Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Очарованная вышивкой

2016-06-30

- Я сейчас начала по-другому видеть небо, ту же травку. Все в других красках. У стебелька цветка, у него же разный окрас при дневном и ночном освещении. И те же листочки, они совсем бывают разные. Пережив свое горе, мне кажется, что я сейчас на мир смотрю в две пары глаз, так ощущаю, - в некотором смущении начала моя героиня. - Первая работа очень понравилась младшему сыну, он меня поддержал. И уже после того, как его не стало, я по-настоящему занялась вышивкой. Мне кажется, и теперь он находится где-то рядом со мной. И я жду его мнения, совета, подсказки.

Вплотную, можно сказать, профессионально Татьяна Владимировна начала заниматься вышивкой с 2005 года. А вообще, в творческое русло ее тянуло с детства. Первые навыки своего будущего любимого дела она получила на уроках труда.

- Родилась я в Таволжанке. Потом мы переехали с родителями. Отец служил сверхсрочно на западной Украине в Ивано-Франковской области. Вот где я увидела всю прелесть рукоделия. Там много занимались вышивкой крестом. Расшивали наволочки, края простыней, рушники, сорочки. Мне, маленькой девочке, все это очень понравилось, - вспоминает мастерица. - Интересовалась лепкой, изобразительным искусством, но с того времени больше всего привлекала вышивка. Гладью пробовала вышивать, как мама. Но остановилась на вышивке крестом. В старших классах с мамой шили болгарским крестом. Шерсть сами сучили, красили и вышивали ковры. Раньше -то их было не достать, и пошла мода на ручную вышивку. Составляла какой-нибудь рисунок, брала полотно для шитья, с линейкой сидела и расчерчивала все клеточки, наносила краску и далее расшивала нитками. Даже папа к нашему делу приобщался.

Можно сказать с полной уверенностью, что в семье была эдакая творческая жилка. И младшая сестра героини - не исключение. Она мастер в своем деле по росписи фарфора и фаянса. Родители Татьяны Владимировны любили, чтобы все всегда было красиво. Поэтому в детях и зародилась навсегда внутренняя необъяснимая любовь ко всему прекрасному. Да и по профессии Заноздра — фотограф, а значит, человек тонкой и чувственной душевной организации. Какое-то время женщина занималась любимым делом, потом вышла замуж, родились дети, и она с головой окунулась в домашние заботы. А после не смогла трудоустроиться по профессии, работала на заводе кладовщиком, технологом, какое-то время продавцом.

- И вот только совсем недавно смогла реализовать себя в вышивке. Волнение, что-то не ладится, ночью не спится - хочется найти себе занятие. Читала, рисовала, вязала — все не то. Поэтому и вернулась к любимому с детства делу - вышиванию, - признается Татьяна Владимировна. - Сейчас могу бросить домашние дела, то, что действительно может подождать, и вышиваю. Не считая маленьких и детских работ или декоративных прихваточек, у меня более пятидесяти серьезных картин. Очень люблю вышивать зверей, пейзажи. Почему-то не получается архитектуру и портреты, нет вдохновения.

К любому своему творческому замыслу Татьяна Владимировна подходит с полной ответственностью и осмыслением. Бывает, что на одну работу у нее уходят месяцы и даже годы. Сама она говорит, мол, если хорошо иголку не держишь, то шитье не пойдет, ровно стежок не ляжет. Поэтому, бывает такое, как рассказывает женщина, что по трое суток не садится за работу. А бывает, что днями и ночами напролет трудится.

 - Бывает, что не могу оторваться, когда отчетливо понимаю, что должно получиться. Зрение сильно теряю, но это моя отдушина. И сын, и муж во всем поддерживают, за что я им благодарна. Начинала я творить для себя, для души, а теперь и родственникам что-то могу сделать. Пробую сейчас вышивать подушки шерстью и мулине. И на выставке представлены работы, большей частью выполненные шерстью, но есть и мулине.

 К выбору материала рукодельница подходит серьезно. Где-то нужно использовать акрил для яркости и «пушистости», для гаммы цветов — мулине, а шерсть — баланс между одним и другим. Конечно, только с опытом приходит настоящее мастерство: какой фон подобрать, основу, как найти цветовое решение.

- Вот я смотрю — красивая картинка. Но почему-то у меня «не идет» цветущее дерево. Оказывается, мне надо было вышить сначала эту узкую расщелинку неба, потом вдали лес и после только озерцо с мельницей. И это надо рассчитать все клетки, расшить, чтобы красиво получилась и эта вода крупинками на колесах, - делится опытом вышивальщица. - Мне так всегда неловко говорить о своем творчестве, ведь не всем это нравится. И на выставку согласилась лишь потому, что хочу знать разные мнения людей, чтобы разнообразить свое творчество.

Пока есть силы, она будет совершенствоваться в другой тематике вышивания, возможно, вышивать иконы. В планах на будущее - поработать в ландшафтном дизайне и даже попутешествовать.

447

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom