Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Творческая личность = большой мастер

2016-04-12

- Само творчество меня не покидало с самого детства. Мама помогла окончательно определиться с выбором профессии. У меня и образование первое — «дизайнер одежды». Закончила Белгородский механико-технологический колледж, а после Курский политехнический университет по специальности «инженер-технолог швейного производства». Был, правда, и такой период, когда увлечение ушло на задний план. Все время уходило на учебу, семью, сына Мишу. Почти семь лет приходилось зарабатывать деньги простой рабочей на предприятии, абсолютно не творческой профессией, - рассказывает мастерица. - А вот с рождением дочери все изменилось. Будучи в декретном отпуске, я начала о многом задумываться, расставлять приоритеты, потому что наскучила элементарная «бытовуха», семейные неурядицы. Есть такое интересное высказывание: «Если не можешь поменять ситуацию, измени отношение к ней» - что я и сделала. Сшила одну куколку, другую, третью... И поняла, что мир не замыкается только лишь на одной семье. Можно его расширять, самой расти и развиваться. Хотя семья - это самое главное в моей жизни, моя большая поддержка во всем.

Вот так, потихонечку, у Наташи появлялась большая кукольная коллекция. Свои работы в фотографиях девушка выставляла в творческих группах социальных сетей. О них узнавали люди, и делали заказы уже многие ценители ручного труда. С особой благодарностью рукодельница вспоминает своего первого покупателя, как человека, который в нее по-настоящему поверил. Именно тогда ее счастью просто не было предела. Да это понятно, потому как для начинающего творца очень важно это первое «чужое» признание таланта.

 - Когда делаешь куклу, словами не объяснишь чувств, которые тебя переполняют. Это, как рождение ребенка, так значимо. Ты в нее вкладываешь всю свою любовь, нежность, такое можно испытать только тогда, когда делаешь что-то сам. Особенно, когда рисуешь глаза, лицо. Последний блик поставишь — она уже живая в руках. Образ получается в процессе. Уже знаешь, к какой какие волосы подобрать к цвету ткани, к глазам. Вот здесь лучше рыжая, потому что глазки зеленые, а вот эта пусть будет блондинкой... Это внутренне уже чувствуешь. Утрирую, конечно, но, когда глаза дорисовываешь, она сама тебе говорит, какой будет, - с особой теплотой и нежностью говорит о своем творческом занятии Наташа.

Правда, интересная штука — человеческая память. Ведь долгие годы моя героиня не занималась ничем подобным, жила простой обыденной жизнью. Но со временем начали всплывать у нее в памяти те самые показанные бабушкой куклы-мотанки. Раньше они делались из всего того, что было под рукой, чтобы можно было дать быстрее ребенку для успокоения, на, мол, «ляльку покачай!». Также «изобретались» зайчики, птички и многие другие смастеренные наспех игрушки. Для Наташи вот эти воспоминания из детства - добрые, светлые и наивные - были очень дороги. Их она и воплотила в своем творчестве. Кстати, очень интересно, что и ее супруг Максим вовсю увлекся кукольным делом. Нет, он не мастерит кукол, скорее, довершает задуманное любимой. Как утверждает Наташа, ему любая техника по плечу. Например, смастерил самостоятельно деревообрабатывающий станок, делает подставки для куколок, фигурные скалки, раскатки для валяния. А главное, для того чтобы творческий процесс был полноценным и никем не прерванным в неподходящий момент, одну из комнат их частного дома переоборудовал в настоящую мастерскую, где теперь можно свободно творить и творить всем членам семьи.

 - В 2012 году Виктория Ашотовна Багдасарова пригласила меня в Белгородскую региональную общественную организацию декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел «Мастера Белогорья», как мастера-кукольщика. Приглашали на выставки. Но так как занималась воспитанием маленькой дочери, естественно, выезжать сама никуда не могла, просто отдавала кукол на участие. А после там же познакомилась со многими мастерами и начала осваивать совершенно другую грань творчества. Хотя опять же все началось с куколок. Захотела сделать для одной валенки. Попробовала, получилось. Возникло желание сделать что-то для своих деток. Ведь известно, что войлок — это не только красивый, но и очень полезный материал. Малышу в нем в любую погоду будет комфортно. Натуральная шерсть обладает прекрасной терморегуляцией, хорошо пропускает воздух и имеет оздоровительный эффект.

Так родился жилет для сына и дочери. Дальше — больше, стало затягивать... Шапочки, шарфики, платья, даже пальто уже не одно, а несколько сделано. Тут главное - понимать, готов или не готов материал, свалян или не свалян войлок. Это, конечно, было проблематично, потому что никого рядом не было подсказать, как надо. Зимой делала валенки на всю семью, не получалось долгое время их «усадить» по нужному размеру. Надо сказать, что это тяжелая физическая работа, которой в старину занимались только мужчины. И мне в этом тоже помогал супруг, вместе мы добились желаемого результата. А еще свекровь, она шикарно вяжет и шьет. В войлочной одежде она мне вяжет различные элементы, - признается Наташа.

Конечно, у меня напрашивался вопрос о том, как можно было браться за такое непростое дело без практических знаний? Ведь там особая технология, определенные условия, температурный режим, нужно верно рассчитать толщину войлока, правильно применить физические усилия, горячую воду, щелочь. Как это все сделать? На что мне Наташа совершенно ясно ответила, «что», «как» и «почему».

- Люблю читать, просто обожаю. Перелопатила уйму информации по этому вопросу в книжном варианте, посмотрела в интернете мастер-классы наших старинных мастеров, как они этим занимались раньше, кстати, в банях. Начала изучать разновидность войлока, смотрела, как работают с шерстью белгородские мастера, мастера-самоучки. То есть, со всех сторон увидела весь процесс изготовления. Главное было правильно рассчитать увеличение выкройки до нужного размера. Понимала все, что называется, опытном путем, методом проб и ошибок. У меня есть даже книга, в которую я записываю все рабочие моменты, доводы, поправки, наблюдения.

Заниматься войлоком, точнее, изготовлением одежды из него - труд непростой и весьма недешевый. Вытащить из семейного бюджета лишнюю копейку тоже неправильно. Поэтому рукодельница старается реализовывать, продавать свои работы, которых, к слову, у нее сделано было больше сотни. Те, кто по достоинству ценит настоящее искусство, всегда находятся. А как по-другому скажешь про ее творения, слово весьма подходящее. Но бывали случаи, когда Наташа просто собирала свои многочисленные куклы и совершенно безвозмездно их отдавала в детские дома или в центры, где проходят лечение онкобольные детишки. Человек она такой, с щедрой душой, ей всегда нужно делиться внутренним добром и теплотой. Или на выставках свободно могла ребенку отдать одну из своих «девочек», если понимала, что кукла ему необходима, он будет с ней жить.

И хотя педагогического образования у Натальи нет, какое-то время она все-таки работала педагогом дополнительного образования в Детско-юношеском центре. После в Новотаволжанском Доме культуры. Но свое место она нашла совсем недавно в дружной семье мастеров районного Дома ремесел под руководством Ирины Петровны Герусовой. Теперь мастерица работает руководителем студии декоративно-прикладного творчества «Золотая иголочка» в Центре культурного развития. Своему мастерству она обучает три группы: взрослые, дети, люди с ограниченными возможностями здоровья.

- Ко мне ходят заниматься детки с семи лет, они потрясающие на отдачу. Есть один мальчик в группе, Никита, шестиклассник, он самый первый ко мне пришел, самый вдохновленный, умничка просто! Мне очень нравится работать с детьми, я их люблю. Конечно, со взрослыми проще в том плане, что не нужно уже пристального контроля. Дала задание - они выполняют. Чего я не приемлю на своих уроках? Точно, это оскорблений, всегда должно быть взаимоуважение. Для меня детки - это «солнышки», которые хочется поскорее разжечь, я не могу их обидеть, обязательно уделяю внимание каждому сколько нужно,- рассказывает девушка. - Помимо занятий в студии я еще даю индивидуальные мастер-классы. У меня даже есть своя ученица Юля во Франции, с ней занимаемся интерактивно — по скайпу. И так валяем вместе, порой ночью, на расстоянии 2000 километров.

Какой я человек? Романтик до глубины души, незлопамятная, необидчивая, черпающая силы от природы (так я восстанавливаюсь после тяжелых дней — прогулки по лесу, к речке, что может быть лучше), сентиментальная, верующая. Вера помогает мне проснуться в тяжелые дни и засыпать с плохим настроением.

Скажу честно от себя, что Наталья Курочка — замечательный собеседник, с которым было не только интересно, но и уютно, как-то по-домашнему проводить время. Она очень эмоциональна, трогательна, особенно когда речь идет о ее близких и куколках. Настоящая, искренняя, душевная женщина. Поэтому от души хочется пожелать ей создания еще не одной коллекции одежды из любимого непростого материала, чтобы муж Максим и впредь дарил цветы по случаю и без. И, конечно, чтобы исполнилась мечта младшенькой Маши. Когда она вырастет, пусть обязательно станет таким же мастером, как мама.

312

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom