Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Где родился — там и пригодился

2016-04-12

- Это наши, местные ребята, пытаются хоть какую-то жизнь в село вдохнуть, - говорили мне некоторые неравнодушные булановцы. - Дай им Бог здоровья и сил!

Видимо, Всевышний услышал эти молитвы, ибо в селе в последние годы вместо одного появилось два фермерских хозяйства. К руководителю и учредителю одного из них Л. М. Бочарникову я и заявился на днях нежданно для него и негаданно. Повторяю: обнаружил я его в поле.

День был солнечным, но ветреным и достаточно прохладным. Почва после долгих, обильных дождей была больше похожа на грязь, чем пашню, да и не прогрелась она наверняка к тому времени. - Неужели и впрямь сеять надумали? - поинтересовался я у Бочарникова сразу после того, как мы познакомились друг с другом.

- Нет, нет, что вы! Мы решили начать готовить пашню под посев пшеницы, - с улыбкой сказал Бочарников.

Вообще, надобно заметить, что Леонид Михайлович оказался веселым, доброжелательным, что называется, позитивным человеком и без всяких «заморочек», отвечал на все интересующие меня вопросы.

Он, в частности, сразу рассказал, что в свое время закончил Шебекинское техническое училище N2 по специальности «электрослесарь КИПиА», служил в армии, трудился на заводе «Энергомаш», что в областном центре. В Железногорске, Курской области на радиоламповом заводе достаточно долго хлеб свой насущный добывал. А затем вернулся в «родные пенаты».

 - Зачем? Что заставило?

 - Теперь трудно сказать, но, скорее всего, ностальгия начала донимать, а тут еще Горбачев Советский Союз разрушать начал. В общем, все сложилось одно к одному, и я вернулся в родную Булановку, начал работать в колхозе имени Чапаева механизатором.

- Нравилось?

- Скажу честно: да, нравилось! Зарплата по тем временам была приличная, а потом... Потом вы сами знаете, что началось: развал страны, развал хозяйства. Пришлось думать, как жить дальше. Фермерствовать в 1992 году Бочарников начал вместе с напарником. Одному трудно было во всех смыслах, да и страшно, дело ведь незнакомое. Однако глаза боятся, а руки делают, со временем все пошло на лад.

- Начинал я с шестнадцати гектаров пашни — свой пай у меня был, дедушкин, бабушкин и еще жены. Теперь пашни у меня двести пятьдесят гектаров - у кого-то землю выкупил, кто-то в аренду сдает.

- Почему с компаньоном потом разбежались?

 - Ну, знаете, это... два медведя в одной берлоге. Поняли со временем, что каждый из нас созрел для самостоятельной работы. Но до сих пор один из складов у нас на двоих...

Заниматься сельхозпроизводством в России — дело, мягко говоря, не из легких и не совсем благодарное. Одна ценовая политика чего стоит! Бедный крестьянин, просыпаясь рано утром, абсолютно не знает, что его ждет к обеду, тем более к вечеру этого же дня: цены на ГСМ растут, как на дрожжах, на гербициды — то же самое. А сколько нужно зерна вырастить и продать, чтобы какой-либо тракторишку или сеялку купить!

- Слава Богу, сейчас нам хоть кредиты под четыре процента дают, - говорит Бочарников. - Но кредит дело такое: берешь чужое, а отдаешь свое.

 Леонид Михайлович вспомнил, как он вдвоем с компаньоном на заре становления своего фермерского хозяйства первый свой трактор и автомобиль из списанного в колхозе старья собирал. Это теперь смешно, а тогда такая работа была жизненной необходимостью, ибо за душой ни у одного, ни у другого из них не то что лишних, никаких денег не было. Однако сдюжили, сумели повести дело так, что теперь ни о чем не жалеют.

 - У меня сельхозтехники нынче столько, что хватит пятьсот гектаров пашни обработать, а ее, напоминаю, всего двести пятьдесят гектаров, - говорит Бочарников.

 В текущем году он собирается в основном заниматься пшеницей и соей, чуть-чуть ячменя посеет. Раньше подсолнечник у Бочарникова в фаворе был, но эта культура слишком истощает почву, поэтому с ним Леонид Михайлович «решил завязать».

- Теперь не жалеете, что занялись фермерством? - задал я Бочарникову провокационный вопрос.

- Нет, конечно. Я втянулся в это дело, привык, да и, откровенно говоря, чем бы я еще здесь теперь занимался, если бы не фермерство? Жена моя медиком работает, сын, закончив институт, в других местах пока трудится, опыт, трудовой стаж нарабатывает. Время придет, возможно, вместо меня фермерствовать станет, а то, так и вместе будем землю обрабатывать. Время покажет.

Л. М. Бочарников беседовал со мной, а сам все время смотрел, как один из его работников культиватор налаживает. Видно было, что моему собеседнику не терпелось самому заняться чем-то существенным, а не просто разговоры разговаривать. Я не стал его томить, поблагодарил за беседу и отпустил, а потом долго смотрел, как они работали, делал снимки. Весна входит в свои права, а значит начинается в районе новая посевная кампания. Дай Бог, чтобы она была успешной.

597

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom