Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Эти удивительные люди

2016-06-15

О предстоящем заборе крови я узнал совершенно случайно. Но пройти мимо такого события я не мог. Прежде всего, потому, что в памяти еще остались подобные мероприятия советской эпохи. Тогда о них сообщалось заблаговременно. На пункт приема крови приходили целыми коллективами. Сейчас все было иначе.

Доноры, пришедшие в отделение переливания крови в ЦРБ, разыскивали свои карточки, регистрировались и направлялись непосредственно к медикам. После забора крови расписывались в ведомости за полученные деньги и уходили. Все. Говорить о какой-то материальной заинтересованности просто смешно. За сданные 400 миллилитров крови донор в виде компенсации получает около четырехсот рублей. Прописанные льготы для Почетных доноров также не столь уж привлекательны. Так что же привело сюда этих людей?

На этот вопрос обладатель нагрудного знака «Почетный донор Российской Федерации» Татьяна Геннадьевна Чернышова ответила просто:

 - Надо людям помогать. Прежде всего, убежденность в необходимости ее помощи людям, заметьте, совершенно абстрактным для нее, приводит ее каждый раз в отделение переливания крови. И не только ее. С некоторых пор донором стал и ее сын.

Вообще, путь в доноры у этих людей начинался по-разному. Одни пришли сюда еще в советские времена в составе своего трудового коллектива. Другие первый раз сдали кровь, помогая своим друзьям и родственникам. И с тех пор стали здесь своими людьми.

Александр Юрьевич Рыльский впервые сдал кровь в 1989 году. Пришел сюда вместе с коллегами-строителями из бывшего СУ-19. С тех пор регулярно сдает кровь. А в этот раз пришел сюда вместе с только что вернувшимся из армии сыном Александром. Сын сдал кровь во второй раз. А сколько сам, даже сказать затруднился. Может, шестьдесят, может, восемьдесят раз. Да разве это имеет какое-то значение. Главное, что его кровь поможет людям выйти из тяжелого состояния, а кому-то спасет жизнь. Все это Рыльский говорил с улыбкой, без малейшего намека на пафос.

Таким же донором со стажем является и Сергей Николаевич Кириевский. Впервые сдал кровь, еще будучи студентом. С тех пор и пошло.

 - Я сюда хожу не за льготы или выплаты, а по убеждению. Но, все равно, иногда в какой-то мере бывает обидно. К примеру, в День донора в апреле никто не удосужился нас поздравить. В городах ставят скульптуры всем подряд. В Белгороде даже «челнокам» композицию установили. А подскажите, где у нас в стране есть памятник донору. Затрудняетесь ответить? Неудивительно. Я попытался найти такую скульптуру в интернете, в литературе и не нашел.

Другая сторона проблемы перед вами. Собравшиеся здесь люди все знают друг друга. Много лет сдаем кровь, познакомились. А где молодежь, новые лица? Разве что доноры своих детей приводят. Вообще, складывается мнение, что в нашей стране избыток донорской крови, и она никому не нужна. Вот даже центр переливания крови в Шебекино в свое время ликвидировали. Когда он существовал, мы могли без столпотворения прийти в удобное для нас время и сдать кровь. Приходили и по вызову медиков, когда срочно нужна была кровь той или иной группы. А самое главное - доноров было значительно больше. И новых людей систематически привлекали.

Между тем, очередь к месту сдачи крови постепенно уменьшалась. Прошли через нее и мои собеседники. К полудню на пункт приема крови пришли около ста человек. Каждый сдал 400 миллилитров своей крови, которая, несомненно, поможет в трудную минуту жизни десяткам больным и пострадавшим в разного рода катастрофах.

354

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom