Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Пенсионный фонд: взгляд изнутри

2016-07-20

Недавно мне пришлось побывать на подведении итогов конкурса «Лучший страхователь» среди трудовых коллективов области. Среди которых, кстати, один коллектив и один предприниматель из нашего района. И обратил внимание на то, что одним из показателей деятельности фонда является средний размер пенсий. Казалось бы, как специалисты фонда могут повлиять на уровень пенсии. Ведь сколько человек заработал, столько и получил. Оказывается, это не всегда так. Еще немало случаев, когда при в целом нормальной заработной плате, выходя на заслуженный отдых, человек получает пенсию далекую от заслуженной. Это результат тех самых выплат зарплаты «в конвертах», с которыми активно борются работники Пенсионного фонда, отстаивая интересы будущих пенсионеров.

Кроме размера пенсий, немалое значение имеет своевременность их выплаты. Не секрет, что многим пожилым людям едва хватает средств от пенсии до пенсии. И здесь немало зависит от работников управления. Во-первых, до сих пор за ними был контроль над своевременностью выплат по страховым платежам. В том числе и пенсионных платежей. И за полнотой этих выплат. Так вот, план по доходам прошлого года, а именно за показатели 2015 года управление занесено на районную Доску почета, выполнен на 101,8 процента. И предприятия Шебекинского района не имеют задолженности по страховым взносам. Это стоило немало усилий коллектива управления. Я еще помню длинные списки предприятий-должников, которые вывешивались у здания управления.

Для тех, кто не знает, скажу, что, кроме пенсий, управление занимается и другими денежными выплатами населению. В частности, почти три с половиной тысячи жителей района получили с 2007 года материнский семейный капитал. Причем многие из них - в торжественной обстановке. И тут я перехожу еще к одной стороне деятельности управления Пенсионного фонда. Речь идет об организации так называемого всеобуча по пенсионному законодательству. Зачем он нужен? Прежде всего затем, чтобы было меньше людей, по своей пенсионной неграмотности теряющих в размере пенсионных выплат. Причем работать с будущими пенсионерами управление начинает с детского возраста, со школьников. Не секрет, что еще с социалистических времен у населения выработался своеобразный законодательный нигилизм. Важно, чтобы наши граждане с малых лет понимали важность законов в их жизни.

На более глубокое знание законов, определяющих порядок назначения и выплаты пенсии, материнского капитала и других выплат, направлена также работа семейно-консультационного центра для молодых семей, вступивших в брак, «круглого стола» с будущими пенсионерами, школы «Мобильная мама» и другие мероприятия, организованные управлением.

Не менее важна, на мой взгляд, и работа управления, проводимая совместно с «Союзом пенсионеров». Опять же не является секретом, что переход в разряд пенсионеров нередко сопровождается своеобразным стрессом для человека. Быть постоянно на людях, осознавать свою значимость, активно участвовать в жизни общества и, вдруг, остаться в стороне о всего этого, оказаться никому не нужным - пережить это многим нелегко. Именно для таких людей управление совместно с «Союзом пенсионеров» проводят разного рода олимпиады для пенсионеров, соревнования по шахматам и другим видам спорта, занимаются ликвидацией компьютерной неграмотности, вовлекают пожилых людей в занятия художественной самодеятельностью. Даже организуют экскурсии по интересным местам района и области.

 Сотрудники управления стремятся также обеспечить публичность, казалось бы, обычным для них мероприятиям. Каждый из нас имеет, к примеру, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Для его вручения можно просто пригласить молодого человека в управление и отдать его получателю. А можно организовать вручение этого документа торжественно вместе с паспортом. Ведь этот документ, на мой взгляд, не менее важен для человека, чем удостоверяющий его личность. Ведь он, в сущности, гарантирует его материальное благополучие в самом уязвимом для человека пожилом возрасте.

 Все это я узнал, посетив недавно управление Пенсионного фонда России по Шебекинскому району и побеседовав с его начальником Михаилом Викторовичем Деминым. Как всегда, среди дня в управлении было немало людей. Как пенсионеров, так и молодых людей. И я вспомнил, что только пенсионеров на каждого работника фонда приходится более тысячи человек. Если же сюда приплюсовать всех, кто обращается за консультациями, по поводу материнского капитала либо других выплат, то нетрудно представить, какой объем работы выполняют сотрудники ПФР. Поэтому помещение коллектива фонда на районную Доску почета - вполне заслуженная награда.

557

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom