Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Митрополит Макарий и его малая Родина

2016-06-20

Родители новорожденного были людьми бедными и простыми, но вместе с тем набожными и благочестивыми. Сам отец Петр Булгаков был сыном дьякона села Доброго Колодезя Тимского уезда. Он учился сначала в низшем Курском училище, а затем в Белгородской духовной семинарии. Полного семинарского курса он, впрочем, не окончил из-за недостатка средств. Вскоре после выхода из семинарии Петр Булгаков вступил в брак со Степанидой Григорьевной, дочерью жителя слободы Вознесенской Корочанского уезда, Григория Спасского, а в октябре 1811 года он был рукоположен архиепископом Феоктистом в дьяконы Флоровской церкви села Сурково. С 1814 года – он священник церкви села Сурково.

Как пастырь, отец Петр оставил по себе самую добрую память, которая более полувека сохранялась среди прихожан. Он часто говорил в храме назидательные простые поучения и безотказно посещал дома прихожан по случаю крестин, венчаний и другим поводам. Многим беднякам в пору летнего рабочего времени было трудно найти восприемников, поэтому священник Петр приходил им на помощь и сам становился крестным отцом крестьянских детей.

Мать Михаила Булгакова, Степанида Григорьевна, получившая домашнее воспитание, была женщина очень разумная, мягкая и благочестивая. С особым вниманием и любовью она всегда слушала чтение Четьи-минеи святителя Димитрия Ростовского. В 1850 году на ее пожертвования был устроен жертвенник в местной приходской церкви.

 Михаил был третьим ребенком среди шести детей, от рождения обладал слабым здоровьем и постоянно страдал золотухой (распространенная среди детей болезнь, вид современного диатеза).

Отец Петр внезапно умер в 1823 году, когда старшей дочери исполнилось десять, Михаилу – семь лет, а самому младшему три месяца. Семье едва хватало средств к существованию. Материальное положение осиротевшей семьи несколько улучшилось после того, как старшая дочь Анна вышла замуж за окончившего курс семинарии А. П. Солнцева, который тогда же был определен священником в село Сурково и сделался кормильцем всей семьи своей жены.

Помимо Михаила в семье Булгакова было еще два мальчика. Иоанн (род. 22 июля 1814 г.) впоследствии учился в Корочанском приходском и Белгородском уездном духовном училище, но не обнаружил особенных успехов в учении и в 1831 году был взят на военную службу. К сожалению, он не долго смог выдержать все трудности тогдашней суровой службы и скончался через 8 лет в Херсоне. Две младшие сестры Михаила стали женами священников. Мария (род. 25 января 1819 г.) вышла замуж за священника слободы Беленькой Корочанского уезда Петра Чафранова, а Ольга (род. 10 июля 1822 г.) - за священника села Верхнее Березово, Новооскольского уезда Михаила Федюшкина. Последним ребенком в семье был мальчик Александр. Впоследствии он из философского класса Курской семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную Академию. По окончании академического курса со степенью магистра богословия, А. П. Булгаков состоял некоторое время профессором Санкт-Петербургской духовной семинарии, а потом был священником сначала при церкви Обуховской больницы, затем при Казанском Соборе.

Детские годы Михаила Булгакова проходили среди бедности и всевозможных лишений. Но, несмотря на скудность средств, мать рано начала заботиться об образовании своего сына. Когда ему исполнилось 7 лет, он был отдан для первоначального обучения в дом своего крестного отца, священника слободы Троицкой, находившейся в 7 верстах от Сурково, Павла Никитского. В своем доме тот содержал школу, в которой дети местных прихожан и всего окрестного духовенства получали первоначальное образование. Здесь мальчик научился читать и писать. Вскоре затем началось настоящее школьное образование Михаила Булгакова.

 В девять лет он был отвезен своей матерью в город Корочу, где находилось приходское духовное училище, в котором, согласно распределению уездов Курской епархии, сделанному при введении реформы 1817 года, должны были воспитываться дети духовенства Новооскольского округа. Смотрителем училища был в то время местный протоиерей Дмитрий Воинов, а учителями - студенты семинарии Павел Енохин и Андрей Чефранов. Курс приходского училища продолжался два года и разделялся на два класса. В первом классе приходского училища дети обучались чтению на российском и славянских языках, чистописанию и нотному пению, а во втором – четырем правилам арифметики, первым началам российской грамматики и сокращенному катихизису. Занятия проходили ежедневно, дети находились в классе до 5 часов: три до обеда и два после обеда. В те годы в училище обучалось 47 человек, а в одном классе с Михаилом 27 человек.

Особенно хорошими успехами в первые годы учебы он не отличался. Причиной этому служила его болезненность. Он страдал от золотухи, которая сопровождалась постоянными головными болями. Но при своей болезненности мальчик отличался редким трудолюбием. Эта исправность и аккуратность, по всей вероятности, расположили к нему смотрителя и наставников приходского училища, так что ему жилось в Короче, несмотря на всю суровость тогдашних педагогических приемов, сравнительно хорошо.

По окончании годичных испытаний в июле 1827 года, Михаил Булгаков вместе с 14 другими своими товарищами был удостоен перевода в окружное уездное училище. Окружное уездное духовное училище, в которое должен был явиться Михаил Булгаков в начале сентября 1827 года, находилось в Белгороде.

Курс уездного училища в то время продолжался четыре года и разделялся на два отделения. В низшем отделении воспитанники изучали пространный катихизис, русскую и славянскую грамматику, церковное пение, церковный устав и языки: латинский и греческий. В высшем отделении уездного училища Михаил Булгаков вместе со своими товарищами изучали греческий и латинский языки, священную и гражданскую историю, географию, арифметику и партесное пение.

Ко времени пребывания Михаила Булгакова в высшем отделении уездного училища относится и тот замечательный случай, который был поворотным пунктом в развитии его ума. Рассказывали, что однажды Михаил Булгаков готовил урок в южной части семинарского двора, где обыкновенно складывались дрова. И в то самое время, когда мальчик был всецело поглощен чтением уроков, нечаянно брошенный его товарищем камень рассек ему голову, произошло кровоизлияние. В процессе лечения головы неожиданно исчезла постоянно мучившая Михаила золотуха и появилось какое-то прояснение ума. Вскоре после этого случая он стал одним из лучших воспитанников училища. Впоследствии митрополит Макарий всегда был благодарен Божественному Провидению, испытавшему его в детстве посредством мучительной болезни. По его убеждению, болезненность в детстве, сопровождавшаяся временным притуплением умственных дарований и особенно памяти, служила для него, отличавшегося любознательностью, одним из самых сильных побуждений к постоянному трудолюбию.

В 1831 году Михаил блестяще окончил училище и за отличные успехи был переведен в Курскую духовную семинарию. Его дальнейшая учеба в Курске, Киеве, служба в различных городах России проходили вдали от родных мест. Но Митрополит Макарий никогда не забывал своих родных и свою малую Родину. Свидетельства о его пребывании в Сурково во время переездов с одного места к другому сохранились в воспоминаниях родных и близких, письмах его к зятю и брату.

В одном из писем декабря 1857 года к брату Макарий пишет о том, что отец Александр намерен построить каменную церковь в Сурково. Митрополит обещал большое пожертвование, но предложил, чтобы церковь была построена над гробом родителей. Однако прихожанам не понравилось место, предложенное Макарием, они желали построить церковь в центре прихода, а не в конце, и митрополит согласился уступить.

На протяжении всех семи лет, пока строилась церковь, он неоднократно жертвовал деньги на ее возведение. В письме от 14 октября 1865 года читаем: «На днях был у меня Сурковский отец Александр, закупил остальные вещи для новой церкви, приглашал меня освятить ее. Освящение будет 17 октября».

Таким образом, на основании писем мы можем сделать вывод о том, что освещение новой каменной церкви Флора и Лавра в селе Сурково состоялось в октябре 1865 года. Митрополит Макарий на ее возведение и покупку колокола в общей сложности пожертвовал 12 000 рублей серебром, за что ему была объявлена в свое время признательность Святейшего Синода.

Не хлебом единым жив человек, чему подтверждение - жизненный путь митрополита Макария. Человек жив еще и памятью. Благодарностью к прошлому, нашим родным и близким, представителям старшего поколения за то, что было создано их трудом в мирные годы, за сохранение Родины в суровые годы Великой Отечественной войны. И пока в нас жива эта память, мы непобедимы.

2199

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom