Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Одиннадцать лет созидания

2016-04-12

Сложным я назвал положение в городе в то время не случайно. Последние годы, перед избранием Светличного, бурно развивалась промышленность. На химическом заводе строился цех ПЖС-2, на меловом заводе новый меловой цех, разворачивалось строительство завода «Пульт». На южной окраине города поднимались цеха биохимического завода. Все это вело к притоку рабочей силы в город и, как следствие, отставанию всей социальной сферы города и его инфраструктуры.

Острейшей проблемой была нехватка воды. В квартирах выше третьего этажа она появлялась только глубокой ночью, а то и вовсе не появлялась. На пределе работала система отопления жилого массива. С перегрузкой работала и система отведения канализационных стоков. Остро не хватало детских садов, а школы вынуждены были работать в две, а иные и в три смены. При этом вновь строящиеся предприятия все настойчивее требовали выделения новых участков под жилье. Без него было невозможно привлечь квалифицированных специалистов из других регионов. А каждый новый многоквартирный дом усугублял названные выше проблемы. Поэтому у скептиков были вполне веские основания сомневаться в способностях молодого председателя горисполкома решить эти проблемы.

Анатолий Тимофеевич вспоминает, что на первые приемы населения приходили по пятьдесят и более человек. На первом месте были просьбы о жилье. Потом шли проблемы с водой и теплом. Не уступали им заявления о выделении мест в детском саду или школе по месту жительства. И ведь не скажешь, что все эти проблемы накопились до него. Он - олицетворение власти, ему и отвечать. Непосвященным не понять, каким грузом ложились эти просьбы на душу предгорисполкома.

По словам Анатолия Тимофеевича, ему повезло. Не секрет, что первую скрипку в любом регионе в то время играли партийные органы. И нередко светские органы управления становились лишь придатком партийных. По сути, выполняли роль одного из отделов парткома, лишь формально считаясь органом власти. В Шебекино оказалось не так. Разумеется, молодой руководитель горисполкома согласовывал свои действия с горкомом. Но при этом первый секретарь, а им в то время был А. М. Гридчин, не только не подменял руководителя города, но и давал ему возможность проявить самостоятельность, реализовать властные полномочия. И главное - готов был поддержать молодого руководителя, при необходимости подставить солидное партийное плечо.

Первой крупной проблемой, которой занялся Светличный, было водоснабжение города. Существующий водозабор потребности города обеспечить в полной мере не мог. Анализ показал, что даже если подключить к водоснабжению города все скважины промышленных предприятий, проблему это не сняло бы. Нужен был новый водозабор. Но для его строительства нужно было более девяти миллионов рублей. Сумма по тем временам для бюджета города запредельная. И никто ее давать не собирался. Ответ был один: «Подключайте предприятия, у вас их много.»

 Их, действительно, было немало. Но ни одно из них не в состоянии было «потянуть» всю сумму самостоятельно. Поэтому в горисполкоме «разбросали» необходимую сумму между предприятиями. Большую часть на строящийся биохимзавод, поскольку у него была обширная программа жилищного строительства. На втором месте химический завод, остальное - машзавод, ВНИИПАВ и другие. Поставили перед руководителями предприятий задачу. Они к ней отнеслись с пониманием, но нужно помнить, что в те времена было строгое подчинение по вертикали. И без министерств денег было просто не найти. Что и подтвердили большинство руководителей, вернувшись из столицы. Нужно было ехать в Москву.

Свое хождение по министерствам Светличный начал с Министерства микробиологической промышленности, которому подчинялся биохимический завод. Поехал туда вместе с директором завода Л. А. Горбачем.

Министра на месте не оказалось. Заместитель ничего определенного не обещал. Решили ждать министра. Министр, в то время им был Р. С. Рычков, выслушал их на просьбу о пяти миллионах рублей сделал встречное предложение:

 - Я дам вам половину запрашиваемой суммы, а остальное после выделения земли под строительство домов.

На том и сошлись.

 В Министерство химической промышленности Светличный поехал уже вместе с директором химзавода П. М. Столяровым. Туда попасть было уже сложнее. Но как бы то ни было, к министру, им был В. С. Федоров, все же попали.

- Ты смотри, - встал он, встречая посетителей,- к нам все время ездят первые секретари, а тут председатель горисполкома. Да еще такой молодой, - и предложил присесть. Присели. Светличный начал объяснять, сколько и на какие цели нужны деньги. Выслушав, Федоров повернулся к помощнику:

 - Что там у нас есть?

 - Ничего нет, - отвечает тот.

Федоров несколько мгновений смотрел на Светличного, а потом сказал: - Нет, это не правильно. К нам секретари ездят, и мы им помогаем. А предисполкома первый раз приехал, да еще такой молодой, а мы отказываем. Надо помочь.

И помог. С такими деньгами уже можно было начинать строительство водозабора. Строили, как говорится, гуртом. Привлекали все предприятия, технику. И сделали. Одна проблема была снята.

Этот опыт общения с министрами потом пригодился при расширении котельной химзавода, строительстве теплотрассы по улице Пугачева к микрорайону улицы Парковой, при строительстве канализации от микрорайона биохимического завода и насосной в районе улицы Фрунзе, и при решении других проблем.

Параллельно с этим начали строить новую школу на средства биохимзавода. Построили за год. За счет привлечения средств предприятий было возведено шесть детских садов. В городе появился современный автовокзал, спорткомплекс «Юность», были реконструированы и расширены проезжие части улиц Ленина и Московской. Постепенно решалась и проблема недостатка торговых площадей. А. Т. Светличный поставил за правило: при согласовании строительства жилых домов не согласовывать выделение земли для домов без пристроек. На каждые два дома должна быть одна пристройка. В результате появились новые магазины, несколько аптек. За средства химического завода построили «Дом торговли».

 Город рос и развивался, и встала проблема медицинского обслуживания. Не хватало медицинских учреждений и врачей. Снова пришлось обращаться к предприятиям. Хирургический корпус построили за счет биохимзавода еще до прихода Светличного. За счет химического завода началось строительство поликлиники. При нем она уже достраивалась. Построили хирургический корпус, оказалось, что забыли про пищеблок. Пришлось делать пристройку с переходами в лечебные корпуса. Встала проблема острой нехватки медицинских кадров. Особенно квалифицированных врачей. Чтобы ее решить, А. Т. Светличный на одной из сессий горсовета предложил радикальный путь. По мере необходимости выделять вновь приезжающим врачам не менее двадцати квартир без всякой очереди. Предложение вызвало возражения, споры, но председатель настоял, и оно было принято. В результате за короткий срок удалось привлечь в район немало квалифицированных врачей, и проблема кадров была решена.

За одиннадцать лет работы жизнь ставила перед председателем горисполкома немало, на первый взгляд, невыполнимых задач. Не всегда легко, но они при поддержке горкома КПСС, которым в те времена уже руководил Е. С. Савченко, решались. А Светличный, не будучи врачом, стал «Отличником здравоохранения», образования, почетным работником теплоэнергетического комплекса. И скептики по поводу его назначения о своих настроениях уже забыли. Да и о чем было говорить, если за эти годы жилой фонд города вырос почти вдвое, о проблемах с водоснабжением и теплом уже забыли. Школы работали в одну смену, в детсады дети направлялись практически без проблем.

Не знаю, сколько бы еще работал на благо города Светличный, но пришли новые времена. Ломалась система управления, ликвидировали райкомы, горкомы и обкомы КПСС, да и сама партия вскоре потеряла свои управленческие функции. Помню, как сессия городского Совета депутатов в начале девяностых по избранию первого главы администрации длилась почти месяц. Так называемые демократы рвались к власти, отметали все и всех подряд. Тем не менее, первым главой администрации города Шебекино стал А. Т. Светличный.

А вскоре неожиданно для всех он подал в отставку. А связана отставка была, как теперь пояснил Анатолий Тимофеевич, с начавшейся приватизацией. Он вовсе не был против приватизации. Но в той форме, в которой она проводилась, принять ее не мог.

 - Просто не хотел быть могильщиком всего, с таким трудом созданного, - говорит Анатолий Тимофеевич. - Потому и написал заявление об уходе.

Его уговаривали, но он решил и сделал.

В то время как раз была вакансия директора на макаронно-кондитерском комбинате. Анатолий Тимофеевич возглавил предприятие. За шесть лет было немало попыток приватизировать это предприятие. Но переубедить Светличного никто не смог. Пока он сам не решился на этот шаг. В то время рынок страны наводнили импортные макароны. Реализации не было. И, в конце концов, пришлось фабрику продать. Но продать не случайным «бизнесменам», а одному из тех, кто как раз и занимался импортом макарон из-за рубежа. Он созрел для понимания, что этот путь насыщения рынка бесперспективен и стал активно покупать профильные предприятия по всей стране. В том числе и нашу фабрику. В результате предприятие работает по сей день, сохранив и даже расширив рабочие места. А Светличный стал работать в областной налоговой инспекции заместителем начальника по одному из направлений. Но вскоре понял, что бумаги - не его стихия.

Через полгода в Шебекино образовалась вакансия директора «Горгаза». Должность по тем временам не столь уж престижная, зато «живая». И он ушел из налоговой. Семнадцать лет назад управление газового хозяйства в корне отличалось от нынешнего. Там практически не было производственной базы. Не было нужной техники. Я помню те времена, когда, для того чтобы провести газ в то или иное село, колхоз либо администрация поселения должны были сами вырыть траншею, найти квалифицированных сварщиков для сварки труб, самостоятельно закопать траншею. Газовики только испытывали газопровод давлением, подключали приборы. При Светличном начали самостоятельно зарабатывать деньги помимо основной работы. Расширили и укрепили строительный участок, благоустроили базу и периферийные участки в Масловой Пристани и Большетроицком, а потом и в Короче. Расширили административный корпус, построили оборудованные склады, каких и в областном центре нет. Приобрели специализированную технику. В результате вырос объем осваиваемых средств. Заказчики появились не только в районе, но и за его пределами. Росла и заработная плата рабочих и служащих. А значит, рос престиж организации.

Теперь Анатолий Тимофеевич Светличный на пенсии. Пока в основном занимается домашними делами. Но, честно говоря, мне трудно представить этого человека сидящим в покое на скамеечке в тени. Не такой у него характер.

563

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom