Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Посмотрели, посовещались, сделали выводы

16:22 30.06.2011

Погода была солнечной, жаркой, по-настоящему летней.

Чтобы не быть голословным, скажу: в этот день мы проехали примерно пятьсот двадцать километров. Время от времени автобус останавливался у того или иного поля, и специалисты долго и дотошно изучали состояние посевов сельскохозяйственных культур, что-то записывали в свои блокноты, ставили оценки.

Откровенно говоря, большой разницы в качестве посевов того или иного хозяйства не было, виды на урожай в текущем году гораздо лучше, чем, например, на тот же период прошлого года. Да и поля, в основной своей массе, ухоженные, чистенькие. Неприятно поразило одно поле площадью в 1100 гектаров: оно было заброшенным и заросло бурьяном. Один из специалистов объяснил, что еще до недавнего времени поле принадлежало коллективу ООО «Белсемена», но «по указу сверху» его у данного акционерного общества забрали и забросили. Зачем забирали? Знающие люди пожимали плечами и смущенно опускали глаза долу. Мягко говоря, странно все это.

На полях Шебекинского района в основном царствуют кукуруза, пшеница, рожь, подсолнечник, сахарная свекла, соя, многолетние травы и кое-где гречиха.

Практически во всех хозяйствах удалась нынче соя. Подсолнечник и свекла набирают силу, особенно после дождей. Пшеница и рожь у кого чуть лучше, у кого чуть хуже, но в общем-то на их посевы грех жаловаться. Все в порядке и с многолетними травами, кормами на грядущую зиму, по словам специалистов, запаслись все. Это тем более приятно, что в некоторых хозяйствах, в частности в ООО «Победа» и ЗАО «Восход», в перспективе планируется значительное увеличение молочного стада.

Отдельная тема разговора о кукурузе. По инициативе губернатора области Е. С. Савченко, в русле реализации программы биологизации земледелия при выращивании данной культуры применяется новая технология. Не во всех акционерных обществах и агрохолдингах, конечно, ибо многие руководители как всегда с опаской относятся к нововведениям. Но тем не менее процесс, что называется, пошел. Например, в ООО «Белгранкорм производство «Рассвет» (руководитель Н. Д. Мишнев) на одном и том же поле с одной стороны кукурузой площадь засеяна по новой технологии, а с другой – старым, «дедовским» способом. Пока особых отличий между побегами не наблюдается, что будет дальше – покажет время.

Ну, а вообще культура земледелия в районе в последние годы значительно повысилась: поля стали чище, техника лучше. Радует то, что некоторые фермерские хозяйства постепенно выходят на такой уровень, что с них не грех взять пример даже некоторым агрохолдингам. Для примера можно привести КФХ «Авангард» (руководитель В. Г. Матренин), где, пожалуй, лучше всех занимаются внесением органики, тщательно подбирают семена и обрабатывают гербицидами. Отсюда и результат: все посевы выглядят очень и очень перспективно.

После объезда полей и подсчета баллов, которые специальная комиссия выставляла уровню культур каждого хозяйства, картина такая: первое место КФХ «Авангард», второе – ООО «Шебекино-плодородие», третье – ООО «Рождественское поле». Отмечались в лучшую сторону также ЗАО «Восход», СПК «Нива» и другие.

Все эти места, конечно, условные, ибо настоящую, конечную оценку даст урожай: в каком хозяйстве он будет лучшим, тот, как говорится и пан. Однако нельзя пренебрежительно относиться и к промежуточным оценкам, и работе групп, которые делают предварительный объезд полей. Такие поездки дают возможности руководителям хозяйств, специалистам ознакомиться с положением дел у соседей, сравнить с тем, что делается у себя, все взвесить и прикинуть. Опыт еще никому не был во вред.

3591

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom