Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Заинтересованный разговор

2016-03-28

С информацией о социально-экономическом развитии Бершаковского сельского поселения выступила глава адмистрации поселения Т. Н. Овчаренко, совсем недавно назначенная на эту должность. Она, в частности, сообщила, что сегодня в семи населенных пунктах поселения проживает 2071 человек. 56 процентов населения находится в трудоспособном возрасте, и большая часть работает рядом с домом. Основу экономического потенциала Бершаковского поселения составляют ЗАО «Восход», ООО «Русагро-Инвест», ОАО «Белгородский бекон», пять фермерских хозяйств, более пятидесяти индивидуальных предпринимателей. Если говорить о социальной сфере, то здесь три школы - в Поповке, Булановке и Александровке, три детсада, три фельдшерско-акушерских пункта, магазины и ряд других объектов. Главная достопримечательность и гордость поселения - старинный Свято-Троицкий храм в Булановке, построенный в 1884 году, являющийся памятником архитектуры, обновившийся после проведенной реставрации.

Общая протяженность дорог в Бершаковском поселении 27,5 километра, и многим из них нужен ремонт, а в Бершаково, Борисовке необходимо также на ряде улиц уложить твердое покрытие, в Поповке и Булановке добавить тротуаров.

В Бершаковском поселении реализуется ряд проектов - «Зеленая столица» (в его рамках произведены посадки деревьев на 182 гектарах), «Принятие управленческих решений методом «Народной экспертизы» (из 3 выдвинутых народных инициатив 1 уже исполнена), создано 6 территориальных общественных самоуправлений, оформляется в муниципальную собственность бесхозяйное и выморочное имущество, ведется консервация естественных кормовых угодий, организуется тренажерный зал в Бершаково.

Серьезных задач, которые предстоит решать в Бершаковском поселении, немало, а его бюджет на 2016 год довольно скромный, чуть более 6 миллионов рублей. Поэтому, комментируя доклад Т. Н. Овчаренко, глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников обратил особое внимание на необходимость проведения более активной работы по увеличению доходной части бюджета поселения.

О хозяйственной деятельности ЗАО «Восход» проинформировал его генеральный директор А. С. Кулик. Он познакомил участников коллегии с рядом экономических показателей, свидетельствующих о положительной динамике развития сельхозпредприятия. Скажем, если в 2013 году на 1 гектар пашни тут было произведено сельхозпродукции на 55 тысяч рублей и чистая прибыль составила 3 миллиона 771 тысячу рублей, то в 2015 году из расчета на 1 гектар получено продукции на 59 тысяч рублей и прибыль увеличилась до 26 миллионов 105 тысяч рублей. В хозяйстве постепенно удалось обновить на 75 процентов машинно-тракторный парк. С реконструкцией молочных ферм сложнее, на это нужны немалые средства. В 2013 году средняя зарплата работников ЗАО «Восход» была 14 899 рублей в месяц, по итогам 2015 года она составила 20 150 рублей.

В ЗАО «Восход» сейчас трудится 150 человек, это несколько многовато, однако планов по сокращению штатной численности нет, ведь сельским жителям трудно будет найти работу. Кроме того, хозяйство ежегодно выделяет до полумиллиона рублей на решение различных социально-бытовых проблем Бершаковского сельского поселения. Натуральная плата за сданные в аренду земельные паи, как выяснилось, селян вполне устраивает. Глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников поблагодарил А. С. Кулика за небезучастное, даже можно сказать, трепетное отношение к своему родному Бершаковскому поселению, порекомендовал руководителю сельхозпредприятия и дальше повышать зарплату своим работникам, а в ближайший месяц - навести порядок и чистоту на территории хозяйства и помочь в этом важном деле администрации поселения.

После того как был заслушан отчет участкового полиции А. А. Резникова на закрепленном участке, не вызвавший нареканий, глава администрации района А. Н. Калашников подчеркнул ряд важных моментов: население повсеместно должно обладать информацией, кто где работает участковым и как с ним связаться; участковые должны быть постоянные, а не временные; нужно создать для них оборудованные всем необходимым опорные пункты. А стражи порядка на местах должны особое внимание уделять ранее судимым гражданам, всячески помогать им с трудоустройством, чтобы большинство из них имело средства для жизни, смогло твердо стать на путь исправления.

О результатах проектной деятельности комитета агропромышленного комплекса и природопользования администрации Шебекинского района в 2015 году и планах на 2016 год доложил его председатель Г. В. Васильченко. Он сообщил, что под эгидой комитета в настоящее время реализуются 7 экономических проектов и 2 социальных. В их числе проекты по организации производства домашнего яйца на базе малых форм хозяйствования в Белянском сельском поселении, созданию кролиководческой фермы по технологии «МИАКРО» на территории села Никольское, организации снабженческо-сбытового кооператива в молочном животноводстве, организации переработки овощей на базе кооператива «Семейные фермы», организации производства сухофруктов, развитию отрасли рыбоводства с привлечением предприятий-интеграторов, организации производства сухого маточного молочка пчелы, консервации естественных кормовых угодий, компостированию растительных и животных остатков в частных домовладениях на территории Новотаволжанского сельского поселения. Все участники коллегии сошлись во мнении, что такого рода проектов должно быть намного больше и к их реализации нужно как можно шире привлекать население, организовать из числа сельских жителей кооперативы, на поддержку которых выделяются государственные субсидии. Глава администрации района А. Н. Калашников дал поручение проработать возможность реализации проектов, связанных с созданием теплиц для выращивания цветов и овощей в закрытом грунте, продолжить работу с сетью магазинов «Фермер», чтобы один из них был открыт в Шебекино и 15 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств, имеющихся в районе, имели возможность реализовывать с его помощью производимую ими сельхозпродукцию. Также главам поселений было поручено дать свои предложения и схемы по озеленению и высадке цветов, чтобы эта работа более активно велись не только в Шебекино, но и в селах района.

С информацией о деятельности Шебекинского муниципального унитарного предприятия «Районная центральная аптека N17» выступила его директор С. Э. Боброва. Она рассказала, что эта аптека выполняет важные социальные задачи по фармацевтическому обслуживанию населения - не только торгует медикаментами, но и единственная в районе занимается производством лекарственных форм, является пунктом отпуска медикаментов по рецептам льготным категориям населения, наркотикосодержащих и психотропных лекарств лицам, страдающим онкологическими и психическими заболеваниями. С целью улучшения результатов финансово-экономической деятельности центральной районной аптеки глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников предложил проработать вопросы о расширении муниципальной аптечной сети, увеличении объемов выпуска востребованных лекарственных форм.

 После рассмотрения вопросов, внесенных в повестку дня коллегии, жителям Бершаковского поселения, принявшим участие в ее работе, было предложено задать интересующие их вопросы, рассказать о наболевших проблемах, внести свои предложения. И сельские жители воспользовались возможностью прямого диалога с властью. Больше всего их беспокоит состояние дорог, на некоторых участках они очень уж разбиты. Поступили просьбы отремонтировать проезжую часть ряда улиц в Булановке, дорогу и мост между Александровкой и Борисовкой, принять дополнительные меры по обеспечению здесь безопасности движения. Глава администрации района сказал, что решение самых острых дорожных проблем начнется уже в апреле, после утверждения в области программы строительства и ремонта дорог. Будет выполняться ямочный ремонт и строительство дорог, в частности, и подъезда к кладбищу в Александровке. Также А. Н. Калашников поручил проанализировать качество содержания улично-дорожной сети в целом по району и в случае необходимости предъявить должные требования к дорожным организациям и службам, чтобы дороги, обочины, автобусные остановки и тротуары были приведены в надлежащее состояние.

Поскольку многие селяне сказали о своей неудовлетворенности торговым обслуживанием и, в частности, работой автолавок, было дано поручение разобраться в ситуации, применив комплексный подход, и проинформировать жителей о том, что будет сделано для улучшения ситуации.

Привести в порядок памятники воинской и трудовой славы, убрать старые, представляющие угрозу деревья, помочь с подключением к интернету жителям улицы Калинина села Бершаково и Булановскому Дому культуры, произвести освещение автобусной остановки в Александровке, пополнить книжные фонды сельских библиотек, оказать адресную помощь пожилому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации - все эти просьбы и пожелания были приняты, учтены и зафиксированы в протоколе поручений.

- Мы постоянно встречаемся с людьми, чтобы услышать о беспокоящих их проблемах и вовремя помочь им, - сказал в завершение коллегии глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников. - Мы тщательно проработаем пути решения обозначенных сегодня вопросов и в самое ближайшее время проинформируем об этом жителей. И самое главное - поэтапно будем разрешать существующие проблемы, чтобы людям жилось лучше. Хочется пожелать главе администрации Бершаковского поселения Татьяне Николаевне Овчаренко успехов в работе, а жителей поблагодарить за их неравнодушие.

1182

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom