Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Завидная стабильность

2016-06-22

2015 год для многих предприятий выдался очень и очень непростым. Разразившийся в стране экономический кризис во многих из них серьезно затормозил бизнес, привел к спаду в реализации продукции и, как следствие, к падению доходов со всеми вытекающими отсюда последствиями. ООО «НТЦ БИО», по крайней мере, судя по итогам хозяйственно-финансовой деятельности за 2015 год, кризисные явления не затронули. Так ли это, задал я вопрос генеральному директору ООО «НТЦ БИО» Игорю Валерьевичу Правдину.

- Не совсем так, - подумав, ответил он. - В конце года, примерно с ноября 2015, кризисные явления коснулись и нас. Возникли перебои с оплатой поставленной продукции, выросли цены на ряд сырьевых товаров. Некоторые из этих явлений продолжаются и сейчас. Но взятый с начала прошлого года темп позволяет нам частично гасить отрицательное влияние кризиса на предприятие. А в некотором смысле кризис даже помогает нам в продвижении нашей продукции.

Чтобы пояснить сказанное И. В. Правдиным, нужно напомнить, что «НТЦ БИО» занимается разработкой и реализацией биологических препаратов для растениеводства и животноводства. В условиях интенсификации сельского хозяйства эти препараты пользуются все большим спросом на рынке страны. До сих пор спрос этот удовлетворялся поставками из-за рубежа. Но в условиях существенного роста курса доллара, для большого круга потребителей препараты импортного происхождения стали просто недоступны. Это обстоятельство и стало той самой «помощью» кризиса для «НТЦ БИО». Прежде всего, потому, что на этом предприятии выпускаются биологические препараты, некоторые из которых не только не уступают по качеству и эффективности зарубежным, но и превосходят их. При этом это не просто аналоги зарубежных биопрепаратов, а собственные оригинальные разработки.

Несмотря на возникшие трудности, в прошлом году в «НТЦ БИО» смогли нарастить выпуск продукции в денежном выражении с пятидесяти с половиной миллиона рублей до шестидесяти семи миллионов. Средняя заработная плата здесь выросла с сорока двух тысяч семисот рублей до пятидесяти четырех тысяч с небольшим. Почти вдвое выросла стоимость активов предприятия. А руководитель предприятия признан лучшим предпринимателем 2015 года. В чем секрет успеха? Об этом более полутора часов мы и беседовали с Игорем Валерьевичем в конце рабочего дня.

Из этого разговора я сделал однозначный вывод: ООО «НТЦ БИО» - предприятие уникальное. И уникальность его, прежде всего, в том, что вся его продукция разрабатывается, испытывается и производится в рамках этого предприятия. Здесь получили семь патентов на разработанные технологии и продукты и организовали их промышленное производство. На мой взгляд, здесь образовался как раз тот симбиоз науки и производства, о котором уже много лет ратуют в нашей стране. От появления нового препарата в лаборатории до выпуска первой промышленной партии здесь проходит минимальный срок. Гораздо больше времени приходится затратить на его продвижение на рынок. Но и этот срок постепенно сокращается, Прежде всего, за счет роста известности бренда «НТЦ БИО». Когда на том или ином сельхозпредприятии появляются руководители или представители «НТЦ БИО», там уже знают, о чем пойдет речь. Знают, потому что многие препараты уже получили известность не только в области, но и далеко за ее пределами. И начинают выходить даже на зарубежный рынок. Пока в рамках СНГ, но важен первый шаг. К примеру, только 25 процентов препарата для увеличения урожайности сои продано на рынке области, все остальное в регионы России. А теперь вот предполагается его продажа и в Белоруссию.

Вообще, ввиду уникальности этого препарата, о нем стоит рассказать особо. Уникальность его заключается не только в том, что он заметно повышает урожайность сои, продукта очень востребованного в животноводстве и птицеводстве. Но и способствует накоплению азота в почве, тем самым попутно повышая и урожайность последующих культур. Исследования показали, что после уборки сои в почве остается от 50 до 100 килограммов азота. Причем азота полностью усвояемого растениями. Чтобы заместить этот азот минеральными удобрениями, нужно затратить две с половиной тысячи рублей на гектар. Неудивительно, что популярность этого биопрепарата стремительно растет. И, как следствие, появились подделки. В прошлом году появился препарат «Нитраген Ж», ничего общего с оригиналом не имеющий. К счастью, потребители это очень скоро поняли.

Периодически предприятие разрабатывает новые продукты и технологии. Совсем недавно были получены все разрешительные документы на производство и реализацию биопрепарата «Биогор» серии «КМ». Это эффективное удобрение для сельскохозяйственных овощных, плодовоягодных и декоративных культур, кустарников, трав и цветов. Применяется он для восстановления биоценоза почв, улучшения роста и развития растений, ускорения созреваемости урожая, усиления устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды и так далее. Примечательно, что этот препарат будет выпускаться не только для оптовых покупателей, но начал поступать и в розничную продажу в мелкой упаковке. Думаю, он получит признание и у огородников, и у дачников.

Нельзя не упомянуть и еще об одной очень удачной разработке НТЦ для животноводства. Речь идет о биопрепарате «Бацитокс». Это кормовая добавка- сорбент для борьбы с митотоксинами. Тема это очень актуальная в животноводстве. На рынке очень много подобных препаратов зарубежного производства, но с некоторых пор они стали просто непомерно дорогими. Наш препарат вдвое дешевле. Недавно в НТЦ поступил акт об испытаниях препарата в колхозе «Фрунзе» Белгородского района. В результате испытаний выявлено, что «Бацитокс» ни в чем не уступил зарубежным препаратам по эффективности, но, напомню, он вдвое дешевле.

Выпускаться препарат будет на новом оборудовании, которое закуплено частично на свои средства, частично на грант из фонда поддержки малого и среднего бизнеса имени Бортникова. Заявку на грант подали в мае прошлого года, и полученные деньги освоили, смонтировав современную автоматизированную установку для производства «Бацитокса».

В заключение необходимо сказать, что преимущество биопрепаратов, выпускаемых предприятием «НТЦ БИО», заключается не только в их высоком эффекте, в том числе и экономическом, но и экологической чистоте продукции. Их применение никаким образом не может повредить человеку и животным, наоборот, способствует выпуску экологически чистых продуктов питания, что, видимо, и послужило мотивом для размещения этой организации на Аллее Трудовой Славы области.

1447

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom