Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Руки мастеровые

2016-07-25

Любимый материал Бориса Казьмировича – твердые породы дерева: бук, береза, кедр. Особенно последний, за мягкий приятный цвет и легкий кофейный оттенок, становящийся с годами все насыщенней. Дерево можно ни красить, ни тонировать – оно само по себе красиво. И, конечно, самый популярный у всех резчиков материал, липа.

Традиции русской резьбы имеют глубокие исторические корни. Одной из самых сложных техник деревянного зодчества всегда являлась техника скульптурной резьбы. От резчика требовались не только опыт, но и художественное чутье. Чтобы умело выполнить скульптурную композицию, мастеру необходимо хорошо знать приемы плоскорельефной и рельефной резьбы. И это умение в полной мере присутствует у нашего героя. Панно с изображениями представителей животного мира, деревянные скульптуры птиц, маски сказочных персонажей, гербы, фрагменты иконостасов, подсвечники, декоративные столики и кресла, резные рамы для зеркал и часов, сувенирные шкатулки и панно – вот далеко не полный перечень произведений «народного мастера». Изделиями Б. К. Мухарского любуются прихожане храма Александра Невского в Новосибирске, его работами восхищались зрители областных фестивалей «Маланья» и «Белгородская слобода», выставок «Творчество без границ», «День этнографии Белгородского края», «Декоративных дел мастера».

Одним из направлений деятельности мастера является проведение мастер-классов для подрастающего поколения. В настоящее время основы мастерства у него перенимают более десяти мальчишек в возрасте от 10 до 15 лет. Мастерская Б. К. Мухарского входит в список туристических объектов историко-экологической зоны «Крапивенское городище» и уже неоднократно светились в ней любопытные детские глаза.

Вместе со своей супругой, Ольгой Павловной Зубенко, Борис Казьмирович состоит в рядах Белгородской региональной общественной организации декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел «Мастера Белогорья» и регулярно откликается на все мероприятия этого сообщества увлеченных людей.

Для завершения творческого портрета приведу слова самого мастера из напечатанной в свое время статьи: «Я хоть и не люблю работать быстро, но изделия довожу до совершенства, по крайней мере такого, каким я его себе представляю. Пока не добьюсь этого – по качеству и внешнему виду – не остановлюсь. В работе я не делаю перерывов, да и не работа это для меня, а отдых. Видимо, человек я такой – не могу сидеть без дела».

210

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom