Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Есть Купино, старинное село…

2016-06-30

Открылись торжества песней о Купино и рассказом ведущих об истории села. Первое упоминание о нем встречается в писцовых книгах за 1626 год под именем Артельная Поляна. Село располагалось на правом берегу реки Короча, оно было самым крупным в Короченском стане Белгородского уезда. К нему очень близко подступали дремучий лес и река, служившие хорошей защитой от набегов крымских татар. В писцовых книгах за 1646 год село уже называлось деревней Купина, в которой было 34 двора. А сегодня в одном из красивейших сел Шебекинского района проживают 1206 человек, большая дружная семья. Им всем хочется верить, что их родное село родилось под счастливым созвездием.

Прозвучали слова сердечных поздравлений. К жителям Купино обратилась заместитель главы администрации Шебекинского района Я. В. Шкрогаль, которая от имени главы администрации Шебекинского района А. Н. Калашникова и себя лично поблагодарила их за добросовестный труд, за горячую любовь к своей малой родине, пожелала всем мира, добра и благополучия в доме. Глава администрации Купинского сельского округа В. Н. Тонких выступила со взволнованным стихотворным пожеланием своим землякам.

А потом все собравшиеся горячо аплодировали замечательным и уважаемым людям, заслуги и достижения которых отмечались благодарностями и памятными подарками, в честь которых зажигались символические «звезды». Первая из них называлась «Хлеборобская слава». На почетную ковровую дорожку были приглашены лучшие работники сельского хозяйства, посвятившие себя работе на земле: В. С. Васин, Н. В. Шестняк, Е. Г. Фетку, Ю. И. Карпенко, Н. Д. Козловский, С. А. Тонких, В. М. Валяев, Г. П. Кику из ООО «Молочная компания «Зеленая долина 2», Т. Ф. Присекина, Е. А. Шевелев из ООО «Держава».

В честь старейших жителей села Е. Е. Морозовой, М. М. Тонких, Н. В. Новиковой, Е. Н. Курской, награжденной орденами Ленина и «Знак Почета» зажглась звезда «Мудрость».

Пронесли свою любовь до золотой свадьбы, следуя вместе по жизни рука об руку, под звездой «Взаимопонимание» супружеские пары А. Г. и Н. Е. Богдановы, Е. Е. и А. П. Присекины, А. Х. и Н. А. Долговы, А. Т. и Ю. Д. Рыльские. А звезда «Любовь» засияла в честь молодоженов, создавших в этом году семейные союзы - Ю. Ю. и Р. Д. Тонких, Е. С. и Р. Ю. Назаровых.

Звезда «Ученье - свет» вспыхнула в честь коллектива учителей Купинской средней школы во главе с ее директором Н. В. Селютиной - депутатом земского собрания и Муниципального совета Шебекинского района, секретарем первичной организации партии «Единая Россия», обратившейся к землякам со словами добрых поздравлений, с пожеланиями радости, добра и процветания.

«Звезду спорта» посвятили людям, защищающим честь села в различных соревнованиях, состязаниях и постоянно добывающих победы, в частности, футбольной команде «Купино» с ее играющим тренером А. Я. Мишневым.

Аплодисменты и звезда «Мастерство» достались талантливым и умелым купинским мастерам, которые радуют земляков своими поделками, вышивками, вязанием, картинами - Е. Ф. Суетиной, А. П. Ишковой, В. Ф. Лихачевой, В. В. Линникову, В. Н. Калашникову, В. В. Кику.

Звезда «Купинские краеведы» была подарена сотрудникам Купинского Центра традиционной культуры, созданного в свое время нашим известным белгородским краеведом Н. Н. Кузюлевым. Кстати, в праздник села Центр был открыт, и его директор Е. В. Браганец для многих провела экскурсии по залам уникального краеведческого музея.

В День рождения села Купино на его широком небосклоне зажглось множество «звезд» - в честь работников детсада, амбулатории, предприятий торговли и учреждений социальной сферы, земляков, исполнявших воинский долг в «горячих точках» и молодых сельчан, проходящих сейчас службу в армии, маленьких купинцев, родившихся в этом году. Никто не был забыт, для каждого нашлись самые душевные и добрые слова.

И, конечно, большой похвалы заслужили работники Купинского Дома культуры во главе с его директором Н. А. Беликовой, устроившие для земляков красивый и грандиозный праздник. Очень ярко выступили участники художественной самодеятельности - вокальный ансамбль «Березка», танцевальный коллектив «Веретено», солисты М. Резникова, А. Ткаченко, Н. Корчик, Г. Овчинникова. Порадовали купинцев своими талантливыми выступлениями и желанные гости праздника: самодеятельные коллективы и солисты Вознесеновского Дома культуры, ансамбли из Шебекино - «Казачий бекет ВДВ», «Первое Мая», «Радуга», «ЦКР». Все дружно им рукоплескали.

Здорово украсили праздник казаки Шебекинской станицы. Они и детей на лошадях катали, и бесплатной кашей всех угостили, и свое умение владеть шашками показали, и в танцах лихостью покорили. Атаман хутора «Державный» С. А. Ткачев и старший урядник А. В. Бабичев подарили главе администрации Купинского сельского округа В. Н. Тонких платок – как символ тепла и доброты.

С полудня до позднего вечера праздновали купинцы юбилей любимого села, все сполна зарядились хорошим настроением, ощутили настоящую гордость за свою малую родину.

590

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom