Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Ее призвание - быть нужной людям

2016-06-09

- Знаете, у нас учреждение - специфичное, сложное само по себе. И на человека непосвященного оно может произвести тяжелое впечатление, - начал наш разговор директор Шебекинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимир Егорович Козаков. - Здесь старость, а общество, как правило молодое, всегда отнекивается, думает, что их это никогда не настигнет. Но даже угасание человеческой жизни должно быть достойным. Вот, что мы здесь стараемся делать. Делать силами всех сотрудников, а их у нас в среднем 140 человек. В основном - это медицинские работники, сестры-хозяйки, санитарки. Кстати, санитарка-ванщица — это самое тяжелое звено в нашей работе. Она непосредственно соприкасается со старыми людьми, у которых порой уже нарушены физиологические возможности, нормальные жизнеспособные функции. Подобрать такого человека, не брезгливого, чтобы работал, относился к пожилым лояльно и с состраданием - дело непростое. Одна из таких сотрудниц у нас - Татьяна Борисовна Кабанова, очень уважаемый человек. Интересно, но оказалось, что вместе с мамой работают обе ее дочери — дезинфектором Ольга Владимировна и охранником Юлия Владимировна. Вся семья задействована в одном звене.

Татьяна Борисовна на своем рабочем месте более девятнадцати лет, до этого успела поработать на витаминном и биохимическом заводах.

- Сама я родом из Калининградской области. Из простой работящей семьи - мама продавец, папа маляр-штукатур. Еще ребенком с родителями переехала в Шебекино. Здесь училась в школе, закончила профессионально-техническое училище, работала на заводе аппаратчицей. А потом пришла в дом-интернат, - рассказывает Татьяна Борисовна. Начинала санитаркой, а через три года стала санитаркой-ванщицей. Да, работа тяжелая, но работать надо было. За долгие годы привыкла. И людей жалко, и привыкаешь к ним. А после и дочки мои пришли сюда работать.

- Что-что, а пенсионеры ее любят. И мы, когда пришли, они уже нас знали по маме. За что любят? Она никогда никого не обидит, не крикнет. По характеру человек такой, - рассказывает младшая дочка, Юля. - И дома такая - добрая. Бабушка хорошая, балует внучат всегда, а они этим пользуются. У нее четверо внуков — две девочки и два мальчика.

Каждый день, когда Татьяна Борисовна идет на работу, она себя настраивает простыми словами: «Все будет хорошо»! А по-другому нельзя. Ведь каждый ее день - это не просто физическая работа — искупать, помочь привести в целом себя в порядок пожилым людям, но и душевная, моральная, так необходимая каждому поддержка. Ведь всех своих подопечных она должна выслушать. Ей они рассказывают о личных переживаниях, о семьях, детях, внуках. А ведь у всех разный характер, разная судьба.

- Когда начинала работать, было постоянно внутреннее беспокойство за стариков, они ночами даже снились. Ведь не ко всем приходят родственники, даже если они есть. Забывают. Не хотелось причинять им лишнюю боль, доставлять неприятности. Это сейчас знаешь каждого, у кого рука болит, у кого еще что-нибудь. Втягиваешься, - говорит женщина.

 Татьяна Борисовна работает в отделении милосердия, в котором проживают 89 человек. И выполняет гигиенические процедуры по уходу за получателями социальных услуг (купание, стрижка ногтей и другое), а также отвечает за санитарное состояние ванных и душевых комнат. Согласитесь, работа не из легких уже потому, что ей приходится купать тяжелых лежачих больных. Как? Загадка, как хрупкая женщина со всем этим справляется и не перестает быть жизнелюбивым человеком.

- Просто я никогда ни на кого не надеялась, всегда все сама. Одна воспитывала и поднимала детей. И никогда не была строгой мамой. Скорее, другом для своих детей. Мне они доверяли все свои тайны. Может, потому все так складывалось с девочками, что и в моей семье так было принято - все дружили, сплоченность была.

Мне было интересно узнать, научилась ли чему-нибудь моя героиня у людей, которых видит и которым помогает каждый день, и которые ее, заметьте, очень любят. Ведь многолетний стаж работы - это и опыт жизненный к тому же.

- Я научилась терпению и никогда не показывать свою боль. Им тоже бывает непросто, но я научилась, как они, в случае чего - просто потерпеть.

Вот такая она - социальный работник. Женщина, которая неоднократно награждалась за достигнутые успехи в труде почетными грамотами в стенах своего учреждения, а также грамотой управления социальной защиты населения Белгородской области, Министерства труда и социальной защиты населения, благодарностью департамента здравоохранения и и социальной защиты населения Белгородской области.

250

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom