но не судьба. Правда, был шанс с этой суммой баллов поступить на арктическое отделение этого же училища. И Правдин был склонен к этому варианту. Но тут опять случай. Вместе с ним в училище поступал еще один абитуриент, успевший до поступления провести пять лет на одном из островов в Арктике. Он и развеял ту романтическую дымку, окружавшую слово «Арктика», рассказав пареньку, что на самом деле ждет его в этой части мира.

Так сочетание случайностей привело Валерия Правдина в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Прежде всего потому, что туда принимали с учетом набранной суммы баллов в военное училище. С набранной в училище суммой баллов его охотно приняли в институт на химико-технологический факультет, который он успешно окончил, освоив параллельно курс инженерно-кибернетического факультета. Причем закончил он институт настолько успешно, что ему предложили аспирантуру, по окончании которой Валерий Геннадьевич Правдин стал кандидатом наук.

Молодой кандидат наук мог остаться в Ленинграде. Все предпосылки для этого были. Но он приехал в Шебекино, в молодой еще тогда Научно-исследовательский и проектный институт синтетических жирозаменителей.

Опять же случай. В то время его директор А. И. Кудряшов формировал научный коллектив, приглашая талантливых молодых ученых. И сразу давал им квартиры. Это и сыграло основную роль в выборе Правдиным места работы после защиты кандидатской диссертации. К тому времени он уже женился и в семье был маленький ребенок. В Ленинграде же перспективы получить жилье практически не было. Снова случай.

На новом месте молодой ученый с головой ушел в работу, которая все больше и больше затягивала его. Работая заведующим лаборатории, а затем и директором филиала института ВНИИСИНЖ в Волгодонске, он все глубже и глубже вникал в процессы получения препаратов на основе синтетических поверхностно-активных веществ бытового и технического назначения. И здесь ему существенно помогли знания, полученные на параллельном факультете института. С помощью математических методов ему удалось создать технологическое оборудование, не только не уступающее зарубежному, но и превышающее мировой уровень. С преобразованием в Шебекино ВНИИСИНЖа во ВНИИПАВ он стал его директором.

 В институте В. Г. Правдин защитил докторскую диссертацию, став первым в Шебекино доктором технических наук, а затем и профессором. Он добился открытия в институте в 1989 году аспирантуры, где защитили кандидатские немало молодых ученых.

Валерий Геннадьевич и тогда и сейчас убежден, что успех возможен, в первую очередь, там, где наука тесно работает в связке с конкретным производством. Эта убежденность помогла ему, ученому, в работе генеральным директором научно-производственного объединения «СинтезПАВ». Он старался максимально сократить путь от лабораторных исследований до производственных цехов. Жители старшего поколения помнят, сколько новых продуктов, разработанных ВНИИПАВом на основе поверхностно-активных веществ, выходило тогда из цехов химического завода. Технические и бытовые моющие средства, шампуни, порой просто уникальные по своим свойствам. Все это было. И в одночасье кончилось в «перестроечные» времена. Хлынувший из-за рубежа дешевый ширпотреб, далеко не всегда превосходящий по качеству продукты химзавода, просто задавил предприятие. А Валерий Геннадьевич Правдин перешел директором на биохимический завод.

В качестве администратора для него ничего нового на новом предприятии не было. А вот как для ученого, которым он оставался всегда, это было совершенно новое производство, которое надо было заново осваивать.

 Я однажды спросил Правдина: «Ученый – это больше учитель или всю жизнь ученик?» Практически без паузы он ответил: «Ученик». Умение учиться помогло ему и здесь. Он детально вник в технологию производства лизина. Однажды он рассказал, как готовился к защите докторской диссертации. Его тема ближе к технологии, но в институте Менделеева, по его предположениям, наверняка будут вопросы чисто химические. И, чтобы не попасть впросак, он проштудировал весь институтский курс по химии. Хотя это, в общем, ему не надо было. Умение учиться помогло ему и здесь. Но, в первую очередь, интерес. Ему всегда интересно, что в основе того или иного процесса и на основе этого интереса возникает желание разобраться в проблеме.

Этот интерес сопутствует во всех его начинаниях и разработках. Когда акции биохимического завода скупили инвесторы из Москвы, которых в первую очередь интересовали деньги, ему стало неинтересно на этом предприятии, и он ушел. Хотя его оставляли, сулили зарплату и прочие блага.

Правдин на практически пустом месте создал совершенно новое по своей сути предприятие – Научно-технический центр «БИО». Я бы сделал упор, прежде всего, на вторую часть этого названия. Во времена продолжающегося разброда в стране, когда о биотехнологиях не только никто не говорил, но и на традиционные технологии никто не хотел обращать внимания, ученый создает предприятие, разрабатывающее новые препараты на основе биотехнологий. Зачем? Валерий Геннадьевич говорит, что этот вопрос задавали ему многие бывшие коллеги, сослуживцы. Зачем? Ответ неожиданный. Создавая НТЦ «БИО», он влез в долги, чтобы создать предприятие не для обогащения, а для удовлетворения своего научного любопытства. Хотел иметь место, где можно было заниматься тем, чем ему было интересно. В частности, биотехнологиями. Это потом пришли признание, успехи, и доходы, позволяющие платить одну из самых высоких заработных плат в городе и районе. А тогда он, вместе с единомышленниками, сам разгружал автомашины, в замасленной телогрейке налаживал работу оборудования и делал прочую «черную» работу. Ему было интересно. В этом суть этого человека.

Семьдесят пять лет - возраст солидный. Многие его сверстники давно обосновались на лавочках с костяшками домино, либо сидят на бережку реки с удочками. А этот неуемный человек весь в новых проектах и начинаниях. Свое детище, НТЦ «БИО», фактически передал сыну, выполняя лишь роль научного консультанта, а сам активно работает над проектом нового, принципиально нового предприятия. В основу технологии которого положены десять патентов его научных разработок. Если это предприятие будет создано, а учитывая его неиссякаемую энергию, я в этом не сомневаюсь, оно начнет выпускать экологически чистый продукт, на основе которого будет производиться экологически чистое детское питание. А это, ни много ни мало, основа здоровья нации.

Однажды, говоря о научной деятельности и ее мотивации, Валерий Геннадьевич заметил, что интерес к той или иной теме, возникает от желания заглянуть за горизонт. Туда, куда до него еще никто не заглядывал.

Второго августа Валерию Геннадьевичу Правдину - Почетному гражданину Шебекинского района и города Шебекино - исполнится семьдесят пять лет. Три четверти века активной, целеустремленной, интересной жизни. Как водится, сегодня можно было бы перечислить все его научные и ненаучные звания, государственные и областные награды, достигнутые рубежи. Я сегодня не хотел бы этого делать. Во-первых, сам Правдин относится ко всем знакам отличия с оттенком юмора, а, во-вторых, не пришло еще время итожить все, сделанное этим человеком. Он в поиске, он в работе, он в жизни, которую по-настоящему любит. И хочет сделать ее лучше и для нас и для себя. Пожелаем же ему спеха на этом благородном научном поприще.

370

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom