Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Встреча с космонавтами

2016-03-31

Сейчас мы многие вещи воспринимаем как само собой разумеющееся. В том числе и природный газ в каждой квартире и доме. Только уже очень пожилые люди помнят те времена, когда дома отапливались дровами и углем. Да и уголь был не в каждом доме в достатке. Собирали в лесу сосновые шишки, сухие ветки. Бывало, и соломой топили.

В 1958 году мне было одиннадцать лет, и хорошо помню, как заинтересовала нас, подростков, необычная стройка на пустыре невдалеке от нынешнего мотодрома. Дом не дом, гараж не гараж. А главное, что гнали нас от этой стройки при первом приближении. И незнакомая аббревиатура «ГРС «нам ни о чем не говорила. И вот встретился человек, который на этой самой ГРС в то время работал. Ну, разве можно пройти мимо.

 После окончания техникума Илья был распределен в город Изюм Харьковской области. Поработал он там недолго. Буквально через две недели после устройства по обоюдному согласию с администрацией молодой механик был отпущен на все четыре стороны. Тем более, что и занимался он там не своим делом. Подводил итоги работы бригад. Так он вернулся в родную Таволжанку.

 Устроился работать в Новотаволжанскую школу преподавателем черчения и автодела. Была в школе в то время полуторка, переоборудованная под учебный автомобиль. А автодром сделали на пустыре, как раз невдалеке от строящейся ГРС. Необычная стройка заинтересовала не только нас, пацанов. Поинтересовался о назначении этого сооружения и Мещеряков. Работавший там прораб рассказал любопытному преподавателю о ГРС и между прочим сказал, что вскоре здесь понадобятся специалисты.

С газом Мещеряков до этого дела не имел, но на всякий случай решил съездить в управление магистральных газопроводов в Харьков попытать счастья. Сел в Волчанске в «кукурузник» и через двадцать минут был в Харькове. Управление долго искать не пришлось. Написал заявление и уехал ожидать вызова. И вскоре его получил. Приняли Мещерякова на работу и направили на курсы в Белгород, после окончания которых он вернулся оператором газораспределительной станции. Это было уже в конце 1958 года.

Газ в Шебекинский район с открытого в 1950 году Шебелинского газоконденсатного месторождения в Харьковской области был подведен в 1958 году специально для Шебекинского химического завода от магистрального газопровода «Шебелинка-Белгород-Курск-Брянск». Поэтому и подчинялось ГРС Харьковскому управлению магистральных газопроводов. До ГРС газ подавался под давлением в 50 атмосфер. Задача ГРС состояла в том, чтобы после снижения давления подать газ сначала на химический завод, а позднее на Новотаволжанский и Ржевский сахарные заводы под рабочим давлением в 5 атмосфер. Кроме того, в то время на ГРС поступающий газ проходил очистку от пыли и примесей, и здесь в него добавляли одорант - специальное, остро пахнущее вещество для придания газу запаха. Делалось это с предупреждающей целью, поскольку добываемый метан не имел ни запаха, ни цвета, ни вкуса, и при утечке почувствовать его было невозможно.

Илья Владимирович вспоминает те первые дни работы на станции. Если сейчас добытый газ очищают прямо на промыслах, то раньше шел он потребителям с пылевидными примесями. Для его очистки на ГРС были специальные масляные фильтры, через которые пропускался весь поступающий объем газа. Кроме того, прежде чем подать газ потребителям, в него добавляли одорант. Причем делали первое время это вручную. Просто через воронку ведрами лили эту чрезвычайно ядовитую и вонючую жидкость в отводящую трубу. Заливали немного, но процедура эта была нелегкой и неприятной. Бочки с одорантом со склада приходилось катать вручную по песчаному двору. В общем, работа была не из приятных.

Илья Владимирович задумал эту работу механизировать и ликвидировать прямой контакт операторов с ядовитой жидкостью. И сделал это. На химическом заводе выпросил бывшую в употреблении трубу из нержавейки, провел трубопровод от склада к накопителю одоранта, на бочку придумали пробку с двумя трубками. В одну подавался воздух из масляного фильтра под давлением, из другой шел одорант в нужном количестве. А на трубопровод сделали специальную капельницу. За это рационализаторское предложение Мещеряков получил благодарность и премию.

 Впоследствии за годы работы таких благодарностей в его трудовой книжке было немало. Станция по праву считалась лучшей в области, и именно сюда в первую очередь возили начальство для показа. А кроме работы оборудования, здесь было на что посмотреть. С помощью девчонок-практикантов Мещеряков побелил все помещения, выкрасил все оборудование, во дворе разбили клумбы с цветами. Любо-дорого было посмотреть. Благо, газовикам на предприятиях ни в чем не отказывали. Помогали материалами, с Новотаволжанского сахарного завода снабдили гашеной известью, помогли завезти чернозем.

Потом произошла еще одна история, подтвердившая профессионализм Мещерякова, его умение быстро находить выход из сложных ситуаций.

Как-то ночью его разбудил сигнал пожарной машины. Пожар на ГРС. Всю недолгую дорогу думал: что могло загореться? Невдалеке от ГРС - толпа зевак. Откуда только набежали? Над станцией - факел горящего газа. Подбежал ближе и вздохнул с облегчением: факел горел над свечей. Так называлась труба, отводящая излишек газа из магистрали при избытке давления. Перед этим прошла гроза, от молнии, видимо, и загорелся выходящий из свечи газ. Видимо, заело клапан, регулирующий давление в рабочей магистрали, а предохранительный клапан сработал и остался в открытом состоянии, стравливая газ в атмосферу. Несколько мгновений думал, как потушить. Попробовать полностью открыть предохранительный клапан и резко закрыть его? Бегом на эстакаду. Резко рванул рычаг. Столб пламени метров под пятьдесят рванул в небо, озарив все вокруг. Зевак как метлой смело. Резкий рывок обратно… и тишина с темнотой.

За рационализаторское предложение по заливке одоранта и находчивость при тушение пожара Мещерякову вручили нагрудный знак «Отличник газовой промышленности СССР» и поощрили премией. Такой знак в области имели всего восемь человек.

Еще одним признанием профессионализма стала памятная для него командировка в Болгарию. Его и еще пятерых специалистов из области командировали в город Враца оказать помощь болгарским друзьям в отладке газового оборудования на местном цемзаводе. Местный газ содержал значительные примеси сероводорода, что создавало сложности в его использовании. Наши специалисты успешно справились с заданием. Провожали их из Болгарии с подарками с благодарностью. В ходе командировки произошло еще одно памятное событие. В один из дней в город Враца приехали наши космонавты Беляев и Леонов, которые после полета совершали поездку по странам социализма. Встречать знаменитых гостей поехали и белгородцы. И не просто поехали, а приготовили плакат с надписью «Привет землякам-космонавтам от Белгородской земли!». Плакат знаменитые гости заметили, подошли, поинтересовались, что белгородцы здесь делают. В ходе короткого общения пригласили их на праздничный обед и концерт. И оставили автографы. Фотографии с той встречи и автографы Мещеряков бережно хранит до сих пор.

Со временем все процессы на ГРС все больше автоматизировались. Пришло время, когда здесь стали работать всего два оператора, и то домашним способом. Провели сигнализацию домой операторам, и при сбое приходилось отправляться на ГРС, приводить все в норму. Снизилась и заработная плата. Поэтому, когда председатель колхоза «Заря», Герой Социалистического Труда Д. Е. Маслов пригласил Мещерякова на работу в колхоз, Илья Владимирович согласился. Занимался газификацией колхозных и не только домов. Этой работой занимался одиннадцать лет. Пока его снова не пригласили на родную ГРС. Здесь и работал до самой пенсии.

А в редакцию Илья Владимирович пришел рассказать о памятной встрече с нашими космонавтами в Болгарии. Фотографию с той встречи мы сегодня публикуем. Илья Владимирович на ней в последнем ряду справа. На другом снимке ветеран сегодня. Он по-прежнему бодр и активен. Чего мы желаем ему на долгие годы.

586

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom