Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

В условиях, приближенных к боевым

2016-07-27

Я приехал к ребятам в их полевой лагерь на автодроме в Масловой Пристани. Здесь они на практике закрепляли теоретические знания, полученные в течение пяти дней на базе «Нежеголь». Кстати, собирался приехать я к ним еще днем раньше. Но с утра во вторник зарядил дождь, временами переходящий в ливень, и я решил, что в такую погоду все равно никаких занятий не будет. И ошибся. Оказывается, занятия у курсантов идут в любую погоду. И как раз во вторник они отрабатывали навыки разведывательной работы, преодолевали брод, изучали тактику боя. Под проливным дождем. На «войне» как на войне.

В среду, 20 июля, я приехал на базу как раз во время зарядки. Командиры отделений четко отдавали команды. Одни группы курсантов выполняли физические упражнения, другие бежали кросс. И только дежурные занимались приготовлением завтрака. Это время я и использовал, чтобы переговорить с руководителем экспедиции Юрием Григорьевичем Кириком. Наши постоянные читатели знают его как руководителя военно-патриотического клуба «Русичи».

- Шумиловская экспедиция с самого начала была задумана как обучающая, - рассказал Ю. Г. Кирик,- Ребята и девчата изучают здесь основы топографии, огневой и тактической подготовки, отрабатывают навыки десантирования с автомашины на ходу. Словом, изучают в теории и на практике все, что может пригодиться им в армии.

- Я слышал, что и прыжками с парашютом курсанты занимаются? – уточнил я.

- Да, когда у нас были спонсорские деньги, все курсанты совершали прыжки с парашютом. В этом году денег на это не было, поэтому прыгали только те, кто смог их оплатить. Жаль, конечно, но это реалии нынешнего года. Раньше в экспедиции принимали участие до трехсот ребят практически из всех районов и городов области. В этом году приехали только девяносто человек.

Задача руководителей военно-патриотических клубов - не выявлять сильнейших в военном деле, а научить ребят преодолевать трудности, жить в коллективе, привить командный дух. И, главное, психологически подготовить к будущей армейской службе. Хотя в ВПК занимаются и те, кто заведомо в армию не пойдет по состоянию здоровья. Но полученные здесь навыки, умение работать в команде наверняка пригодятся им в жизни.

Тем временем в лагере объявили общее построение. Выстроившихся в две шеренги курсантов разбили на три группы. Первая ушла на отработку навыков гранатометания, вторая на уборку территории и наведение порядка в палатках, третья на блок питания заготавливать дрова. Естественно, что пошел за первой группой.

Метать гранату - штука нехитрая. Взял в руки, выдернул кольцо и бросил. Но это с учебной, «пустой» гранатой. Но я еще со службы в армии помню, как у молодых солдат при метании боевой гранаты так руки сводило судорогой от страха, что офицеры пальцы разжать им не могли. Здесь метали учебные гранаты, оснащенные имитаторами взрыва. Перед тем, как выйти на боевую позицию – подробный инструктаж: как вставить запал, как выдергивать кольцо, что за этим последует. Потом показ на практике. Кстати, занимался с курсантами бывший член клуба «Русичи», а сейчас курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Дмитрий Шелкоплясов. Он четыре года занимался в ВПК «Русичи». Поступил в училище. Сейчас на втором курсе, в отпуске. Решил по старой памяти провести десять дней в экспедиции.

По его словам, ребята очень интересуются училищем. И многие уже сейчас целенаправленно готовятся к поступлению туда. Кстати, там учится немало ребят из Белгородской области. В том числе и из Шебекино. Поступить туда нелегко. Кроме общеобразовательных предметов, проходят специальный тест, бегают кросс на три километра, подтягивание, бег на сто метров и т. д. Туда съезжаются ребята со всей страны, суворовцы, кадеты, спортсмены. И те, кто прошел военно-патриотические клубы, как правило, все испытания выдерживают. Обо всем этом он рассказывал своим бойцам в экспедиции.

Тем временем первый курсант занял боевую позицию, выдернул кольцо и, как учили, бросил гранату. Хлопок и затем взрыв имитатора для меня был совершенно неожиданным, а боец невозмутимо поднялся и занял место в строю. Видимо, теоретическая подготовка дала свой результат.

Тем временем на территории автодрома появился КамАЗ. Все группы собрались возле автомашины. Дмитрий Шелкоплясов, Юрий Григорьевич Кирик, построив курсантов, детально показали технику десантирования с движущейся автомашины. Все движения несколько раз отработали на земле. Потом прыжок со стоящей машины. И лишь затем с движущейся. Сначала с минимальной скоростью, затем чуть быстрее. Вы бы видели, как горели глаза у мальчишек и девчонок. Все сказанное схватывали на лету. И уже на втором заезде у большинства получалось как у настоящих десантников. Впрочем, почему «как». Большинство из них уже видят себя настоящими бойцами в голубых беретах. Будущими защитниками Отечества.

145

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom