Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Работа на будущие поколения

2016-04-21

Напомню, что в проекте обозначены пять основных направлений. Здесь озеленение и ландшафтное обустройство жилых массивов, рекультивация земель после техногенного воздействия (например, облесение выработанных карьеров), облесение меловых склонов и подверженных эрозии земельных участков. Но, безусловно, самый большой размах получило направление высадки лесных насаждений на неудобьях и склонах. В целом же за период с 2010 по 2015 год посажено деревьев разных пород на площади 66 тысяч гектаров. Те, кто регулярно занимается высадкой лесных насаждений, знают, что далеко не всегда высаженные сеянцы успешно приживаются. Причин тому

 немало: засушливая погода и, на мой взгляд, главное - некомпетентность тех людей, которые занимались высадкой саженцев. Особенно эта некомпетентность сказалась в первые годы осуществления проекта. Это и стало главным аргументом всех, кто против. Они полагают, что это «зряшная работа».

Так ли это на самом деле? Чтобы понять так ли это или нет, я попросил заместителя председателя комитета АПК и природопользования администрации района, начальника отдела природопользования Александра Алексеевича Дрокина проводить меня на один из массивов, высаженных в первые годы проекта. На что он любезно согласился. Проехали мы в район хутора Крепацкий Максимовского сельского поселения. Прямо напротив расположившихся вдоль дороги домов здесь высажено более тридцати гектаров сосны обыкновенной. По подросшим деревьям видно, что приживались они нелегко. Одни поднялись на метр, другие, по всему видать, подсажены позже. Едва видны из сухой травы. Но в любом случае, здесь уже видно, что в малолесистой местности поблизости от Крепацкого уже лет через пять вырастет прекрасная сосновая роща. Если только сами жители хутора не уничтожат ее, пустив пал на сухую траву.

 И этот участок не единственный в районе. В разговоре с главой администрации Белянского поселения Галиной Васильевной Сербиной, когда коснулись этой темы, она назвала сразу несколько участков, где лесные насаждения гарантированно прижились, и если страдают сейчас от чего, то только от самих жителей, которые норовят срубить молодые елочки под Новый год. Кстати, сейчас, когда появились зримые результаты, существенно изменилось отношение жителей села к этой работе. Все чаще они сами предлагают свои услуги для посадки насаждений на местах бывших свалок, пустырей, на улицах сел. В этом году снова идет массовая высадка лесных насаждений. Только весной этого года в районе планируется высадить саженцы разных пород на площади более 180 гектаров. В числе лидеров в исполнении программы и Белянское сельское поселение. На посадки выходят не только работники администрации поселения, но и ученики старших классов, воспитатели и работники детсадов, педагоги школ, к работе нередко подключаются ветераны поселения.

Этой весной белянцам, как и жителям других поселений, предстоит высадить 13 гектаров саженцев. Большая часть площадей к 12 апреля засажена. В день, когда выйдет газета, программа на весну будет выполнена. О качестве нынешних посадок говорит тот факт, что посаженные в самом начале весны сосенки успешно прижились, выбросив почки роста.

Конечно, человек так устроен, что результат своего труда он хочет видеть сразу, сейчас. Но с лесными насаждениями так не бывает. Высаживая дерево, надо понимать, что укрыться от жаркого солнца под ним сможет только ваш сын или дочь. А под некоторыми из пород деревьев только внуки. То есть, высаживая деревья сегодня, мы работаем на будущее своих детей и внуков. И для этого жалеть своего труда и времени не нужно. Мы ведь любим своих детей. И еще больше внуков.

78

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom