Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Проявили мастерство

2016-06-10

Именно эти юноши заняли призовые места по итогам II регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся. А это - ни много ни мало - яркий показатель того, насколько хорошие в техникуме даются знания и какими перспективными кадрами по окончании учебы могут выйти вчерашние студенты. Поэтому хотелось бы подробнее рассказать о победах молодых людей, мнениях их педагогов по производственному обучению и, естественно, о впечатлениях студентов, полученных ими на минувшей олимпиаде.

Как оказалось, радость от результатов, достигнутых ребятами, преобладала в сердцах и на лицах многих преподавателей. И, конечно, в первую очередь тех, кто непосредственно «приложил руку» к их подготовке. И закономерно, что у меня сложилось общение с каждым в одной интересной и долгой общей беседе. Многое удалось узнать, а что-то было взято на заметку для будущих статей.

- Ребята к нам приходят после девятого класса. Некоторые порой ничего не умеют, ничего не знают про будущую профессию. Уходят из школы в надежде, что здесь можно переждать время. А когда пробуют дугу зажечь, с расплавленным металлом поработать, когда сварку увидят, у них совсем уже другое отношение возникает. Понимают, что пришли заниматься делом серьезным, - рассказывает мастер производственного обучения Георгий Владимирович Лобанов. - С ними тогда и легче работать нам, преподавателям. Мы уже начинаем разговаривать с ними на одном языке. А задатки будущего сварщика сразу просматриваются. Вот держит он электрод и сварочную дугу, и уже видно — дано или не дано человеку управлять расплавленным металлом, пойдет ли он работать на производство и каким специалистом станет.

Вот таким студентом, который, скорее всего, уйдет в недалеком будущем в профессию с головой, и является один из участников олимпиады, проходившей на базе Губкинского горно-политехнического колледжа - Александр Коршанов (профессия 15.01.05. Сварщик (электросварочные и газосварочные работы).

- На первом курсе у нас идет подготовка металла к сварке. Сборка, обработка металла у Саши получалась хорошо и качественно. На втором курсе уже начал варить. Внутри техникума была проведена олимпиада среди сварщиков, где он стал вторым, - говорит Г. В. Лобанов. - Но так сложились обстоятельства, что победитель не смог поехать на региональный этап Всероссийской олимпиады. Поехал Саша, он же занял там достойное второе место.

Интересно, что был разработан целый план подготовки студентов к олимпиаде и по профессии «Сварщик» и по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Преподаватели отнеслись к этому ответственно, практически не выходили из мастерских и лабораторий техникума, добиваясь желаемого уровня знаний своих обучающихся. И на самой олимпиаде было непросто конкурировать с сильными участниками, представленными двенадцатью образовательными организациями области. Непросто и потому, что в жюри сидели не теоретики, а настоящие производственники, которые строго контролировали весь процесс прохождения конкурсных этапов от теории до практики. Но тем не менее, в техникум было привезено заслуженное почетное второе место.

- Приятно и интересно было познакомиться с будущими коллегами... Самое сложное было на практическом задании - правильно собрать конструкцию (это «узел» из семи деталей сварки), - скромно делится своими впечатлениями Саша. Хотя именно он, по словам своего мастера, идеально выполняет свой «коронный шов».

О другом победителе, четверокурснике Денисе Выродове (специальность 23.02.03, Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта), рассказали его преподаватели техникума А. В. Дундуков и Н. И. Красников.

- Не понаслышке знаю, каким испытаниям ребята подвержены при таких олимпиадах. Восемь лет был членом, а последние два года - председателем жюри олимпиады, только не по нашей специальности, по профессии «Автомеханик». И не было у нас изначально других претендентов на участие, мы сразу определили, что это будет Денис. Он - лучший среди лучших, - начал свой рассказ Николай Иванович Красников - председатель цикловой комиссии, преподаватель техникума. - Когда на олимпиаде была жеребьевка, ему достался N1, а это означало, что без первого места домой стыдно было бы вернуться. Став первым, он лишний раз подтвердил свои знания.

- Что касается отбора участников. Помимо того, что мы смотрим, как студенты занимаются здесь, в лабораториях, они еще проходят практику на производстве (в рамках дуального обучения). Выродов Денис проходил практику в Диагностическом Центре, и на предприятии его тоже готовили, - говорит преподаватель техникума Дундуков Александр Владимирович. - Задания на олимпиаде были разные. Было задание, где надо было все высчитывать с ручкой и калькулятором, рассчитать программу, объем работы для участка предприятия. И надо сказать, что Денис справился с заданиями в три-четыре раза быстрее других конкурсантов.

 И, несмотря на абсолютно равные условия участия в олимпиаде, волнение у участников присутствовало. Об этом вспомнил и Денис:

- Волнение, действительно, было колоссальное, сложно было собраться с мыслями, боялся ошибиться в цифрах.

Победы и проявленное мастерство ребят, уже как настоящих готовых специалистов, стали большим успехом для техникума. Это, определенно, поднимает статус учреждения и влияет качественно на его престиж. До этого студенты по профессии «Сварщик» и по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» были в числе победителей только по отдельным номинациям, а в этом году два призовых места сразу. Двоих направили - и двое привезли награды, которые им были вручены на «Параде профессий-2016», прошедшем на Соборной площади Белгорода.

 К тому же Денис, как победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады, выиграл путевку на участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звена, который состоялся в Тамбове. И там стал победителем в номинации «Замена задних колодок заднего тормозного механизма». Основным наставником Дениса в Тамбове был преподаватель техникума А. В. Дундуков.

Сплоченная работа всего педагогического коллектива, организаторские способности администрации техникума, подход преподавателей с энтузиазмом и абсолютной включенностью к подготовке студентов дали в конечном итоге свои хорошие плоды.

 Перспективы регионального этапа олимпиады предельно понятны. Помимо того, что студентами были получены почетные грамоты, сертификаты, дипломы и денежное вознаграждение, это еще приобретение неоценимого опыта и личностный рост. Во втором, в заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства (это уже масштаб всей страны) как стимул - кадровый резерв Белгородской области.

Но, если не вдаваться в детали, уже сейчас понятно, что эти студенты на голову выше своих однокурсников, и они это доказали своими знаниями и проявленным мастерством.

436

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom