Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Сплав опыта и знаний

2016-06-09

Первые шаги в своей профессии Станислав Александрович сделал в Дмитриевском СПТУ Яковлевского района, куда поступил после окончания школы. Потом служба в армии, работа на полях своего района, освоил профессию шофера. В известном в те времена в области колхозе «Заря коммунизма» значился на хорошем счету. И, когда подал заявление об уходе, отпустили не стразу. Даже предложили новый КамАЗ, только- только появившийся тогда на дорогах страны. Но решение было принято. Причем Станислав Александрович решил поменять не только место работы, но и место жительства. Переехать в село Красное Шебекинского района. Причина была веской. Жившие здесь родственники настоятельно советовали не медлить с переездом, поскольку в местном совхозе в то время были нужны рабочие руки, и специалистам давали новые дома. Это было как раз в те годы, когда промышленные предприятия города активно строили жилье в селах района, что помогло существенно поправить положение с недостатком кадров на селе. Немаловажно для Мартынова было и то, что заработная плата механизаторов в совхозе, специализированном на производстве свеклосемян, была существенно выше, чем в колхозе. К тому времени он уже обзавелся семьей, и эта деталь также повлияла на принятое решение поменять место жительства.

 Грамотный, надежный механизатор в хозяйстве пришелся ко двору. В скором времени получил квартиру, супруга - работу в местной школе. В семье один за другим появлялись дети. У Мартынова их трое. Словом, все шло своим чередом, пока не подкрались пресловутая перестройка и экономический развал страны. Не минул он и семью Мартыновых. Совхоз развалился, пришлось искать новую работу. После ликвидации совхоза работал в хозяйстве «Белгород семена», в «Державе», даже в дорожной организации пришлось трудиться. За эти годы он освоил практически всю имеющуюся в тех хозяйствах, где работал, технику. Кроме трактора и комбайна, работал бульдозеристом, на экскаваторе, на грейдере. В общем, легче сказать, на чем он не работал.

Возможно, поэтому такой специалист, живущий в селе Красное, не мог остаться незамеченным директором ООО «Урожай» И. В. Поповым. Однажды при случае он и предложил ему перейти работать в хозяйство. К тому времени на прежнем месте работы начались перебои с заработной платой, появились слухи о возможном банкротстве. И Мартынов перешел в «Урожай». Тем более, что здесь уже работал механизатором его старший сын, который к тому времени закончил техникум.

От недостатка работы механизаторы никогда не страдали. Хороший механизатор в хозяйствах всегда был в чести. А в настоящее время его роль неизмеримо выросла. Техника стала более высокотехнологичной и совершенной. И без профессионалов, умеющих полностью использовать ее потенциал, она просто бесполезна. Мартынов как раз такой профессионал. Ведь кроме огромного опыта работы механизатором, он еще имеет диплом агронома. В свое время заочно окончил сельскохозяйственный техникум. Поэтому ему не нужно объяснять, как настраивать технику для того или иного вида работ, почему на том или ином поле применимы разные технологии обработки и прочие тонкости земледелия. Опыт в сочетании со специальными знаниями позволяет ему самостоятельно принимать правильные решения.

Да и от обслуживания техники и навесного оборудования многое зависит. И не только качество работ в поле, но и долговечность того или иного оборудования, что в условиях рыночной экономики очень и очень важно. Основной рабочий «инструмент» Мартынова – трактор «Джон Дир». Машина очень производительная, но и капризная. У неряшливого, безответственного механизатора работать она не будет. У Мартынова работает бесперебойно. Будь то вспашка зяби, сев или культивация. Причем работает, как правило, с широкозахватными агрегатами, что существенно повышает производительность труда. Так, в 2015 году на этой технике им выполнено более десяти тысяч эталонных гектаров. По сравнению с 2013 годом производительность выросла почти вдвое. При этом он добился существенной экономии топлива.

Ко всему этому можно добавить, что у механизатора за все время работы не было не только ДТП, но и «мелких» нарушений или происшествий. Безопасность работ у него на первом плане.

Конечно, можно самыми красивыми словами рассказывать о труде механизатора, его важности и ответственности. Но все эти высокопарные и красивые слова можно заменить одним простым действием - открыть хлебницу и вспомнить, что хлеб – основной продукт для миллиардов людей на земле. Можно прожить без телефонов, телевизоров, конфет и шоколада, без модных «шмоток», но без хлеба не обойтись. Как не обойтись без людей, которые этот хлеб выращивают.

951

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom