Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Доктор по призванию

08:36 25.07.2016

Врач общей практики - это как бы специалист широкого профиля. Начинала Олеся Леонидовна в районной поликлинике участковым терапевтом. На мой взгляд, терапевт, это доктор, который должен знать практически все хотя бы о наиболее распространенных заболеваниях. Уметь их распознать, назначить лечение либо направить к специалисту узкого профиля. Врач общей практики, помимо этого, обязан знать не только все о заболеваниях, но и самих заболевших, их семьи. Ведь основной задачей доктора такого профиля является не только лечение хронических больных, но и профилактика заболеваемости. Как сказала Олеся Леонидовна, при рождении ребенка она знает все об имеющихся и возможных заболеваниях его родителей, дедушек и бабушек. А зная это, врач на самом раннем этапе имеет возможность выявить заболевание и, еще лучше, предупредить его возникновение и развитие. Чем и занимается сейчас Олеся Леонидовна Нестеренко.

В прошлом году мы уже рассказывали о Муромской амбулатории врача общей практики. Поводом к той публикации послужило занесение коллектива амбулатории на районную Доску почета. В этом году, по итогам 2015 года, на Доске почета размещен портрет руководителя амбулатории, врача общей практики О. Л. Нестеренко.

 При встрече я спросил Олесю Леонидовну, что нужно сделать доктору, чтобы его портрет поместили на Доску почета. По ее мнению, мотивом для такого решения послужило снижение заболеваемости на ее врачебном участке, уменьшение количества листков нетрудоспособности, и расширение круга жителей поселения, взятых на диспансерный учет.

- Если еще недавно мы занимались здоровьем людей, которые сами приходят к нам с жалобами на недомогание, то сейчас мы сами идем к людям, приглашаем их на диспансерное обследование. В результате выявляем тех, кто еще не болен, но склонен к тому или иному заболеванию, и профилактируем его. В амбулатории сформировалась база, благодаря которой уже при рождении ребенка доктор знает о возможной наследственности и имеет возможность соответствующим образом скорректировать лечение либо принять профилактические меры. По крайней мере, при осмотре больного просто знает, на что надо обратить особое внимание. В этом и есть основное отличие врача общей практики от просто терапевта.

Врачом общей практики в Муроме Олеся Леонидовна стала вроде бы случайно и не случайно. Родом она из Тюмени. Но ее мама новотаволжанская. И Олеся каждое лето приезжала сюда к бабушке на каникулы. Здесь немало ее друзей, которых она знает с детства. Здесь и сейчас живут ее родственники. Кстати и вуз она выбирала с расчетом, что семья рано или поздно переедет на родину мамы. Так и случилось. После окончания учебы в Белгородском университете Нестеренко стала работать участковым терапевтом в районной поликлинике. А тут как раз партия «Единая Россия» запустила программу «Земский доктор». В соответствии с нею молодому врачу выдается материальная помощь в размере миллион рублей с условием, что он отработает в сельской местности пять лет. И Олеся, посоветовавшись с мужем, пошла работать в село. И работает здесь уже четыре года. А полученный миллион супруги потратили на строительство собственного дома, в который уже вселились. Вот так.

Я спросил Олесю Леонидовну, намерена ли она по истечении пяти лет оставить амбулаторию и вернуться в город. И услышал отрицательный ответ без секундной паузы: «Нет!». Работа ей очень нравится, коллектив амбулатории просто замечательный, возраст сотрудников от 1993 года рождения до 1947 года, что не только не мешает, а скорее помогает в работе. Люди в селе очень хорошие. И бросать их она не намерена. Ну что тут еще скажешь?

743

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom