Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Наметились добрые перемены

2016-05-20

После того как в 2013 году была произведена реконструкция Купинской средней школы, она внешне и внутренне стала совершенно другой, в ней намного комфортнее стало учиться. Другие школы поселения - Дмитриевская, Краснополянская, Зимовская и Купинский детский сад также ждут капитального ремонта. А в Красной Поляне нужно до конца решать вопрос с дошкольным учреждением, чтобы все местные малыши (а их тут более сорока) могли его посещать.

В прошлом осталось и бездорожье, вызывавшее много жалоб и нареканий сельчан. В 2015 году в Купинском поселении было построено и капитально отремонтировано 33,6 километра дорог. Такого большого объема работ ранее никогда не выполнялось. Многие местные жители еще раз высказали за это свою искреннюю благодарность главе администрации района А. Н. Калашникову, которому с помощью губернатора и правительства области удалось решить застарелую проблему с дорогами.

Теперь пришло время более плотно заняться социальными объектами. И эта работа уже началась. С мая текущего года ведется капитальный ремонт Краснополянского фельдшерско-акушерского пункта. В Дмитриевке приобретено здание для последующего размещения в нем ФАПа. Наметились хорошие перспективы для учреждений культуры. Так, уже подготовлены сметы на капитальный ремонт сильно обветшавшего Купинского Дома культуры, его намечено начать в текущем году. На следующий год планируется разработать проектно-сметную документацию для последующего ремонта клуба в Дмитриевке. В программу 2017 года, согласно постановлению правительства Белгородской области, включено строительство в Красной Поляне Центра культурного развития - нужного и долгожданного здесь объекта.

Экономический потенциал Купинского поселения, от которого напрямую зависят объемы поступления доходов в местный бюджет, стал значительно больше. Сегодня его основу составляют сельскохозяйственные предприятия. К ООО «Держава» и семи фермерским хозяйствам за последние три года прибавились ООО «Молочная компания «Зеленая долина-2», Купинская птицефабрика ООО «Белянка», два производства в Добром – комбикормовый завод ООО «Лето» и реконструированный кукурузокалибровочный завод ОАО «Приосколье - Агро Семена». Также в Купинском поселении создано 34 семейных фермы. В целом же здесь работают 43 предприятия малого и среднего бизнеса.

О хозяйственной деятельности ООО «Молочная компания «Зеленая долина-2», планах и перспективах развития предприятия участникам коллегии рассказал его генеральный директор Н. Н. Кузнецов. Компания «зашла» на территорию Купинского сельского поселения сравнительно недавно, в феврале 2013 года. И за этот срок показала себя не только экономически состоятельным, но и социально ответственным бизнесом. Уже ушло в прошлое печальное время, когда у неэффективных пользователей земельных паев поля были истощены, людям подолгу не выплачивалась зарплата.

ООО «Молочная компания «Зеленая долина-2» - предприятие крупного агропромышленного холдинга, является участником программы развития молочного животноводства в Шебекинском районе, занимается выращиванием озимой пшеницы, ячменя, сои, подсолнечника и кукурузы. За три последних года она инвестировала в развитие производственных мощностей на территории нашего района 229,8 миллиона рублей. Полностью обновлен машинно-тракторный парк, все поля обрабатываются, удобряются, дают хорошие урожаи. Численность работающих увеличилась с 18 до 70 человек, их зарплата за 2015 год составила 32 тысячи рублей в месяц, она выше районного уровня. Если говорить о перспективах дальнейшего развития, то в Купино сейчас строится мощный зерносушильный комплекс, возле Репного началось строительство специализированной площадки на 4180 голов крупного рогатого скота, запустить нетельный комплекс планируется в 2017 году.

ООО «МК «Зеленая долина-2» взяла на себя и социальную миссию, за три года на благотворительные цели ею перечислено 4,2 миллиона рублей: на улучшение материально-технической базы детских садов и школ, помощь храмам, сельским домам культуры, ветеранам войны, инвалидам, многодетным семьям, обустройство военных мемориалов, на покупку жилого дома для молодых специалистов. Именно «Зеленой долиной-2» были приобретены здания Дома культуры в Купино, клуба в Дмитриевке, гостиницы, которые были затем переданы в дар муниципальному образованию, что позволит капитально отремонтировать эти объекты за счет бюджета.

Глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников поблагодарил руководство агрохолдинга «Зеленая долина» за помощь району в решении многих социальных вопросов, отметил, что компания очень хорошая, развивается стабильно, создает новые рабочие места и дает шебекинцам возможность трудиться на родной земле.

О результатах проектной деятельности комитета строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства администрации Шебекинского района в 2015 году и планах на 2016 год проинформировал заместитель главы администрации Шебекинского района Н. В. Сафронов. Он сообщил, что в целом комитетом реализуются девять проектов, в их числе проекты по включению территорий садоводческих товариществ в градостроительную деятельность Шебекинского района, по благоустройству центров сел Белый Колодезь и Графовка, по вертикальному озеленению территорий многоквартирных жилых домов в поселке Маслова Пристань, по снижению потребления электрической энергии для водоснабжения и водоотведения ШМУП «Районное коммунальное хозяйство», проекты по оформлению безхозяйного и выморочного имущества в сельских поселениях. В 2016 году комитетом строительства, транспорта и ЖКХ планируется инициировать проект «Оформление бесхозяйных объектов водоснабжения и водоотведения на территории Шебекинского района».

Комментируя выступление Н. В. Сафронова, глава администрации района А. Н. Калашников обратил внимание на необходимость усиления информационно-разъяснительной работы среди населения о том, что благодаря реализации проекта по включению территорий садоводческих товариществ в градостроительную деятельность, желающие шебекинцы уже могут приобретать земельные участки под жилищное строительство в районе 26-го километра автодороги «Белгород-Шебекино-Волоконовка», где планируется создание нового городского микрорайона. И еще глава поручил вести реконструкцию торговой зоны ярмарки Шебекинского райпо комплексно, как по улице Харьковской, так и по Ржевскому шоссе.

С информацией об итогах работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Шебекинского района за 2015 год и задачах на 2016 год выступила начальник отдела координационной работы данной комиссии Н. В. Мищенко. Она сообщила, что на профилактическом учете в комиссии состоят 60 неблагополучных семей, в которых проживает 121 несовершеннолетний, также на профилактическом учете состоят 76 несовершеннолетних правонарушителей. В 2025 году 20 несовершеннолетних совершили 20 преступлений, основными из которых являются кражи, угоны. За минувший год на 29 заседаниях комиссии было рассмотрено 552 дела, 232 - в отношении несовершеннолетних, 318 - в отношений их родителей. Назначено 242 административных наказания, ряд родителей подвергнут штрафам за нерадивость при воспитании детей. За 2015 год трудоустроено 15 родителей, 35 из них оказана психолого-педагогическая помощь, 8 - материальная. Разработаны 23 карты социального сопровождения подростков, вступивших в конфликт с законом. Проведен 31 межведомственный рейд. В результате работы, проделанной всеми субъектами системы профилактики по исправлению поведения, с учета были сняты 12 семей. Системная профилактическая работа продолжается.

В заключительной части коллегии состоялся традиционный форум «Диалог с властью». Сельчане задали волнующие их вопросы, попросили содействия в решении ряда проблем, имеющих общественное значение. Стоит особо подчеркнуть, что упреков, жалоб и обид в актовом зале Купинской средней школы, где собрались люди, не прозвучало. Выяснилось, что местные жители положительно оценивают работу главы администрации Купинского поселения В. Н. Тонких, отмечают ее энергичность, деловитость, доброту и отзывчивость к людям. За полгода руководства поселением ей при помощи районных властей удалось сдвинуть с места решение многих проблем.

Много благодарных слов в свой адрес услышал глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников. За строительство новых дорог в Купинском поселении, которые появились практически на всех улицах, за оперативное содействие в ремонте моста по улице Советской в Купино, за строительство подъезда к часовне в Красной Поляне, за улучшение автобусного сообщения между Зимовным и Верхним Березово, за включение социальных объектов в программы строительства и ремонта.

 Люди видят наметившиеся добрые перемены в их жизни и, разумеется, хотят их продолжения. Сельчане высказывали свои пожелания об устройстве тротуаров (их в поселении требуется более 18 километров). Родители детей обратили внимание на обеспечение дорожной безопасности возле Купинской школы. Также сельчане посетовали, что большегрузные машины, везущие лес, разбивают дороги, надо как-то ограничить их движение. Жители Красной Поляны хотят, чтобы был наведен порядок возле бывшей пекарни и нашлось полезное применение заброшенному, но еще очень прочному зданию колхозной конторы. Беспокоит людей судьба здания старинного деревянного храма в Дмитриевке, хорошо бы его возродить…

 Все наболевшие вопросы были услышаны, внесены в протокол поручений по их решению.

- Цель наших встреч именно в этом - напрямую услышать просьбы людей, лучше узнать их повседневные нужды, - сказал, завершая заседание коллегии, глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников. – Часть проблем мы уже решили, другими будем заниматься в ближайшее время. Также составим план работы на перспективу. Когда мы соединим общие усилия, у нас все получится. Спасибо вам всем за неравнодушие!

924

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom