Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Найти свое место в жизни

2016-06-01

В село Белый Колодезь Волчанского района родители Володи Пацюрковского переехали из Казахстана, когда ему было пять лет. Поэтому о казахстанской жизни своей он практически ничего не помнит. Зато в Белом Колодезе у него все сложилось как нельзя лучше. Успешно закончил здесь школу, поступил в Волчанский сельскохозяйственный техникум, который закончил с отличием. Как отличнику, ему дали направление от сахарного завода на учебу в Харьковский институт. Поступил сразу на третий курс. Учился и там успешно. Но пришли так называемые перестроечные времена, и начались проблемы. Завод оплатил учебу Владимира только за один курс. Что делать? Студент обратился в деканат. И, как успевающего студента, его перевели на бюджетное финансирование.

Закончив учебу, он вернулся в Белый Колодезь. Сахарный завод и при нем свеклоперерабатывающий совхоз частично приватизировали, частично просто растащили. Тем не менее, молодого специалиста взяли на работу инженером-механиком в КСП «Белый Колодезь». Но и там особой стабильности не намечалось. Начали паевать землю, продавать за бесценок технику. Разумеется, как инженер, Владимир без куска хлеба бы не остался. Был земельный пай у него и родственников. Технику тоже мог бы подобрать и привести в порядок. Но все это было ненадежно и бесперспективно. Что делать?

 В этот период и предложили ему родственники перебраться в Шебекинский район. Все там вроде бы стабильно. Предприятия и хозяйства работают, рабочие руки и специалисты нужны. Решил поехать, попробовать. Так судьба привела его сначала в Россию, а потом в ООО «Урожай», где он работает с 2002 года.

 В то время хозяйство только начало возрождаться. Работы было непочатый край. Но Владимир работы не боялся, брался за все, что ему поручали. Иван Васильевич Попов, генеральный директор ООО «Урожай», присмотревшись к новому работнику, стал поручать ему все более и более сложные задания. В итоге Владимир Романович Пацюрковский вскоре стал первым заместителем директора ООО «Урожай».

 - Сказать, что работа была для меня легкой, не могу. Особенно в начале двухтысячных. Проблемы тормозили на каждом шагу. Изношенная техника, запущенные за годы экономической разрухи поля. Недостаток квалифицированных кадров. Да что там квалифицированных. Порой никаких не хватало. Работать приходилось не разгибая спины. Но зато и удовлетворение от появившихся перемен тоже было. Согласитесь, когда у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, когда люди стали не увольняться, а наоборот, проситься на работу в хозяйство, это о чем-то говорит?

Конечно, говорит. Хотя Пацюрковский ни словом не обмолвился, что в произошедших переменах есть и его вклад. А перемены здесь зримые. Они в благоустроенной территории центра села Красное, в новых домах, построенных хозяйством для своих работников, в изменившихся животноводческих помещениях, в новой, современной технике. Даже в настроении людей, которые почувствовали стабильность и в большинстве своем не мыслят о перемене места работы.

Обычно генеральный директор занимается стратегическим развитием хозяйства. А управление оперативное передается заместителю. Именно заместитель, по идее, должен отвечать за исполнение планов, разработанных генеральным. Я не раз был в ООО «Урожай». На первый взгляд, так оно и есть. Возможно, именно исполнительские функции возложены на Владимира Романовича. Но, согласитесь, даже в таком распределении обязанностей заместитель должен обладать не меньшим авторитетом и полномочиями, что и генеральный директор. В противном случае ему только и останется время на согласование своих действий и решений с генеральным. В итоге полноценно работать не сможет ни тот, ни другой. В «Урожае»», на мой взгляд, между генеральным директором и его первым заместителем достигнут именно тот уровень доверия и согласованности, который помогает даже в нынешних непростых для сельскохозяйственного производства условиях добиваться неплохих результатов.

Я спросил Владимира Романовича, не пожалел ли он о когда-то принятом решении переехать в Россию. Отрицательный ответ последовал сразу. Нет. Здесь непростая, но интересная работа, нормальная без катаклизмов. Здесь уверенность в будущем. Что еще нужно человеку? Все это в совокупности и легло в то судьбоносное для него и семьи решение: поменять не только место работы, но и место жительства, страну и гражданство. А в правоте своего решения он то и дело убеждается, слушая новости из Украины.

Спросил его, как семья отнеслась к тому, что его портрет размещен на Аллее Трудовой Славы в областном центре. - Да спокойно отнеслась, - ответил Пацюрковский - Поехали, посмотрели, даже сфотографировались на фоне фотогалереи. А что еще? Это же награда за уже сделанное, а впереди работы еще, ого, сколько. Делать, не переделать. Чем и займемся, не откладывая.

157

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom