Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Учитель с большой буквы

2016-04-07

Иван Иванович, как сейчас, помнит свою первую на заводе заработную плату. 1380 рублей для недавнего сельского паренька было суммой огромной. Ни он, ни его мать столько денег в руках никогда не держали. А тут… Купил тенниски себе и брату, кое-какие продукты и поехал домой к матери. И до сих пор корит себя, что не додумался тогда купить матери хотя бы косынку. Впрочем, мать и без этого была рада и горда за сына.

На машиностроительном Ивана определили сначала наладчиком. А через несколько лет перевели в механосборочный цех. Работа ему нравилась. Бригада на заводе была коллективом коммунистического труда, одной из лучших на предприятии. И он старался не подвести. Тем более, что полученные в училище навыки и знания пришлись очень кстати. Казалось бы, работай и работай. Нет, молодой слесарь решил получить еще и среднее образование. После работы садился на велосипед - и на четвертый участок, где в то время была вечерняя школа. И так каждый день, пока не получил аттестат.

В жизни ничего не проходит зря, а упорный труд всегда вознаграждается. В один из дней подошел к нему воспитатель Иван Алексеевич Каташов и предложил поехать по направлению в Куйбышев, в индустриально-педагогический техникум. Иван подумал и согласился. Судьба? Возможно. По крайней мере, цепь случайностей, которая привела к закономерному итогу.

В техникуме Иван Иванович получил специальность, в которой реализовалось, как оказалось, его призвание: учить детей. И в техникуме проявилась его целеустремленность. Учиться как-нибудь он просто не умел. И не хотел. Со второго курса и до последнего дня учебы его портрет не сходил с Доски почета учебного заведения. После четырех лет учебы он мог выбирать любое место работы. Попросился в Белгородскую область. Во-первых, там мать и братья. А во-вторых, к концу учебы он женился. И был уже ребенок. Все же дома и стены помогают.

По совету в то время начальника управления профтехобразования В. С. Кучеренко Зимовин приехал в Шебекино, в техническое училище N2, впоследствии ПУ-13. Собственно училища как такового еще не было. Его достраивали. Директор Л. В. Филоненко предложил молодому мастеру производственного обучения на какое-то время поискать квартиру, а после ввода общежития пообещал комнату в нем. Так началась преподавательская биография Зимовина.

ТУ-2 официально приняли в эксплуатацию в начале декабря 1966 года. К открытию в учебных классах и лабораториях практически ничего не было, кроме слесарных верстаков. Кабинеты оснащались параллельно с учебой. Огромный вклад в оснащение необходимым оборудованием внесли Шебекинский химический завод и Белгородский витаминный комбинат. Новая работа захватила Зимовина. В училище пропадал с утра до позднего вечера. Занятия с учениками, тем более что все, независимо от специализации, проходили слесарный курс, который вел, в том числе и Зимовин. Работа по оснащению кабинетов оборудованием, где здорово пригодились полученные в РУ-2 и на заводе навыки. Время просто летело.

К тому времени он уже получил квартиру, вступил в члены КПСС, активно занимался общественной работой, стал депутатом городского Совета.

Потому поступившее в 1978 году предложение из горкома КПСС возглавить СПТУ-3 просто ошеломило.

 - Да не хочу я быть директором, - возразил Зимовин. – Мне моя работа нравится.

На что ему вежливо напомнили о партийной дисциплине. Пришлось согласиться. СПТУ-3, которое он в свое время закончил, было, по сути, мини-заводом. Кадры здесь готовились преимущественно для отрасли машиностроения. Станочники, слесари, сварщики, наладчики оборудования. В те годы оно было довольно популярно, выпускникам работу искать не приходилось, заводы забирали всех. Многих после учебы принимали на машиностроительный завод. В том числе и потому, что в училище занимались не просто учебой, а и изготовлением настоящих металлообрабатывающих станков. Токарных, сверлильных. К примеру, только токарных станков здесь выпускали по десятку в год. Выпускников не надо было доучивать. Они сразу получали самостоятельную работу.

Своему родному училищу в качестве директора Зимовин отдал восемь лет. И по настоянию того же В. С. Кучеренко вернулся в ТУ-2, теперь уже СПТУ-13. К этому времени училище, где он начинал свою педагогическую карьеру, было уже единственным в области училищем высокой культуры. Подавляющая часть его выпускников направлялась на химические предприятия по всей стране. Кабинеты и лаборатории были оснащены прекрасным оборудованием. Это позволяло готовить действительно грамотных специалистов. Кстати, три четверти его выпускников выходили отсюда с повышенными разрядами. Многие после его окончания закончили высшие учебные заведения. Нужно было только не утратить наработанные здесь при Л. В. Филоненко традиции.

При И. И. Зимовине они не только были не утрачены, но и преумножены. Что таить, в ПТУ в то время шли дети не с самой лучшей репутацией и высокой успеваемостью. И за два года им нужно было дать не только специальность, но и воспитать такие качества, как ответственность, дисциплина, усидчивость. Согласитесь, что это непросто. Не зря ведь именно ПТУ давали наибольший процент подростковой преступности. Так вот, в ПУ-13 за все годы работы Зимовина был осужден только один воспитанник.

Как это удавалось? По мнению Зимовина, предпосылкой для правонарушений среди учащихся было безделье. Поэтому в училище время у детей было занято с утра до позднего вечера. Днем, естественно, учеба. После занятий - спорт, секции, кружки по увлечениям. Спортзал в училище был забит до позднего вечера. Шкафы ломились от разного рода кубков, медалей, завоеванных учащимися в различных соревнованиях.

Но не только это. С первого дня Зимовин стал делать ставку на самоуправление. В каждой группе избирался старший из учащихся. Он отвечал за все, что происходит в группе. От контроля над посещаемостью до успеваемости. Кстати, Зимовин каждый понедельник проводил планерку со старшими групп. Советовался с ними по поводу разного рода мероприятий, ставил задачи. Высказывал свои претензии. Разговор, как правило, шел без преподавателей и мастеров, потому говорили откровенно и без оглядки. Также формировался актив, комсомольский и профсоюзный. Перед ними также ставились определенные задачи. Детям всячески внушали, что теперь они люди самостоятельные и будущее зависит от них самих. Была разработана целая система поощрений, от простой благодарности на линейке до очередной поездки по обмену опытом в Германию. Такие совершались здесь ежегодно. На воспитание и самоконтроль работали даже такие формы, как училищные построения. Они проводились здесь утром и вечером. Так вот, группа, в которой за день не было замечаний, от вечернего построения освобождалась. И по отношению к тому, кто в чем-то провинился, работала уже вся группа.

Я рассказываю сейчас только о Зимовине. По законам жанра за рамками этого рассказа остается коллектив преподавателей и мастеров производственного обучения училища. Но в разговоре Иван Иванович постоянно вспоминал многих из своих коллег, без которых он вряд ли чего-либо добился. Профессионализм, слаженность в работе, понимание цели, которая перед ними стояла, были присущи на протяжении всех лет существования училища. И ликвидацию системы профтехобразования Иван Иванович Зимовин считает одной из главных ошибок в стране.

В настоящее время Иван Иванович Зимовин на заслуженном отдыхе, на пенсии. Но это не значит, что он сейчас в стороне от всего, что происходит в городе. Он принимает активное участие в работе общественного совета города. Занимается становлением казачества в районе. Интересуется судьбой многих своих бывших воспитанников. Словом, старается быть в гуще нашей противоречивой жизни. Таков характер ветерана.

137

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom