Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Рыбоводы области совещались и делились опытом

2016-05-23

Вел семинар-совещание Д. В. Коробов - заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и окружающей среды Белгородской области.

Разговор получился заинтересованным, равнодушных в зале не было, задавалось множество вопросов, ответов на некоторые, к сожалению, не было. В основном это касалось вопросов в области юриспруденции.

 Зато все пришли к одному мнению, что нужно серьезно заняться инвентаризацией водоемов, определить их статусность. Часть водоемов нужно обязательно рекультивировать, на тех водоемах, что высохли, нужно произвести анализы. Работы много, но вся она архиважная, как подчеркнули многие участники семинара-совещания.

На сегодняшний день продуктивность одного гектара водной глади составляет пять-шесть центнеров рыбы, ибо кормят ее зерном, зерноотходами. Задача - повысить продуктивность до пятнадцати-семнадцати центнеров, но для этого нужны другие корма. Какие? Чтобы получить ответ на данный вопрос, участникам совещания было предложено посетить рыбоводческое хозяйство И. А. Канищева под названием «Форелевый рай».

В «Красном знамени» совсем недавно достаточно подробно рассказывалось об этом хозяйстве. И поэтому нет смысла во многом повторяться. Однако напомнить самое главное, пожалуй, стоит.

Такого, что называется, искусственного водоема, как в Шебекино, на Белгородчине больше нет. Здесь целая индустрия по выращиванию форели. Кормят рыбу сбалансированным по белку и углеводам, макро и микроэлементам кормом. Икру доставляют из Франции, корма из той же Франции, частично из Адлера, но из Адлера поставки иногда срываются. И. А. Канищев уверяет:

 - Нынче мы выращиваем сто пятьдесят тонн рыбы, а к концу года планируется достичь рубежа в триста тонн.

В составе делегации в «Форелевый рай» присутствовали и представители ООО «Агроакадемия», что базируется в нашем городе по адресу улица Матросова, 2 а.

Здесь функционирует завод по производству экструдированных кормов для ценных пород рыб, которые известны под маркой «Лимкорм».

Когда участники семинара-совещания приехали на данное предприятие, то они с долей удивления узнали, что «Агроакадемия» - производство уникальное в своем роде. В России таких больше нет, да и Европе в этом смысле похвалиться нечем. Новая производственная линия технологического оборудования по выпуску рыбных кормов представлена лучшими образцами от ведущих мировых брендов в данном направлении. Производительность рассчитана на 50000 тонн экструдированных кормов в год.

Кроме того, специалисты «Академии» рассказали, что технология вакуумного напыления позволяет доводить содержание жира в кормах до тридцати пяти процентов, предусмотрена возможность напыления фитазы, производство кормов производится по рецептам, согласованным с лучшими европейскими специалистами.

По окончании программы областного семинара-совещания я попросил председателя комитета АПК и природопользования администрации Шебекинского района Г. В. Васильченко прокомментировать его итоги.

- Ну, вы сами, наверняка, видите, что участники остались весьма довольны тем, как и на каком уровне мероприятие было организовано. Такие встречи, семинары для рыбоводов области жизненно необходимы, ибо только в непосредственном общении, дискуссиях можно прийти к общему знаменателю, решать возникающие проблемы. Руководством области, Губернатором поставлена задача повысить продуктивность выращивания и добычи пресноводной рыбы, и мы, аграрии, рыбоводы, должны сделать все, чтобы эту задачу выполнить и таким образом обеспечить ценной рыбой не только жителей Белгородской области, но и России в целом.

204

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom