Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Бухгалтер по призванию

2016-04-05

Бухгалтерская служба редко замечается нами, журналистами. Да и как тут заметить? Никакой динамики, никаких страстей. Заваленные многочисленными бумагами столы, компьютеры и, как правило, тишина. В полном соответствии с появившейся в последние годы поговоркой: деньги тишину любят. Но это только для людей несведущих. На самом деле здесь, в этой тишине, порой кипят страсти почище, чем в ином детективе.

А все дело в деньгах. Каждое предприятие имеет цель заработать как можно больше денег. Ведь именно от них зависит благополучие всех здесь работающих, от директора до уборщицы. Но заработать мало, надо еще их получить, причем вовремя. И это одна из задач каждой бухгалтерии: не допустить так называемой кредиторской задолженности. Ведь на этом, в частности по долгам перед налоговыми органами, перед банками и даже перед собственными работниками, можно потерять больше, чем заработали. А так и до банкротства недалеко.

 Нежелательна и дебиторская задолженность. То есть долги других предприятий и организаций. Как правило, она является частью оборотного капитала. И вовремя не взысканная задолженность замедляет оборот капитала, вынуждает брать кредиты, без которых можно было бы обойтись.

Но есть ситуации, в которых без привлечения кредитных ресурсов не обойтись. И снова необходима бухгалтерия. Сколько брать и на какое время? Как и чем отдавать сам кредит и проценты по нему? Все обсчитывается бухгалтером. Несколько затянутое получилось начало рассказа о главном бухгалтере ООО «Урожай» Татьяне Васильевне Алтуховой. Но это только малая толика того, чем приходится заниматься главному бухгалтеру хозяйства. По сути, от ее работы зависит, как теперь модно говорить, имидж хозяйства. А если по-русски, то его репутация. А она дорого стоит. Организации с подмоченной репутацией банк кредит, может быть, и даст, но проценты по нему в немалой степени будут зависеть от того самого имиджа.

В общество с ограниченной ответственностью «Урожай» Татьяна Васильевна пришла в 2005 году по приглашению директора. А спустя три года стала главным бухгалтером. Бухгалтер - не просто счетный работник. В наше время бухгалтерский учет - целая экономическая наука. И как в любой отрасли науки, она требует постоянного пополнения знаний, постоянной учебы. Судите сами. Когда Татьяна Васильевна заканчивала Алексеевский сельхозтехникум, основным инструментом бухгалтера были конторские счеты. Спроси сейчас иного молодого бухгалтера, он и не знает, что это такое. Современный бухгалтерский учет полностью компьютеризирован. Поэтому пришлось осваивать компьютер. А вместе с ним и многочисленные программы учета материальных ценностей, начисления заработной платы, осуществления разного рода платежей и многое, многое другое. Причем надо помнить, что время становления как специалиста у нее пришлось на переломные годы, когда ломалась и создавалась заново, но уже на другой основе, вся бухгалтерская наука. Неудивительно, что одним из главных качеств бухгалтера Татьяна Васильевна назвала способность постоянно учиться. И учить. Ведь со временем люди, к сожалению, стареют, уходят на пенсию. Меняют место жительства. Приходят вместо них другие. И для молодого бухгалтера первый учитель и наставник, как правило, - главный бухгалтер. То есть он должен владеть всеми направлениями бухгалтерской службы. А это финансовый и управленческий учет, налоговый учет, бюджетный учет, банковский учет, учет материальных ценностей…

Я заглянул в типовую должностную инструкцию главного бухгалтера и насчитал двадцать основных направлений работы. И каждое из них весьма и весьма объемное. Упусти бухгалтер хотя бы одно из этих направлений, и перед руководителем будет уже искаженная картина работы предприятия. А это предпосылка для принятия неверного решения. И это в лучшем случае. А в большинстве из них каждое такое упущение ведет к финансовым потерям. Отсюда понятно, почему И. В. Попов успех предприятия связывает с успешной работой бухгалтерии.

 Я попросил Татьяну Васильевну хотя бы коротко описать свой рабочий день. На что услышал, что все дни только начинаются одинаково - с полного отчета руководителю о движении финансовых средств, дебиторской и кредиторской задолженности, наличии средств в кассе. Остальные действия диктует ситуация. Это подготовка и проверка различного рода отчетности, поездки в банк либо другие организации, это может быть сверка расчетов или подготовка документов для взыскания задолженности и многое другое. Работа вроде бы одинаковая, но и каждый день разная. И если вам придется по делам заглянуть в бухгалтерию, независимо от вашего социального статуса, не смотрите на бухгалтеров свысока. Помните, что в значительной степени от их профессионализма зависит ваше благополучие.

173

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom