Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Жизнь, отданная школе

2016-05-05

О Станиславе Митрофановиче я слышал давно, но более или менее близко познакомился с ним в самом начале двадцать первого века, когда он начал работать на выборной должности секретаря Совета депутатов Шебекинского района и города Шебекино. Мне тогда бывший мой учитель, на тот момент председатель избирательной комиссии района, Василий Андреевич Киреев как-то сказал:

- Легко работать с порядочными людьми, которые не держат камень за пазухой и не служат кому-то, а честно выполняют свои обязанности. Вот Кириевский недавно в Совет депутатов пришел, работать мне с ним - одно удовольствие.

Потом известный белгородский поэт Владимир Молчанов, с которым я был давно дружен и который учился когда-то с Кириевским в одном классе, заявил:

- Я Станислава знаю сто лет и верю в него, как в самого себя.

Новая Таволжанка - село в некоторой степени уникальное и занимает особое место на карте района. Здесь с давних времен живут люди амбициозные, знающие себе цену, умеющие работать и, скажем так, не любящие создавать себе кумиров из чужаков. Из своих односельчан - всегда пожалуйста: тут тебе и Героя Советского Союза И. П. Серикова вспомнят, и поэта В. Е. Молчанова, и доктора сельскохозяйственных наук А. В. Смыка, и многих других.

В ряду таких людей и заслуженный учитель школы РСФСР Станислав Митрофанович Кириевский.

Кириевский до мозга костей таволжанец, хотя родился в селе Дмитриевка. Отец его, Митрофан Степанович - участник Великой Отечественной войны, воевал под Варшавой, в Берлине. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, многочисленными медалями.

 - Отец был большим авторитетом в нашей семье, - вспоминает Станислав Митрофанович. - Мы с братом Анатолием и сестрой Лидией во многом подражали ему, прислушивались к его советам. Наша мама, Наталья Терентьевна, была несомненным лидером дома, настоящей хранительницей семейного очага. Родители никогда не баловали нас, приучали к труду, мы ходили за домашними животными, ухаживали за цветами, умели шить на швейной машинке, штопать.

 Отец Станислава Митрофановича ежегодно выписывал более десяти изданий газет и журналов.

- В нашей домашней библиотеке была не только художественная литература, - утверждает Кириевский, - но и научно-популярная, книги по вопросам ведения домашнего хозяйства, садоводства и растениеводства. Родители постоянно и последовательно прививали нам любовь к чтению.

Узнав от С. М. Кириевского, что его отец работал председателем Дмитриевского сельпо, бухгалтером на Ржевском сахарном комбинате, начальником планового отдела, главным экономистом, заместителем директора Новотаволжанского сахарного завода, я высказал Станиславу Митрофановичу свое удивление: почему он тоже не пошел по стопам отца, а стал учителем?

 - Тут вот какое дело, - улыбнулся Станислав Митрофанович. - Я, честно говоря, не собирался заниматься педагогической деятельностью, в другие харьковские ВУЗы поступал, но получилось так, что был вынужден учиться в Белгородском пединституте на физико-математическом факультете. Признаюсь: учился я хорошо, в основном на пятерки, не чурался общественной работы, в частности, отвечал на факультете за организацию и проведение спортивных соревнований и культурно-развлекательных мероприятий. Потом опыт такой работы мне в жизни пригодился, как и пригодился опыт службы в армии, в строительных войсках, где я научился работать не только головой, но и руками...

В 1972 году Кириевский вернулся в Новотаволжанскую школу в качестве учителя математики, а через три года стал директором. Вот какую выписку я сделал из брошюры, выпущенной в 2012 году управлением образования администрации Шебекинского района и города Шебекино.

«В августе 1975 года Станислав Митрофанович был назначен директором Новотаволжанской средней школы. Более 26 лет он был ее бессменным руководителем.

С сентября 1977 года школа стала работать в режиме школы-комплекса. В школе были созданы хорошие условия для обучения и воспитания детей. Учебно-воспитательный комплекс объединил усилия общеобразовательной школы, музыкальной школы, колхозной школы искусств, спортивной школы, детского сектора клуба сахарного завода, учебно-производственных мастерских колхоза.

На организацию занятий дополнительного образования использовались 22 ставки.

Были созданы оптимальные условия для разностороннего развития детей.

 Школьники занимались в кружках, студиях, секциях с учетом своих интересов и способностей. Успешно решались задачи физического, эстетического, трудового и нравственного воспитания школьников. Выпускники Новотаволжанской школы получали не только хорошие знания по общеобразовательным предметам, а также профессиональную подготовку по профессиям: водитель категории «В», «С», механизатор широкого профиля, электрик, животновод, растениевод. В школе была создана ученическая бригада, в которой трудились около 200 учащихся 8-10 классов. На конкурсах профессионального мастерства бригада занимала призовые места. Общественно полезным трудом были охвачены все школьники. Участвовали в выращивании и уборке урожая в колхозе «Заря». Школьный фонд за год пополнялся на 6-8 тысяч рублей. Эти деньги тратились на проведение детских праздников, на экскурсионные поездки, на питание школьников, выезжавших на соревнования, олимпиады, конкурсы и смотры.

Опыт школы изучался Министерством просвещения РСФСР в 1978 году, Министерством просвещения СССР. В ноябре 1979 года Кириевский Станислав Митрофанович, как директор школы, И. С. Соловецкий, заведующий областным отделом народного образования и директор Бессоновской школы Белгородского района выступали с докладами на коллегии Министерства просвещения СССР. Коллегия одобрила опыт Белгородской области по созданию школ-комплексов и рекомендовала его для внедрения на территории страны.

На базе школы проходили семинары и совещания по вопросам комплексного воспитания детей в сельской школе самого разного уровня: районные, областные, республиканские, всесоюзные.

Школа постоянно была победителем или призером в ежегодном соревновании по подготовке школ к новому учебному году. Она была участником ВДНХ СССР в 1981 и 1987 годах, в 1998 году стала победителем областного конкурса «Школа года».

За период с 1975 по 2006 год 24 учителя получили награды: значок «Отличник народного просвещения» - 19 человек, «Почетный работник просвещения» - 5 человек, три учителя были награждены значком «Отличник просвещения СССР». Пятерым было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Проявив инициативу и организаторские способности, Станислав Митрофанович Кириевский сыграл большую роль в решении вопроса по строительству нового корпуса школы. Строительство началось первого января 1993 года, а первого сентября 1995 года около тысячи учащихся переступили порог новой школы.

Трудился Станислав Митрофанович Кириевский в школе, растил и учил своих собственных дочерей Татьяну и Наталью, делал одно дело с самой любимой своей женщиной на свете - женой Ларисой Константиновной и не помышлял ни о чем ином. Но, как любят у нас говорить, призвала Родина нашего героя в 2000 году на другой ударный фронт - стал он секретарем Совета депутатов района и города, потом руководил аппаратом Муниципального совета Шебекинского района, а в ноябре 2009 года ушел на заслуженный отдых.

С. М. Кириевский вспоминает:

 - Со своей женой я встретился в институте, мы учились в одной группе. Три года мы присматривались друг к другу, а потом весной 1969 года создали семью. Если я чего-то добился в жизни, то во многом потому, что рука об руку со мной шла моя жена, которой я бесконечно благодарен за все, в том числе и за то, что она мне подарила таких прекрасных дочерей...

Кстати, о дочерях. Обе они закончили пединститут, обе получили специальность математиков, но работать по профессии не стали, так сложилась жизнь. Дочери создали свои семьи, подарили Станиславу Митрофановичу и Ларисе Константиновне прекрасных внуков, занимаются любимым делом.

- Я очень доволен своими детьми и внуками, - признается С. М. Кириевский. - И вообще очень доволен, что жизнь моя сложилась именно так, как сложилась, что я отдал большую часть своей жизни работе с детьми, работе в школе, ибо правильно говорят: «Работа учителя - главная на земле».

За свой многолетний, добросовестный труд С. М. Кириевский награжден 10 почетными грамотами и благодарственными грамотами за общественную работу в качестве депутата Сельского Совета и Районного совета, председателя первичной организации общества «Знание». Он получил 18 почетных грамот за педагогическую работу и за успешную работу в качестве директора школы от Шебекинского РОНО, от Белгородского РОНО, от Шебекинского райисполкома и горкома КПСС, от Белгородского облисполкома, от главы Шебекинского района, от главы администрации Белгородской области Е. С. Савченко (1998 год). 3 почетные грамоты Министерства просвещения РСФСР, три почетные грамоты Министерства просвещения СССР. Почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Свидетельство «Участник ВДНХ СССР» в 1981 году. Серебряную медаль ВДНХ СССР в 1988 год. Почетный знак «За заслуги перед Шебекинским районом и городом Шебекино» в 2004 году. Медаль «За заслуги перед землей Белгородской» в 2006 году. Такой вот он, Станислав Митрофанович Кириевский.

1073

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom