Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

О демографии и не только

2016-06-15

В работе «круглого стола» принимали участие представители различных организаций из различных районов области, в том числе, конечно, и шебекинцы.

Вот, например, что сказала в своем выступлении заместитель главы администрации Шебекинского района по социальной политике Анна Михайловна Кочерова.

- Социальная работа с семьями и детьми в Шебекинском районе является, как и в целом в Белгородской области, составной частью социальной политики и представляет собой целостную систему принципов и мер организационно-экономического, правового, кадрового характера, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни различных типов семей с детьми. Хотелось бы сегодня поделиться с коллегами опытом работы с такими семьями.

Проводя очередной раз анализ деятельности, мы выявили, что количество неблагоприятных семей уменьшается с каждым годом. Казалось бы, замечательный результат, но, проанализировав причины снятия неблагополучных семей с учета, пришли к тому, что уменьшение преимущественно идет из-за лишения родительских прав. Социальная ситуация в нашем районе характеризовалась увеличением семей, лишенных родительских прав ввиду наличия большого количества неблагополучных, кризисных семей, в которых родители не исполняют должным образом своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Дети, живущие в этих семьях, усваивают негативную модель семейных отношений, деструктивные жизненные установки родителей и в дальнейшем воспроизводят их в собственных семьях. Известно, что семейное неблагополучие является главной причиной социального сиротства.

Сложившаяся система социальной поддержки неблагополучной семьи нередко ограничивается оказанием материальной помощи или временным помещением ребенка в реабилитационное учреждение, провоцируя возникновение у членов семьи иждивенческой позиции, в то время как для реального выхода семьи из кризиса необходима активная социальная позиция со стремлением изменить ситуацию к лучшему.

Такой факт сподвиг нас на создание проекта «Защитим семью, спасем детей!», направленного на сокращение численности неблагоприятных семей Шебекинского района и социальную адаптацию проживающих в них детей. Данный проект являлся межведомственным, все системы профилактики приняли участие в выполнении поставленных задач. Измеримой целью проекта являлось сокращение количественного роста семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учете в системе профилактики, за счет успешной социализации семьи в общество не менее, чем на одиннадцать семей к концу 2015 года.

Для достижения цели проекта были использованы следующие способы:

 - обследование и лечение (кодирование) родителей, злоупотребляющих алкоголем (13 родителей прошли лечение от алкогольной и наркотической зависимости — имеются справки о проведении лечения медицинских учреждений и организаций (по плану 10 человек). Кстати, по линии управления социальной защиты оплачено лечение пятерым родителям при заключении социального контракта, одному человеку оказана адресная материальная помощь, еще тринадцать человек отказались от лечения. Выплаты по линии социальной защиты населения составили 29 тысяч рублей.

Нами организовано бесплатное посещение спортивных секций и клубов детьми, проживающими в семьях, состоящих на профилактическом учете, во внеурочное время. Управление физической культуры и спорта выделило 309 абонементов за период реализации проекта детям из семей-участников проекта, что обеспечило возможность бесплатного посещения ежемесячно не менее 27 детям плавательного бассейна, ФОКа, ледовой арены. Организован отдых и оздоровление несовершеннолетних. Двенадцати родителям были предоставлены условия для трудоустройства. Организовано психолого-педагогическое сопровождение семей, состоящих на профилактическом учете (работа школьных психологов, МКУ «Центр диагностики и консультирования», социальных работников школы и УСЗН, специалистов учреждений системы профилактики).

Результат проекта достигнут - четырнадцать семей сняты с учета по улучшению ситуации в семье.

Вера Николаевна Василевская - заместитель начальника Шебекинского отдела ЗАГС проинформировала о том, что делается у нас в районе по программе реализации концепции демографического развития.

- Специалистами органов ЗАГС администрации Шебекинского района проводились и проводятся мероприятия, получившие широкое распространение и популярность у населения.

Например, семейно-консультативный центр, созданный и много лет работающий при отделе ЗАГС, основной задачей которого является консультирование и просвещение молодых людей, вступающих в брак, и широкое информирование граждан по вопросам медико-генетического обследования, правовых знаний, необходимых для стабилизации семьи.

Практикуем проведение торжественных обрядов имянаречения при выписке из роддома с вручением подарка для новорожденных от главы администрации Шебекинского района и грамоты «Благословения» от митрополита Белгородского и Староскольского Иоанна, справочно-информационного сборника «Основы здоровой семьи», именного накопительного счета «Совершеннолетие».

Популярны у нас и юбилейные свадебные торжества, несущие огромную воспитательную, духовную и эмоциональную ценность для молодежи, семей - золотых юбиляров, различные праздники, проводимые с целью выявления сильных и крепких семей и пропаганды их семейных ценностей, такие как областная акция «Крепка семья — крепка Россия». В этом году Шебекинский район представляла семья Гоголевых, мама этой семьи, Гоголева Лилия Вячеславовна, заняла второе место в номинации «Лучшая мать года».

За последние годы все популярнее становится празднование Всероссийского Дня семьи, любви и верности. В дни празднования в районе проходят различные мероприятия, тематические вечера семейного отдыха, театрализованные концертные программы с чествованием супругов-юбиляров, молодых семей, новорожденных. За эти годы в районе 17 семей награждены медалью «За любовь и верность», которые обязательно вручаются на большом городском празднике.

Большую тревогу вызывает увеличение количества абортов в стране. Об этом тоже много говорилось на совещании. Вот статистика: каждую минуту в России делается два аборта, каждый день - более трех тысяч. По абсолютному числу абортов Россия находится на втором месте после Китая. Каждый одиннадцатый аборт делают несовершеннолетние. По числу абортов на одно рождение и доле беременности, заканчивающейся абортом, - Россия на первом месте.

Поднимались на «круглом столе» и множество других вопросов, в дискуссиях участвовали: начальник управления образования администрации Шебекинского района Галина Александровна Шаповалова, начальник управления социальной защиты населения администрации Шебекинского района Наталья Анатольевна Таранникова и другие.

В заключение хотелось заметить, что заседание «круглого стола» было очень хорошо организовано и, судя по отзывам его участников, стало плодотворным, дало обильную пищу для размышлений.

676

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom