Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Чтобы воздух в Шебекино стал свежее

2016-07-27

В продолжение интервью, которое было напечатано в номере «Красного знамени» от 22 июля 2016 года под названием «Давайте разберемся и все взвесим…», директор ЗАО «Завод Премиксов N1» А. Г. Балановский в минувшую пятницу провел на предприятии пресс-конференцию, пригласив на нее жителей Шебекино - представителей общественности, депутатов городского собрания, журналистов и, конечно, членов инициативной группы, которые на интернет-сайтах и в социальных сетях выражают свой протест и возмущение зловонными запахами и призывают земляков требовать принятия мер для нормализации экологической ситуации.

 Разговор поначалу был трудным, изобиловал порой излишними эмоциями, претензиями и обвинениями. Однако потом вошел в более спокойное русло конструктивного диалога.

Надо сказать, что руководитель предприятия, ставшего «возмутителем спокойствия», был предельно откровенен. А. Г. Балановский в своем выступлении рассказал, что ЗАО «Завод Премиксов N1» силами своих научных сотрудников и ученых Московского Института генетики создало первое в России производство лизина - незаменимой аминокислоты, используемой в качестве необходимой добавки в корм скоту для обеспечения хороших привесов. Оно позволит обеспечить до 70 процентов потребности отечественного животноводства.

На новом предприятии была освоена инновационная микробиологическая технология производства, ранее не использовавшаяся нигде в мире. Основным сырьем для производства лизина служит зерно пшеницы. После его помола мука подается в крахмало-паточный цех, где она превращается в тесто, которое потом делится на четыре фракции. Одна из них - А-крахмал - идет на осахаривание для последующего приготовления патоки, в которой во время процесса ферментации живут микроорганизмы – штаммы специальных бактерий, способствующих синтезированию полезной аминокислоты. Это если уж совсем упрощенно о технологии производства.

На предприятии по производству лизина сейчас трудится более 700 человек. Только минувшей весной, спустя два года после завершения строительства, оно начало выходить на объем свыше 50 процентов выпуска продукции от всей своей мощности. И пока завод не заработал в таком режиме, сообщил А. Г. Балановский, невозможно было приступить к проектированию его очистных сооружений, так как заранее никто точно не знал, какими будут стоки от производства лизина по качеству и в каком количестве они начнут поступать. Два года шла интенсивная работа по пуско-наладке оборудования, освоению технологии. В этом году удалось перешагнуть 50-процентную планку объема производства. И это позволило три месяца назад приступить, наконец, к проектированию необходимых очистных сооружений. И уже в самое ближайшее время начнется их строительство. Первая очередь очистных сооружений, которая на 98 процентов уменьшит все неприятные запахи, будет введена в эксплуатацию в марте 2017 года. Уже заключены все контракты с иностранными фирмами, обеспечено необходимое финансирование. Неприятных запах периодически исходит от испарений с карты очистных сооружений - пруда-накопителя, куда сливаются стоки предприятия. В этих водных стоках нет «химии», в их составе есть отходы растительного сырья, которые при повышении температуры имеют свойство брожения. В ночное время, когда снижается атмосферное давление, эти испарения опускаются ближе к земле и, словно туман, расстилаются по ближайшим окрестностям.

Горожане пишут и жалутся во всевозможные инстанции. Вот и шебекинцы, принимавшие участие во встрече с А. Г. Балановским, задали ему прямые и закономерные вопросы: когда, наконец, исчезнут беспокоящие всех запахи и какие конкретно меры будут для этого приняты? Они просили и требовали дать им возможность спокойно жить и дышать свежим воздухом, высказывали большую обеспокоенность по поводу своего самочувствия и здоровья своих детей, говорили, что в отдельные дни «амбре», накрывающее многие микрорайоны Шебекино, становится просто невыносимым.

Возмущение людей было вполне понятным и объяснимым. Однако прямо надо сказать: никто из них не выдвигал требований остановить или закрыть новый завод. Все хорошо понимают, что он очень необходим и нельзя оставить сотни людей без работы. Вместе с тем прозвучали неоднократные призывы не испытывать больше терпение людей, не делать их заложниками ситуации, не накалять обстановку и ни в коем случае не создавать противостояние и социальную напряженность. Всем надо слышать и понимать друг друга, выстраивать конструктивный диалог для решения возникшей проблемы. И самое главное - незамедлительно принять все меры для нормализации экологической ситуации, навести порядок.

Директор ЗАО «Завод Премиксов N1» А. Г. Балановский, извинившись за доставленные шебекинцам временные неудобства и дискомфорт, поблагодарил собеседников за понимание и заверил всех, что предприятие также очень заинтересовано в стабильности, спокойствии и потому активно работает по устранению существующей проблемы, открыто для взаимодействия с властями и населением.

После состоявшегося разговора был составлен протокол встречи представителей общественности города Шебекино и руководства ЗАО «Завод Премиксов N1». В нем записано, что до 8 августа 2016 года предприятие выполнит работы по очистке карт очистных сооружений, что позволит избавиться от неприятных запахов, и в марте 2017 года произведет строительство очистных сооружений. Также ориентировочно 8-10 августа этого года будет организована очередная встреча общественности и руководства предприятия для осуществления контроля за проведением работ по очистке карт и информирования жителей Шебекино о ходе решения проблемы с запахами. 26 июля на заседании созданной межведомственной комиссии была утверждена и подписана дорожная карта по строительству очистных сооружений, разработанная ЗАО «Завод Премиксов N1» совместно с администрацией Шебекинского района. Выполнение мероприятий этой дорожной карты будет находиться под постоянным контролем главы администрации Шебекинского района А. Н. Калашникова.

Контрольная точка ввода в эксплуатацию очистных сооружений ЗАО «Завод Премиксов N1» - март 2017 года.

478

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom