Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Армия начинается с военкомата

2016-04-12

Военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации в субъектах РФ, муниципальных образованиях и входят в состав военных округов.

 История создания военных комиссариатов уходит в далекое прошлое нашей страны. Она занимает большой промежуток времени, начиная со времен становления Советского Союза и по сей день. Ну, а если копнуть еще глубже, то с уверенностью можно сказать, что первый военкомат появился еще во время царствования Петра Великого. Именно в период его правления были созданы первые регулярные войска.

Собственно, День сотрудников военных комиссариатов берет свои корни с 1918 года. В том далеком 1918 году 8 апреля декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Другими словами - военкоматы. Их задачей стала организация учета военнообязанных, призыва их на военную службу. Огромную по масштабам и сложности работу военкоматы проводили в годы Великой Отечественной войны.

По глубокому убеждению граждан, особенно не вдающихся в подробности работы военных комиссариатов, эти организации занимаются исключительно постановкой граждан на воинский учет, призывом и снятием с воинского учета.

На самом деле круг обязанностей военкоматов гораздо шире. Военкоматами выполняются задачи по постановке на учет военнослужащих запаса и специальной техники, ведению учета различных категорий граждан, отбору кандидатов для поступления в военные образовательные учреждения профессионального образования, по содействию в предоставлении установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий, вручению заслуженных наград защитникам Отечества.

Важным направлением деятельности военных комиссариатов является комплектование соединений и воинских частей постоянной готовности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Районный военный комиссариат города Шебекино и Шебекинского района был сформирован почти сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 13 февраля 1943 года. Первым начальником гарнизона и районным военным комиссаром стал интендант третьего ранга Максимов.

С 2009 года в Белгородской области остался только военный комиссариат области, а военкоматы в муниципальных образованиях преобразовались в отделы. Все военные должности теперь в них занимает гражданский персонал.

За все время через должность военного комиссара прошло двадцать офицеров, от капитана до полковника. В настоящее время шебекинский отдел военного комиссариата возглавляет майор Александр Владимирович Смирнов.

Александр Владимирович подчеркивает, что все сотрудники возглавляемого им отдела хорошо понимают возложенную на них ответственность и оправдывают оказанное им доверие. Добросовестный труд личного состава неоднократно отмечался военным комиссариатом области. В частности, в прошлом году отдел военного комиссариата по городу Шебекино и Шебекинскому району занял первое место по итогам подготовки по основным показателям служебной деятельности.

Дольше всех в шебекинском военкомате работают начальник отделения социально-пенсионного обеспечения Людмила Викторовна Пушкарева, она трудится с 1983 года, и помощник начальника мобилизационного отделения Наталья Петровна Свешникова - с 1978 года (они на снимках).

Отмечая свой профессиональный праздник, работники военных комиссариатов достойны высочайших похвал за успехи в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения и развития идеи защиты Отечества, как неотъемлемого долга и обязанности каждого гражданина Российской Федерации.

Примите искреннюю благодарность за вашу нелегкую службу.

1131

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom