Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Мастер

2016-06-24

Александр Мещеряков на завод по производству лизина пришел не случайно. Устроиться на работу на строящийся завод было семейным желанием, и вместе с женой они направили резюме и стали ждать звонка в надежде получить новое место работы.

К этому времени Мещеряков окончил Шебекинский промышленно-экономический техникум и имел специальность механика. Получил высшее образование в Белгородском государственном технологическом университете им. В. Г. Шухова и параллельно работал пять лет начальником смены на цементном заводе. Работа, по его словам, ему там нравилась, но утомляла дорога. Жил он в Шебекино, и каждый день нужно было ехать в областной центр.

Приняли Александра на завод на должность сменного мастера. Новая работа поначалу была довольно сложной. Общего с прежней была только мельница. Там для размола породы, здесь – зерна.

Наставником для Александра, как и для многих других молодых специалистов, стал начальник элеваторо-мельничного комплекса Анатолий Петрович Байдин. Мещеряков вникал в суть технологии, изучал специализированную литературу, а организовать работу смены ему было не в новинку, все-таки опыт уже был.

Надо сказать, что попал на завод Мещеряков в сложный период. В 2012 году на предприятии как раз начались пуско-наладочные работы в отдельных цехах. Заводской элеватор к тому времени был готов к приему зерна. Сырье для основного производства еще не требовалось, но оставлять готовый к работе элеватор без работы было не по-хозяйски. Руководством было принято решение начать заготовку зерна и его подработку с целью последующей реализации. Заготавливали не только пшеницу. Принимали подсолнечник, кукурузу. Первые 12,5 тысяч тонн сушили, закладывали на хранение. А заодно продолжали обучение персонала работе на новом оборудовании. Учился и Александр. Сложность, по его словам, была как раз в том, что зерно было разных культур. Для пшеницы нужен один режим, для подсолнечника и кукурузы - другой. Но, в результате, новое оборудование было освоено и главное доведено до рабочего состояния. Ведь не секрет, что даже при самом совершенном проекте, всегда найдутся узкие места, тормозящие работу. Изучение таких мест помогло усвоить не только технологию производства, но и досконально изучить оборудование элеватора.

Мещеряков, как молодой инженер, преуспел в этом деле, и поэтому уже через неполные три года его назначают старшим мастером заводского элеватора.

В сущности, задача коллектива элеватора такова. Принять поступающее зерно, при необходимости подработать его (просушить, очистить от разного рода примесей), заложить на хранение и затем смолоть муку, из которой крахмало-паточный цех изготовит патоку - основу для создания питательной среды для производства лизина сульфата. На элеваторо-мельничном комплексе работают аппаратчики, которые следят за состоянием оборудования, операторы, контролирующие соблюдение технологии, и лаборатория, задача которой контролировать поступающее на завод сырье и следить за режимом его хранения. Коллектив небольшой, но дружный. В основном молодой. Сплоченность объясняется, видимо, тем, что элеватор приступил к работе первым на предприятии. И за неполные четыре года состав его устоялся и сработался. Более того, за эти первые годы каждый из здесь работающих может заменить или подменить своего товарища на любом рабочем месте.

Последний год, кроме элеватора, у коллектива появилась новая забота, освоить новую технологию хранения поступающего зерна в полимерных рукавах. В освоении технологии закладки и хранения зерна в полимерные рукава принимал непосредственное участие и Мещеряков. В результате удалось значительно увеличить количество заготовленного зерна. Кроме того, что эта технология менее затратная, она позволяет закупать зерно в период наименьшей его стоимости на рынке.

Мещерякову работа нравится. Несмотря на то, что нередко приходится задерживаться в цехе, приезжать по вызову в выходные.

- Надо? Вопросов нет.

Так он ответил на мой вопрос о ненормированном рабочем дне. Завод переживает период становления, отработки технологии производства, формирования коллектива. Здесь есть поле для применения и сил, и знаний. К примеру, неплохо бы увеличить срок службы подверженного абразивному воздействию зерна оборудования. Здесь есть варианты. Без вариантов остается только выбор Александром места работы. Это однозначно ЗАО «Завод Премиксов N1».

499

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom