Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Чтоб жилось благополучнее

2016-05-27

С информацией о социально-экономическом развитии Большегородищенского сельского поселения в ходе реализации проектной деятельности выступил глава администрации поселения В. М. Першин. Он сообщил, что в состав этого муниципального образования сегодня входят 9 населенных пунктов, в которых проживают 1918 человек. Прозвучала подробная информация о действующих здесь экономических субъектах, состоянии социальной сферы, демографической ситуации, занятости населения. Приведенные факты еще раз подтвердили, что в Большегородищенском поселении за последние годы отмечается положительная динамика развития. В 2012 году в Большом Городище был построен новый культурно-досуговый центр. А самым масштабным событием, безусловно, стало строительство в 2014 году без малого 50 километров новых дорог с твердым покрытием, они появились даже в самых отдаленных селах и хуторах. Местные жители безмерно благодарны за это руководству района и области, о чем они не раз сказали на заседании коллегии. Добрые перемены продолжились и в 2015 году, когда сразу в двух школах - Большегородищенской и Стариковской - был выполнен капитальный ремонт. В прошлом году также установлено 6 детских игровых площадок - в селах Протопоповка, Стариково, Второе Цепляево, Вторая Стрелица, Тюрино, хуторе Селишко, в селе Большое Городище – спортивная площадка. Тогда же, к 70-летию Победы, в Большом Городище с помощью благотворительного фонда «Поколение» А. В. Скоча капитально отремонтированы мемориальный комплекс погибшим в Великую Отечественную войну и памятник Герою Советского Союза Н. Г. Сурневу. В настоящее время ведется капитальный ремонт Большегородищенского фельдшерско-акушерского пункта.

Если говорить о развитии экономического потенциала поселения и инвестициях, то стоит сказать, что два местных индивидуальных предпринимателя получили в 2016 году гранты в 1,5 миллиона рублей – глава крестьянско-фермерского хозяйства А. В. Амелина на закладку 5 гектаров интенсивного сада в селе Протопоповка и глава КФХ В. Л. Ольховик - на реализацию проекта «Организация производства сухого маточного молочка».

О хозяйственной деятельности крестьянско-фермерского хозяйства по производству меда и его расфасовке в промышленную упаковку участников коллегии проинформировал его глава Д. А. Ольховик. Он рассказал, что благодаря приобретенному высокопроизводительному оборудованию в хозяйстве, созданном в 2007 году и также включающем в себя пчелопарк «Веселый хутор», сегодня можно фасовать за месяц до 5 миллионов штук упаковок с медом весом от 10 граммов и выше. Упаковки с медом под торговой маркой «Пчела Белогорья» с 2011 года поставляются в школы девяти районов Белгородской области, во многие лечебные и социальные учреждения, в торговые сети, в том числе за пределы региона.

Имеются возможности для дальнейшего развития. Сегодня цех загружен только на 30 процентов своей мощности, тут можно производить и фасовать гораздо большие объемы меда. Тем более, что ассортимент продукции постоянно расширяется. Скажем, с недавних пор начались поставки в школы Шебекинского района мелкофасованного меда с наполнителем – грецким орехом, изюмом. В связи с этим глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников обсудил с Д. А. Ольховиком вопросы возможных поставок этой пользующейся повышенным спросом полезной продукции в школы Белгорода и другие районы области, заверил, что местные власти готовы и дальше всячески помогать успешно развивающемуся и осваивающему новые технологии предприятию в наращивании объемов производства. Тогда и зарплату работникам здесь можно будет повысить, и у шебекинских пчеловодов станет меньше проблем со сбытом сладкой продукции.

С информацией о мерах по обеспечению пожарной безопасности в пожароопасный период 2016 года выступил начальник отдела надзорной деятельности города Шебекино и Шебекинского района А. В. Новосельцев. Он сообщил, что с начала этого года на территории нашего района зарегистрировано 28 пожаров, в которых 1 человек погиб и 1 травмирован, прямой материальный ущерб от возгораний составил 3 миллиона 680 тысяч рублей. С наступлением весенне-летнего периода возрастает риск пожаров. Потому было обращено особое внимание на необходимость усиления информационно-разъяснительной работы среди населения о правилах безопасного обращения с огнем, по вопросам соблюдения мер и требований пожарной безопасности, активизации деятельности добровольных пожарных дружин и мобильных групп. Повышенное внимание при профилактике возгораний нужно обращать на поля, обочины, заброшенные участки, и бесхозные строения и, конечно, на поведение граждан из так называемой группы риска. Состоялся заинтересованный и принципиальный разговор о принятии комплекса мер по усилению пожарной безопасности в целом по Шебекинскому району, в том числе касающихся повышения эффективности действий подразделений пожарной охраны.

Заместитель главы администрации Шебекинского района Н. В. Сафронов вновь привлек внимание участников коллегии к необходимости обязательного осуществления мероприятий в рамках первого этапа разработанного пятилетнего плана по озеленению и благоустройству территорий, прилегающих к объектам, расположенным на территориях городского и сельских поселений и их финансовому обеспечению. В ходе обсуждения ситуации глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников особо подчеркнул, что к этой важнейшей работе нужно подходить системно и с тщательными расчетами, обязательно производить озеленение всех общественных учреждений и мест массового пребывания людей, привлекая для этого как бюджетные, так и внебюджетные средства.

 А потом разговор по поводу улучшения среды обитания, создания для людей более благоприятных и комфортных условий жизни продолжился в рамках форума «Диалог с властью». Жители сел Большегородищенского сельского округа задали волнующие их вопросы, обозначили наболевшие проблемы. Они разного масштаба и уровня, но для людей очень важные. Так, жители Стариково просят отремонтировать или построить Дом культуры. Этот вопрос сейчас находится на проработке для последующего его решения. В Протопоповке на улице Садовой нужно избавляться от угрозы подтопления домов во время паводка и электроснабжение здесь нужно улучшить. Протекающая в этих местах река Короча с каждым годом мелеет, есть потребность в очистке ее русла. Много неудобств причиняют сельчанам брошенные и пустующие усадьбы, являясь порой рассадниками сорняков и мусора. Стоило бы применить к их владельцам меры воздействия, оштрафовать, например. Большегородищенской школе нужно, наконец, найти водителя на автобус для подвоза детей. Беспокоит сельчан и дальнейшая судьба ранее обильных здешних садов, нельзя ли их возродить? (выяснилось, что по этому поводу уже идут переговоры с корочанским плодопитомником).

Большегородищенцы - люди неравнодушные и очень патриотичные, они выступили с предложением установить на въезде в село стелу, сообщающую, что именно здесь родился Герой Советского Союза подполковник авиации Н. Г. Сурнев, а местная школа попросила помощи в оборудовании музея, посвященного их выдающемуся земляку.

По всем этим и другим проблемным вопросам главой администрации Шебекинского района А. Н. Калашниковым были даны конкретные поручения. И многие проблемы уже начали решаться, безотлагательно, практически.

 - Цель наших встреч - вместе принять меры по созданию для жителей поселения более благоприятных условий жизни, найти оптимальные способы и пути решения наболевших вопросов, - отметил глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников. - Разумеется, все проблемы в одночасье не получится решить. Однако делать это обязательно будем. Поэтапно, постепенно, с учетом мнений, предложений и пожеланий людей. Они здесь живут, им на месте виднее, как что лучше сделать. Будем вам и дальше всячески помогать и поддерживать.

218

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom