Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

А на плечах у них зеленые погоны

2016-06-01

- Юрий Викторович, скажите, пожалуйста, как начиналось ваше становление в качестве военнослужащего?

- Закончил Голицинский пограничный институт ФСБ России. Затем проходил службу на разных должностях. Начинал службу на Крайнем Севере. Потом Пограничная академия ФСБ России. А уже позднее вернулся на родину своих родителей и место своего рождения, в Белгород, как раз там в это время сформировалось управление пограничной службы. Находился на разных должностях в пограничном управлении, а два года назад возглавил подразделение в городе Шебекино.

 - Быть военным — это была мечта или, может, дань семейным традициям?

 - Да, наверное, это реализованная мечта, которая уже сегодня воплотилась в офицерские погоны. Или скорее - это зов сердца. А в семье военных у меня нет. И место службы не сам выбирал, а что, называется, Родина «предлагала». Но желание расти и расти было. Как каждому офицеру, хочется дослужиться до генерала.

- Специфика вашей службы изначально ко многому обязывает. А с какими сложностями приходилось сталкиваться вам на руководящей должности?

 - На любой руководящей должности самое главное - найти общий язык с личным составом. Нацеливать его на выполнение конкретных задач и контролировать их выполнение с учетом особенностей знаний, моральных и деловых качеств. Важно суметь соорганизовать подчиненный коллектив. Необходимо индивидуальное общение с каждым из сотрудников, вникать в их какие-либо жизненные проблемы обязательно. Это нужно для того, чтобы правильно руководить, зная проблемные вопросы. В процессе обучения службе необходимо выявлять профессиональные особенности, деловые качества каждого индивидуально для достижения общей цели — охраны и защиты государственной границы.

- Что делается, и какие условия создаются для того, чтобы военнослужащий мог себя чувствовать социально защищенным и всецело отдавать себя работе?

- Надо сказать, что любые проблемы мы стараемся решать на нашем уровне. Это жилищный вопрос при переводе на новое место службы, устройство детей военнослужащего в образовательные учреждения, трудоустройство супруги(га). В таких вопросах администрации Шебекинского района и города Шебекино помогают, проблем нет. Как раз для льготной категории военнослужащих выделяются места в школах, детских садах. Для военнослужащих действуют программы ипотечного кредитования. Таким образом, создаются такие условия для военнослужащего, чтобы он не задумывался о жилье в дальнейшем и все силы отдавал несению службы и защите границ на рубежах.

- Набором каких обязательных качеств, на ваш взгляд, должен обладать человек, несущий военную службу?

 - Во-первых, как бы высокопарно это не звучало, главное — это преданность и любовь к Родине. Наряду с этим должно быть умение отдавать себя полностью защите и охране государственной границы. Быть при выполнении этого долга бдительным, внимательным, все свои положительные качества нацеливать на то, чтобы потенциальный нарушитель (или группа лиц) государственных границ не прошла и не причинила вреда безопасности государства, обществу, человеку.

- С правильным отношением к жизни, глубоким чувством патриотизма рождаются, это воспитывается или все-таки приобретается с опытом?

 - Может, даже рождаются. Первично что-то получаем в семье, школе, юноши - в армии. Вот например, существует жесткая система отбора кандидатов в пограничную службу. Учитываются те качества, о которых я говорил ранее. А также внимательность, психологическая адаптация в коллективе, умение действовать в экстремальных ситуациях. Все это определяется путем определенного тестирования.

 - Я так понимаю, что вы посвящаете все свое время службе. Но тем не менее, за пределами работы вы, скорее всего, человек увлеченный?

 - В первую очередь в свободное время стараюсь больше находиться и общаться с семьей, дочерьми. Люблю рыбалку. А еще спорт, подвижные игры — футбол, хоккей. Нужно постоянно держать себя в хорошей физической форме. Во-первых, система так организована, независимо от того пограничник ты или десантник, физическая подготовка способствует выполнению задач, поставленных руководством. Во-вторых, это дополнительный стимул к получению денежного довольствия. Для тех сотрудников, которые сдают положенные нормативы, устанавливаются определенные надбавки. И некоторые сотрудники «в возрасте» выполняют даже нормативы, установленные для молодых сотрудников.

- Скажите, а много ли женщин в подразделении наравне с мужчинами несут службу?

 - Для пограничного контроля, как для подразделения, важно прохождение службы женщинами. Женщины в своей работе сталкиваются именно с проверкой документов, которые предъявляют граждане, пересекающие государственную границу. У них сильнее развиты интуиция, внимание. Они могут за считанные секунды определить отличительные признаки личности человека, нежели мужчины. Поэтому женщин у нас служит много, чуть меньше половины, и они выдерживают с достоинством все трудности службы.

 Надо отметить, по словам Ю. В. Маканина, результаты работы подразделения значительные. В том числе по выявлению товаров и грузов, не разрешенных для ввоза на территорию РФ, по выявлению лиц, которым ограничен въезд на территорию нашей страны. А также по выявлению недействительных документов с частичной подделкой — заменой фотографии. Таким образом, можно сделать вывод о том, что весь состав подразделения достигает немалых успехов. С ввозом нелегальной продукции ведется борьба совместно с таможенной службой. Проводятся личные беседы с нарушителями касательно административных нарушений юрисдикции пограничной службы.

 - Закон есть закон. Но люди, чтобы провезти через границу различные товары, идут на всевозможные ухищрения. Перемещают их, в том числе продукты питания, в машинных колесах, дверках, емкостях. Выявляем. Проводятся разбирательства по линии таможенной службы, - рассказывает Юрий Викторович. - За свои заслуги, в частности, за выявление товаров и грузов, укрытых от пограничного и таможенного контроля в различных конструкциях - лопастях, отсеках транспортного средства, сотрудники постоянно поощряются. Это и грамоты, и благодарности, и материальные поощрения в определенном денежном эквиваленте.

И хотя отзывы о деятельности пограничных служб бывают самые разнообразные, каждый должен понимать, что процедура прохождения государственной границы — это обязательное требование. Упростить ее нельзя, потому что это, в первую очередь, безопасность страны и наша с вами, в частности. А люди в погонах, которые ее обеспечивают, готовы к любой обстановке и ситуации. Постоянно совершенствуя себя, начиная от физической и психологической подготовки, стрельб и заканчивая профессиональными обязанностями в будни и праздники, днем и ночью.

706

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom