Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Давайте разберемся и все взвесим...

2016-07-25

Чтобы внести хотя бы каплю ясности и объективности в этот бушующий океан страстей, я решил обратиться непосредственно к директору ЗАО «Завод Премиксов N1» Алексею Георгиевичу Балановскому.

 Связаться с ним не составило большого труда. Договорились о встрече. Я приезжаю на вновь построенное производство уже не в первый раз, и меня опять поражает здесь эстетически выверенное обустройство территории: разбитые газоны, экзотическая растительность, фруктовые деревья, цветы. Задаюсь вопросом: «Неужели отсюда исходит опасность?» и пытаюсь найти ответы на волнующую жителей нашего города тему.

 - Алексей Георгиевич, наверняка, для вас не секрет, что в преследующих наших жителей зловонных запахах все винят ваше предприятие?

 - Нет, конечно, не секрет. Я сам и мои дети живут в Шебекино, мы дышим одним воздухом. В этой проблеме, конечно, есть доля и нашей вины, но запах от наших стоков является не единственным источником неприятных запахов, тем более в такое аномально теплое время.

И мне крайне не хотелось, чтобы наша беседа превратилась в «охоту на ведьм». Поэтому, если хотите действительно разобраться и получить исчерпывающий ответ, давайте разложим все по порядку.

- Хорошо. Завод по производству лизина является новым производством. Неужели нельзя было предусмотреть системы фильтрации или очистки, чтобы избежать подобных инцидентов?

- Вы правильно назвали производство новым. Завод по производству лизина такой мощности - первый и единственный в нашей стране. Поэтому до отладки хотя бы 50% проектной его мощности никто не мог понять биологический состав стоков. А не зная состава, невозможно создать эффективную систему биологической очистки. К сожалению, мы не смогли завершить пуско-наладку и достичь необходимой мощности в прошлом году, но сделали это в текущем. Параллельно велось проектирование очистных сооружений, строительство которых начнется в этом году.

Более того, принято решение о строительстве очистных сооружений на территории завода, чтобы в отстойники попадала уже очищенная вода. Поэтому информация о том, что мы бездействуем в этом ключе, абсолютно не правдива.

 - Скажите, что сейчас попадает в отстойники? Существует ли опасность для здоровья населения?

- Попавшие в канализационную сеть вещества - это не производственные отходы, наличие которых предполагается в процессе деятельности предприятия, а, по сути дела, товарные продукты, утрата которых неизбежна в процессе пуско-наладочных работ и запуска производства. Данные вещества являются органическими и не представляют опасности для жизни и здоровья людей, а также окружающей среды, за исключением, конечно, неприятного запаха, который причиняет неудобства.

 Брожение органического сырья усугубляет также и воздействие аномально высокой температуры.

Наше предприятие старается отслеживать экологическую ситуацию, приглашает специализированные учреждения для проведения исследований и замеров уровня вредных веществ. Заключен договор для проведения контроля загрязнений атмосферного воздуха на санитарно-защитной зоне в районе жилых домов. Согласно последним данным, содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышает нормативов предельно допустимых концентраций.

- Алексей Георгиевич, в русле возникшей проблемы на сайте «ВШебекино. РФ» развернулась бурная компания в поддержку статьи А. В. Позднякова. Раздаются гневные возгласы в отношении пользы такого производства. Некоторые считают, что его надо закрыть.

- Да, я читал эту статью. Не согласен со многими посылами, а иногда и откровенным вымыслом, например, про нерастущую траву и нелетающих птиц… И трава там растет, и дикие утки плавают, и лягушки весело скачут. И «вонючая дрянь» - не что иное, как белок, который мы каждый день употребляем в пищу….

Ладно, пусть это будет на совести автора. Спрашиваете, нужен ли завод? Давайте порассуждаем объективно. Для это нужно положить на весы все плюсы и минусы от существования предприятия.

Итак, на одной чаше весов – неприятный, причиняющий неудобства запах органического происхождения, который будет устранен.

На другой чаше весов:

- производство 70% всей потребности страны в лизине;

- экологическая безопасность производимого продукта, по сравнению, например, с китайским лизином;

- 700 работающих на предприятии жителей нашего города и района и перспектива увеличения количества рабочих мест по мере развития предприятия;

- налоги порядка 3 млн. рублей в месяц, идущие на нужды города;

- постоянная добровольная финансовая помощь городу в организации культурно-массовых и спортивных мероприятий;

 - финансовая помощь сельским поселениям;

- помощь учебным учреждениям в трудоустройстве их выпускников. И это - не исчерпывающий перечень…

Представляется, что для думающих людей выбор здесь очевиден.

Не будет таких заводов – не будет гарантированного производства мяса. Не будет отечественного, качественного мяса – будем опять есть «ножки Буша»raquo;?! Проходили… А топотать ногами и кричать: «Ату, его, ату!» всегда проще. Для этого ни сил, ни средств прикладывать не надо.

- То есть, вы хотите сказать, что это - не катастрофа, а всего лишь временная трудность?

- Именно так. Более того, мы решили организовать на заводе пресс-конференцию для жителей Шебекино, чтобы подробно разъяснить суть проблемы, развеять все сомнения и страхи и ответить на волнующие людей вопросы.

Еще раз повторюсь: строительство биологических очистных сооружений начнется в ближайшее время и завершится к весне следующего года.

207

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom