Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Избирательная кампания набирает ход

2016-07-18

- Расскажите, чем объясняются важность и значение предстоящих 18 сентября 2016 года выборов Государственной Думы и в чем заключаются отличительные особенности этих выборов от предыдущих?

- В соответствии с Конституцией Российской Федерации Государственная Дума является нижней палатой Федерального Собрания Российской Федерации - высшего законодательного органа (Парламента) страны. Государственная Дума разрабатывает, обсуждает и принимает федеральные законы, которые регулируют вопросы государственной, общественно-политической, экономической, социально-культурной, правоохранительной и внешней деятельности государства.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации избираются 450 депутатов. Главной отличительной особенностью предстоящих выборов является то, что теперь по закону 225 депутатов будут избираться по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам (один округ - один мандат) и 225 депутатов - по пропорциональной избирательной системе по федеральному избирательному округу по спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями.

При этом кандидаты в депутаты по одномандатным избирательным округам выдвигаются политическими партиями и в порядке самовыдвижения.

- Известно, что на территории России 225 одномандатных округов. А сколько округов образовано на территории Белгородской области, и в какой округ входит наш Шебекинский район?

- На территории Белгородской области Федеральным законом от 3 ноября 2015 года N300-ФЗ образовано два одномандатных избирательных округа: Белгородский N75 и Старооскольский N76. Муниципальный район «Шебекинский район и город Шебекино» вместе со Старооскольским и Губкинским городскими округами и муниципальными районами – Алексеевским, Валуйским, Вейделевским, Волоконовским, Красненским, Красногвардейским, Новооскольским, Ровеньским, Чернянским входит в Старооскольский избирательный округ N76.

- Когда начинается и когда заканчивается период выдвижения кандидатов, списков кандидатов в депутаты Государственной Думы?

 - Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов, а также списков кандидатов по одномандатным избирательным округам осуществляется на съездах политических партий в течение 25 дней после официального опубликования решения и назначении выборов, то есть в период с 18 июня и до 13 июля. В этот же период выдвигаются и кандидаты в порядке самовыдвижения по одномандатным округам.

 В одном одномандатном избирательном округе политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата.

В поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов собираются подписи избирателей. В соответствии с Федеральным законом в поддержку выдвижения политической партией федерального списка кандидатов должно быть собрано не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7 тысяч подписей избирателей.

В поддержку выдвижения политической партией кандидата по одномандатному избирательному округу, самовыдвижения кандидата должны быть собраны подписи избирателей в количестве не менее 3 процентов от общего числа избирателей, что составляет по Белгородскому одномандатному избирательному округу N 75 - 17843 подписи, по Старооскольскому одномандатному избирательному округу N76 - 19285 подписей.

Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» предусматривает, что политические партии: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Республиканская партия России - Партия народной свободы», «Зеленые» и «Гражданская сила» и кандидаты одномандатники, выдвинутые этими партиями, освобождены от сбора подписей.

- Каким образом и от кого наши избиратели будут получать информацию о ходе подготовки к выборам, о выдвижении и регистрации кандидатов, списков кандидатов, других действиях?

- Информирование избирателей будут осуществлять органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, физические и юридические лица. При этом органы государственной власти, органы местного самоуправления не вправе информировать избирателей о кандидатах, о политических партиях, выдвинувших федеральные списки кандидатов. Это относится исключительно к полномочиям избирательных комиссий.

Агитационный период для политической партии начинается со дня принятия ею решения о выдвижении федерального списка кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам. Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе федерального списка кандидатов, начинается со дня представления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации федерального списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, начинается со дня представления кандидатом в окружную избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, то есть с 20 августа и до 00 часов 17 сентября.

- Андрей Николаевич, что должны знать избиратели, если день голосования они вынуждены будут выезжать с места своего жительства, избиратели, которые по уважительный причинам (болезни) не смогут сами прийти на избирательные участки и принять участие в голосовании?

- На выборах депутатов Государственной Думы предусмотрена возможность голосования избирателей по открепительным удостоверениям.

 Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии (районной) (за 45 - 11 дней до дня голосования, с 3 августа и по 6 сентября) либо в участковой избирательной комиссии (за 10 и менее дней до дня голосования, с 7 по 17 августа) открепительное удостоверение и принять участие в голосовании по тому избирательному округу, в котором этот избиратель обладает активным избирательным правом, и на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования.

При этом, если избиратель в день голосования будет находиться вне территории своего одномандатного избирательного округа по выборам депутата Государственной Думы, он сможет проголосовать только за список кандидатов, выдвинутый политической партией по федеральному избирательному округу.

Федеральный закон обеспечивает возможность голосования вне помещения для голосования для граждан, которые по болезни, другим причинам не смогут прибыть на избирательный участок в день голосования. О порядке голосования вне помещения для голосования избиратели узнают из приглашений, которые им направит участковая избирательная комиссия.

- Будут ли совмещены другие выборы с выборами депутатов Государственной Думы 18 сентября 2016 года?

- В нашем районе на 18 сентября назначены еще несколько выборов, а именно выборы депутатов Земского собрания Графовского сельского поселения 4 созыва, дополнительные выборы двух депутатов Земского собрания Белянского сельского поселения, дополнительные выборы четырех депутатов Земского собрания Вознесеновского сельского поселения и дополнительные выборы депутата Городского собрания по одномандатному округу N5. Подготовкой и проведением данных выборов занимается Избирательная комиссия Шебекинского района.

 - Каковы требования к кандидатам в депутаты представительных органов местного самоуправления?

- Депутатом Земского или Городского собрания может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом и достигший возраста 18 лет.

 Выдвижение кандидатов в депутаты осуществляется избирательными объединениями (политическими партиями) и в порядке самовыдвижения. Подача документов кандидатами при выдвижении и для регистрации производиться в Избирательную комиссию муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино» в период с 14 июля по 8 августа 2016 года в рабочие дни и по субботам с 9 до 18 часов. Комиссия находится по адресу: 309290, Белгородская область, город Шебекино, площадь Центральная, дом 2, кабинет 208. Контактные телефоны: 8(47248)2-23-58, 2-25-01.

940

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom