Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Материнское счастье

2016-05-17

- Знаете, интересно, что я никогда не мечтала и не думала о большой семье. У родителей я была одна, в семье супруга Александра Александровича Воликова - детей было двое. А он всегда мечтал иметь много детей, хотел большую дружную семью. И в нем я видела изначально главное - надежность и готовность брать ответственность во всем на себя, - рассказывает Ольга Алексеевна. - К тому же муж добрый, внимательный человек, умеет выслушать.

Не могу сказать, что у меня к нему была любовь с первого взгляда. Познакомились мы у сестры, когда он, будучи телемастером, приходил чинить ей телевизор. Общались, дружили, полюбили друг друга. Повенчались сначала, а потом и поженились.

Что самое трудное в воспитании четверых детей (смеется)? Наверное, само воспитание. Первые дети, Лера и Лиза, у нас погодки, им было вместе интереснее, веселее. Сложно, когда большая разница у детей в возрасте. Вот как сейчас. Кирюша, ему только исполнится в этом месяце два года, постоянно мешает девчонкам и Егору делать уроки или еще что-нибудь, маленький же. Хотя девочки мне во всем помогают, к труду они приучены с детства.

Удивительно, но никто из детей в семье практически не посещал детский сад. В этом просто не было необходимости, потому что со всем успешно справлялась многодетная мама, которая сама научила детей и писать, и читать, и считать. Женщина все свое время проводит с детьми, говорит, что они - это дар Божий. А такое нелегкое дело, как материнство, считает просто своим призванием. Ей нравится быть дома. А детям нравится, когда мама рядом. Приходишь домой со школы - тебя ждут, и стол накрыт.

 - С детьми мы всегда много читали, разучивали стихотворения, лепили, рисовали, играли в развивающие игры. Я даже проходила обучение по программе Н. Зайцева, для того чтобы самостоятельно давать детям знания, потом дорабатывала узнанное изучением пособий, - говорит Ольга Алексеевна.- Некоторые мамы у меня спрашивают, а что вы в детский сад не ходите, значит, каждый день с ребенком занимаетесь, делаете что-то новое? Да, так и есть. Пока выполняю свои домашние обязанности, стараюсь заинтересовать ребенка различными играми. Или включаю детские песни, и вместе с ним разучиваем слова. Да и к тому же с появлением каждого ребенка материнские чувства становятся только сильнее и сильнее. Правда, и чем старше сама становишься, тем больше за них переживаешь, все время дрожишь, вдруг что-то случилось, что-то не так. Для своих детей я смогла стать другом. И самый лучший комплимент для меня, когда говорят, что я хорошая мама.

Наверное, это абсолютно закономерные и естественные чувства для всех матерей — волнение, пусть где-то и чрезмерная, забота о своих кровинушках. Известно, материнское сердце не имеет перерывов и выходных. Такое вот сердце и у Ольги Алексеевны, которая действительно достойна своей награды - почетного знака Белгородской области «Материнская слава» II степени.

- В непростых ситуациях я говорю детям: «Терпение и труд - все перетрут». Они со мной всем делятся, и я стараюсь им все рассказывать, быть честной. Обсуждаем семейные вопросы, сообща решаем что-либо. Папа у нас в семье главный, но все должны слушаться маму (улыбается). Несмотря на то, что наши дети все очень похожи, по характеру они очень разные. Старшая Лера, волевая, как и сын, помогает папе во всем или мне по дому. Хочет стать педагогом. Сын занимается волейболом. Лиза прямо-таки девочка-хозяюшка, любит готовить, выпекать что-нибудь. Дети хорошо учатся, занимаются в воскресной школе при храме, рукодельничают. Мастерят разные изделия, начиная от поделок из полимерной глины, заканчивая одеждой, свалянной из шерсти, - рассказывает Ольга Алексеевна.- Заботятся друг о друге и очень любят проводить время вместе на природе, собирать грибы, ходить в походы с палатками, путешествовать. Несколько лет назад путешествовали на машине, были в Латвии, всем очень понравилось. Обязательно повторим что-то подобное. А пока в ближайших планах у нас достроить свой дом. И еще мне хотелось бы поработать в образовательном учреждении. Хотя я по образованию бухгалтер, но поняла, что с детьми мне интересно, я умею находить с ними общий язык.

131

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom