Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Завтра была война

2011-06-28

Начнем с открытия, на котором присутствовали заместитель главы администрации города С. В. Богачев, начальник Шебекинского отдела военного комиссариата Н. Г. Сердюк, председатель совета ветеранов И. И. Фейзер, ветераны войны, работники культурных и образовательных учреждений, школьники, жители и гости города.

Работники музея показали видеофильм, который создали сами. Думаю, о нем надо рассказать особо, поскольку я впервые вижу столь мастерски и глубоко сделанную вещь.

Задача, казалось бы, простая – ну, информационный фильм и не более того. Сейчас из интернета чего угодно надергать можно. Однако, у авторов фильма - заместителя директора по научной работе И. В. Мазниченко и ее помощницы, заведующей отделом научно-экспозиционной и просветительской работы З. В. Косенко была отчетливая идея: показать отношение советских солдат к своему оружию. Не просто перечислить технические характеристики, но рассказать о взаимоотношениях, если можно так выразиться, через бытовые мелочи, которые были так дороги для солдата. На фронте оружие, военную технику одушевляли, давали имена, клички, прозвища, которые живут уже семьдесят лет, отчетливо демонстрируя значимость или непригодность. Сорокапятимиллиметровая пушка, составлявшая основу советской противотанковой артиллерии, к середине войны безнадежно устарела. Ее прозвали «Прощай, Родина». Ласковое имя «Зося» дали противотанковой пушке ЗИС-2. В сорок первом ее бронебойный снаряд на дистанции полтора километра прошивал немецкие танки насквозь. «Катюша», «тридцатьчетверка» - признание великолепных боевых качеств. Самоходка СУ-76 на редкость неудачной конструкции, заработала сразу три прозвища: «сука», «душегубка», «голожопый Фердинанд» за внешнее сходство с немецкой самоходкой.

А вот знаменитая СУ-152 удостоилась уважительного прозвища «Зверобой». Очень сильное впечатление производят хроникальные кадры студии «Крылья России». На экране – эпизоды воздушных боев, а в это время звучит совершенно мистическая песня Владимира Высоцкого «Як-истребитель». В мощнейшем песенно-поэтическом образе сливаются воедино человек и самолет.

А теперь об экспозиции. Она великолепна, слов нет. В небольшом зале максимально сконцентрировано все, что может рассказать о войне. Оружие, амуниция, снаряжение, подлинная одежда, предметы немудрящего солдатского быта, ордена, медали, знаки отличия, причем, не только советских воинов, но и солдат и офицеров вермахта. Прекрасно подобранные и выполненные фотографии, документы, штабные карты – всего не перечислишь.

Хоть и в миниатюре, но зато в мельчайших деталях, можно взглянуть на танки, орудия, самолеты, корабли – прекрасная работа моделистов «Клуба любителей военной истории», работающего в музее.

 Директор музея Э. Н. Поздняков:

 - Выставка рассказывает о всей войне, но основной упор делается на начало – 41-42 годы. Конечно же, нам очень важно знать, что происходило в этот период в наших местах, поэтому мы много внимания уделили двадцать первой армии, которая отступала от Днепра на Белгород, вела в наших местах оборонительные бои. Соединения двадцать первой остановились в конце сорок первого года на шебекинской земле. В мае сорок второго армия принимала участие в печально знаменитой Харьковской операции, которая закончилась провалом, в результате которого наши войска были отброшены до Оскола и дальше до Воронежа. Поэтому мы начальный период делим на сорок первый и лето сорок второго, когда соединения Красной Армии отступили окончательно, до февраля сорок третьего.

 В своей экспозиции мы демонстрируем экспонаты, предоставленные Белгородской диорамой и собранные за много лет находки поисковой группы «Обелиск».

Выставка «От Бреста до Берлина: огненные версты» посвящена 70-летию начала Великой Отечественной войны. Она будет работать все лето, в ее экспозиции будет проведен целый ряд мероприятий, посвященных памятной дате, в том числе патриотический видеолекторий «Великая Отечественная: подвиг поколения».

587

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom