Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Если возьмемся вместе, то сделаем больше

2016-04-05

В совещании приняли участие председатель Белгородской областной Думы В. Н. Потрясаев, глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников, председатель Муниципального совета Шебекинского района Ф. В. Тарасов, депутаты областной Думы А. С. Сотников, С. В. Лисов, А. С. Волосенок, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Т. А. Бочарова, представители аппарата областной Думы, главы администраций городского и сельских поселений, сотрудники администрации района и члены Муниципального совета района.

 - Мы сегодня объединяем усилия, для того чтобы решить проблему обустройства сельских территорий и довести там до соответствующего уровня   условия жизни, благоустройство, культурно-досуговые зоны, чтобы все это на селе было не хуже, чем в городе, - подчеркнул В. Н. Потрясаев, открывая совещание. - Все, что мы пытаемся сделать для улучшения условий жизни, это объективная реальность, к которой нужно подходить именно так: сделали сегодня хорошо – завтра население будет хотеть жить еще лучше. Это и есть качество жизни. Ничего другого власть не должна предусматривать - только выполнять эту задачу.

Глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников в своем выступлении отметил, что поставлена задача создать комфортную и благоприятную среду обитания для жителей и гостей района. Ежегодно ведется комплексная работа в этом направлении. Разработан план благоустройства центральных улиц города Шебекино. Данная концепция предусматривает не только горизонтальное, но и вертикальное озеленение территорий и объектов капитального строительства, и самое важное – она увязывает центральные улицы в единую композицию. Уделяется внимание и архитектурному облику объектов – разработаны колерные паспорта на каждый многоквартирный дом, расположенный вдоль главных улиц города.

Основная цель этой работы - приведение фасадов нежилых помещений, расположенных на первых этажах каждого жилого здания, к единому стилю. Как наглядный пример можно привести дом N25 по улице Ленина. Несмотря на наличие возрождающегося парка, в городе Шебекино, вблизи построенного в 2015 году первого в России Центра культурного развития, за 2016-2017 годы планируется создать еще одну рекреационную зону для культурного и семейного отдыха площадью 7,4 гектара. Эта зона будет увязана единым территориальным комплексом с уже существующими объектами – Центром культурного развития, бассейном «Дельфин», главным офисом Сбербанка России. Кроме того, в 2016 году здесь запланировано строительство автомобильной парковки, которая будет способна вместить  автотранспорт всех отдыхающих. Преобразится и территория центрального городского пляжа. Будет построена велолыжероллерная трасса, установлен павильон велопроката. Вдоль берега реки Нежеголь  появятся беседки для семейного отдыха, будет организована освещенная пешеходная зона, возведена сцена для проведения культурно-массовых мероприятий. Новая рекреационная зона станет дендрологическим парком, на территории которого будет произрастать большое количество разнообразных растений, и ежегодно планируется  высаживать новые их виды.

 Многое сделано для того, чтобы Маслова Пристань стала поселком европейского типа, он за последние несколько лет преобразился до неузнаваемости. В центре и жилых микрорайонах поселка проведено масштабное благоустройство, отремонтирована и вновь создана дорожная инфраструктура, полностью решен вопрос с парковками для автотранспорта. На берегу водохранилища обустроена комфортабельная пляжная зона, где всегда охотно отдыхают жители Шебекинского и Белгородского районов.

А. Н. Калашников поделился планами на будущее, он сообщил, что в районе 26-го километра автодороги «Белгород-Шебекино-Волоконовка», в границах трансформируемых для жилищного строительства садоводческих массивов, планируется создать новый, отвечающий современным архитектурным веяниям поселок с развитой социально-бытовой инфраструктурой, с дошкольными и школьными учреждениями, спортивными сооружениями. Со временем новый микрорайон должен стать визитной карточкой Шебекино и его украшением.

Не меньшее внимание уделяется другим населенным пунктам. Так, за 2013-2015 года на территории Шебекинского района проведены работы по строительству и ремонту более 209 километров дорог – в Большегородищенском, Вознесеновском, Графовском, Купинском, Масловопристанском, Чураевском сельских поселениях и городе Шебекино. Строятся, реконструируются и капитально ремонтируются объекты социальной сферы. В ряде населенных пунктов планируется построить 4 дома культуры, отремонтировать 8 фельдшерско-акушерских пунктов и построить новый ФАП в селе Безлюдовка. В рамках реализации программы «Зеленая столица» в районе обустроено несколько парков.

В 2015 году велась активная работа с организациями различных форм собственности по разработке паспортов ландшафтного обустройства, в текущем году намечено приступить к практическим работам по благоустройству территорий, прилегающих к объектам бизнеса и социальной сферы. Все это создает хороший созидательный настрой для населения - проведенный в минувшем году районный конкурс на лучшее территориальное самоуправление показал высокий уровень заинтересованности жителей в комплексном подходе к благоустройству своих улиц и домовладений. Этот конкурс решено проводить ежегодно.

В преддверии 200-летия со дня рождения Преосвященнейшего Макария, митрополита Московского и Коломенского, в селе Сурково к 1 сентября 2016 года будет создан культурный комплекс с парком, храмом и скульптурой митрополита.

 В Шебекинском районе намечено повсеместно реализовать проекты по ландшафтному обустройству. В двух сельских поселениях – Белоколодезянском и Графовском - они уже инициированы и перешли в стадию реализации.

 Глава администрации Белоколодезянского сельского поселения А. С. Снагустенко, являющийся руководителем проекта «Благоустройство центра села Белый Колодезь Шебекинского района», рассказал об основных этапах реализации этого проекта, целью которого является благоустройство не менее 27 объектов  к концу 2017 года. Планируется разработать и утвердить 27 паспортов обустройства объектов, в соответствии с ними будут обустроены въезды с покрытием в щебне на территории 11 домовладений,  установлены ограждения возле 23 домовладений. Намечено озеленить 20 домовладений, обустроить сквер, расположив там скамейки, урны, качели, горки, турники, беседки и песочницы. Планируется обустройство  административно-торгового объекта по улице Кирова. Кроме того, в результате реализации проекта преобразится фруктовый сад. Уже проведен сход членов ТОС «Белоколодезянский» и жителей улиц Кирова, Пионерская, Молодежная села Белый Колодезь. Они поддержали  все предложения по осуществлению  проекта благоустройства села. Решено провести конкурс на звание «Лучший частный дом». Создан попечительский совет по благоустройству центра села Белый Колодезь. Ведется работа по привлечению успешных земляков в состав попечительского совета. В рамках проектирования центра села разработаны эскизный проект благоустройства села, визуализация благоустройства и озеленения сквера. В зависимости от внешнего вида и состояния прилегающей территории домовладений проектом запланированы замена ограждений, кровли, окраска фасадов, организация подъездов. Данные изменения позволят придать  центральным улицам села современный эстетический облик.

Уже проведены два субботника, начата обрезка деревьев в яблоневом саду.

О реализации проекта «Благоустройство центра села Графовка Шебекинского района» проинформировала его руководитель - глава администрации Графовского сельского поселения Е. Н. Костина. Целью проекта является благоустройство не менее 21 объекта  к концу 2018 года. Планируется разработать и утвердить  не менее 13 паспортов обустройства домовладений по улице 1-го Салюта, обустроить въезды с  покрытием в щебне 10 домовладений, озеленить 13 домовладений, благоустроить территории возле Дома культуры и школы по улице Центральная. Кроме того, намечено благоустроить территории двух торговых  объектов  по улице 1-го Салюта - там появятся цветники, газон, плиточное покрытие, а также асфальтобетонное покрытие проездов на площади.

Е. Н. Костина рассказала, что проведена работа по активизации работы ТОС, прошел сход граждан, разработаны схема центральных улиц, эскизный проект благоустройства села, создан попечительский совет по релизации проекта.

После представления проектов председатель Белгородской областной Думы В. Н. Потрясаев отметил, что к созданию попечительских советов необходимо подходить очень внимательно, тщательно отбирая их участников. В состав попечительского совета, по его мнению, обязательно должны входить депутаты всех уровней, в том числе, депутаты Белгородской областной Думы. В частности, в попечительские советы в Белом Колодезе и Графовке уже введен депутат облдумы А. С. Сотников.

- Прежде чем создавать попечительский совет, нужно понимать, зачем мы его создаем. Попечительский совет - это ресурс. Какой? Финансовый, организационный, политический. Это ресурс, который будет двигать главный проект к цели, – подчеркнул В. Н. Потрясаев.

Он также отметил, что члены попечительских советов должны иметь непосредственное отношение к территории, за которой они закреплены: если не проживать на этой сельской территории, то быть отсюда родом. Необходимо включать в состав попечительского совета инициативных и способных к активной деятельности местных жителей. - У шебекинцев нет альтернативы. Вы должны быть лидерами, первыми в Белгородской области, в том числе и по реализации проектов ландшафтного обустройства территорий, - отметил В. Н. Потрясаев.

- Вы очень много делаете, у руководителя района Алексея Николаевича Калашникова есть свой уверенный «почерк» в работе. И это залог будущего успеха.

705

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom