Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Студенты ШАРТа вновь победители олимпиады

2016-04-26

Бесспорно, на техникум была возложена более чем ответственная миссия — встретить гостей, подготовить увлекательную программу досуга для участников и их сопровождающих, организовать рабочие места для практического и теоретического заданий конкурсантов. И при всем при этом, конечно, болели за своих — Дмитрия Демченко и Дениса Беломаза.

- И Денис и Дмитрий - сообразительные, энергичные молодые юноши. Оба заняли первые места во внутритехникумовских конкурсах по профессии и специальности. Они лучшие. И мы надеемся, что свои знания они проявят должным образом. Может, и родные стены помогут, но как знать... Стоит где-то ошибиться и, как правило, обучающиеся теряются. И хотя на каждое практическое задание дается четыре часа, время пролетает в работе очень быстро. Сегодня нужно собрать по схеме электродвигатель с переходом работы от «звезды» на «треугольник», завтра - квартирная проводка, - проверяя лабораторию перед конкурсным этапом, рассказал преподаватель спецдисциплин В. С. Дубенюк. - Перед участием я всегда желаю ребятам удачи, все находятся в равных условиях. Главное - вдумчиво, спокойно, аккуратно все делать. Схема, чтобы работала, монтаж был выполнен красиво, так как учили их мастера.

На торжественном открытии олимпиады прошло знакомство с участниками, членами конкурсной комиссии, была показана визитная карточка техникума — выступление агитбригады «Самый лучший ШАРТ». Также прозвучали слова напутствия от заместителя главы администрации Шебекинского района по финансам и экономическому развитию М. А. Макаренко, работодателей. Прошла жеребьевка участников. Кстати, о них: в олимпиаде приняли участие 14 студентов. Это воспитанники различных техникумов - Шебекинского агротехнического ремесленного, Валуйского индустриального, Белгородского машиностроительного, Ровеньского политехнического, Старооскольского индустриально-технологического, Дмитриевского сельскохозяйственного, Бирючанского, а также Губкинского горно-политехнического и Белгородского индустриального колледжей.

Олимпиада была построена следующим образом: в первый день задания выполняла группа студентов по специальности «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)», во второй - конкурсанты по профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)». Первый теоретический этап включал 50 вопросов, на которые нужно было ответить за один час, практическое же четырехчасовое задание проходило в специализированной лаборатории.

Хочу немного отойти непосредственно от самого прохождения конкурсных этапов. Объясню, почему. В начале я сказала, что программа этих двух конкурсных дней была весьма насыщенной. Действительно, это было так, по минутам был расписан каждый шаг гостей мероприятия. Очень увлекательно было присутствовать и в какой-то степени даже поучаствовать в психологической гостиной для сопровождающих лиц. Психолог помог почувствовать себя свободно, раскрепощенно друг перед другом совершенно незнакомым людям. Были получены ценные советы в общении с обучающейся молодежью. А тесты по рисункам помогли преподавателям разобраться в собственном характере и посмотреть на себя со стороны.

 Особенно для тех, кто был впервые в Шебекино, и просто интересующихся инфраструктурой, промышленностью, новаторством, вообще чем живут и дышат небольшие города, были, уверяю, интересны экскурсии на базовые предприятия техникума Шебекинский РЭС филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», ЗАО «Завод Премиксов N1», в музей села Купино, Аллею Славы города Шебекино. Были выбраны и другие формы общения: «круглый стол», игра по профессиональным «станциям» на профессиональную пригодность и, конечно, показ мастер-классов по различным профессиям: «каменщик», «тракторист», «парикмахер», «кондитер». Казалось бы, на все не хватит и часов в сутках. А как же? И познакомиться надо, и обсудить с товарищем, где и что сделал не так, где допустил ошибку.

Как раз по этой части велась работа конкурсной комиссии. Не буду, конечно, вдаваться в подробности недочетов и ошибок участников, естественно, они были. Но действительно радует то, что шебекинские студенты проявили свои знания на этой олимпиаде весьма и весьма успешно. Демченко Дмитрий занял первое место, третье место - Беломаз Денис. А это хороший старт на профессиональном пути.

86

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom