Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Делаем нашу жизнь комфортнее

2016-03-22

- Давайте начнем с самого заметного для многих шебекинцев. Напомним, что в рамках реализации долгосрочной адресной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Белгородской области на 2014-2043 годы в 2015 году на территории Шебекинского района было капитально отремонтировано 17 многоквартирных домов общей площадью свыше 19 тысяч квадратных метров. Объем финансирования работ составил около 62  миллионов рублей. Стоит сказать, что работы по ряду объектов были частично завершены с нарушением сроков, предусмотренных заключенными договорами, за что с подрядной организации удержана неустойка в размере около 1 миллиона 200 тысяч  рублей и перечислена региональному оператору для формирования фонда капитального ремонта других многоквартирных домов.

В 2016 году по упомянутой выше программе планируется капитально отремонтировать в нашем районе 11 многоквартирных домов общей площадью около 22 тысяч квадратных метров на общую сумму более 69 миллионов   рублей.

- Уместно будет подвести итоги жилищного строительства за минувший год. Какие здесь достигнуты результаты?

 - Новоселий было много, и это радует. В прошлом году было введено 62217 квадратных метров, из них 58661 квадратный метр индивидуального жилья и 3556 квадратных метров многоквартирного жилья. Программа ввода жилья, утвержденная Правительством Белгородской области, на территории Шебекинского района выполнена на 104 процента от доведенного плана.

В рамках этапа 2015 года в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Белгородской области были включены 3 многоквартирных дома, признанных аварийными и подлежащими сносу: улица Ленина, д. 21, д. 22, улица Совхозная, д. 5 в селе Ржевка, общая площадь жилых помещений в которых более 925 квадратных метров, количество расселяемых – 45 человек. Для переселения граждан из вышеуказанных аварийных домов построено 25 квартир в 13 домах по переулку Первомайский в селе Ржевка.

 В рамках реализации федеральных программ в 2015 году за счет средств федерального бюджета были обеспечены жильем 14 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны на общую сумму более 16 миллионов рублей, 2 семьи ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на общую сумму 1, 2 миллиона рублей.

- Нельзя не заметить, что постоянно меняется к лучшему облик многих населенных пунктов, улиц, фасадов домов. Алексей Николаевич, какие тут применяются подходы?

 - Согласитесь, одно из приоритетных направлений развития любого населенного пункта – это уровень благоустройства и архитектурный облик зданий, строений, сооружений, располагающихся в его черте. Наш район - не исключение. Мы хотим создать благоприятную, комфортную и, самое главное, красивую среду для жителей и гостей Шебекинского района.

Ежегодно ведется системная работа по благоустройству населенных пунктов района. Ведутся работы в рамках разработанной концепции благоустройства центральных улиц города Шебекино. Проводится работа с собственниками нежилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, по вопросу приведения фасадов каждого многоквартирного дома к единому облику. Результат этой работы виден на примере многоквартирного жилого дома N25 по улице Ленина в городе Шебекино.

&nbsnbsp;Уполномоченные органы администрации Шебекинского района еще на стадии эскизного проектирования новых объектов капитального строительства прорабатывают с застройщиком архитектурный облик здания и благоустройство прилегающей территории. Эта предпроектная проработка позволяет вписать планируемый к строительству объект в существующую застройку и дополнить своей территорией благоустройство улицы. На территории Шебекинского района реализуются несколько муниципальных проектов, направленных на благоустройство сел Белый Колодезь, Графовка, Красная Поляна, Красное, поселок Маслова Пристань. Сегодня в городе Шебекино, к сожалению, нет современной и полноценной рекреационной зоны. Поэтому мы инициировали проект по созданию такой зоны в районе Центра культурного развития. В 2016 и 2017 годах будут производиться работы по ее обустройству.

 Мы планируем разбить дендропарк с декоративными зелеными насаждениями, значительно расширить и благоустроить центральный пляж города, установить беседки вдоль реки Нежеголь для семейного отдыха. Намечено также оборудовать велолыжероллерную трассу, построить ряд спортивных сооружений, создать детские игровые площадки. Новая рекреационная зона должна стать ярким брендом Шебекинского района - большим культурно-досуговым центром, излюбленным и популярнейшим местом для проведения досуга, отдыха, оздоровления шебекинцев и гостей города всех возрастов.

- Алексей Николаевич, активное дорожное строительство также позволило значительно улучшить социально-бытовую инфраструктуру многих населенных пунктов нашего района. Можно подробнее об этом?

 - В 2015 году на территории Шебекинского района в соответствии с программой «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Белгородской области на 2014-2020 годы» были выполнено строительство и капитальный ремонт 74 километров автодорог на сумму 246 миллионов рублей. 

 Работы проводились в Чураевском сельском поселении - в селах Крапивное, Чураево, Неклюдово, Боровское, Кошлаково, Никольское, поселок Шебекинский, общим объемом более 31 километра. В Купинском сельском поселении - в селах Купино, Репное, Дмитриевка, Яблочково, Зимовное, Красная Поляна, Доброе, общим объемом почти 34 километра. И в городе Шебекино - по улицам 9 Мая, Дорожников, Петровского, Литвиновой, Кирова, Железнодорожная, Горького, Титовский Бор, переулку Озерный, объемом около 9 километров, а также выполнено строительство тротуара в городском парке площадью 4,5 тысячи квадратных метров на сумму 2,2 миллиона рублей. В соответствии с программой строительства, ремонта и капитального ремонта улично-дорожной сети Шебекинского района на 2015 год за счет средств дорожного фонда было освоено более 14 миллионов рублей. Также в рамках утвержденной программы за счет средств дорожного фонда Белгородской области был дополнительно выполнен капитальный ремонт автодороги по улице Харьковская и благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов NN 8, 9, 10 по улице Парковая и домов N2 и N5 по улице Железнодорожная общим объемом 9 километров на сумму 28 миллионов рублей. Итого в 2015 году общие затраты на строительство и ремонт дорог с твердым покрытием на территории Шебекинского района составили почти 287 миллионов рублей, объем выполненных работ составил 84,7 километра.

- Алексей Николаевич, как в целом по району обстоит дело с энергообеспечением?

  - Ситуация постоянно меняется к лучшему. В минувшем году так же, как и в предыдущие годы, активно велись работы по преодолению старения основных фондов электрических сетей и электрооборудования. Для снижения количества жалоб от жителей района на низкое качество электроэнергии в 2015 году проведены работы по капитальному ремонту следующих объектов энергетики: отремонтировано 52 трансформаторные подстанции, 89 километров воздушных линий электропередач, выполнена расчистка их трасс хозяйственным способом на площади 12,6 гектара.

- Скоро завершится отопительный сезон. Как он проходит? И что было сделано в последнее время для улучшения теплоснабжения в Шебекинском районе?

 - Отопительный сезон проходит в оптимальном режиме, без сбоев, так как к нему готовились заранее. К работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов согласно плану мероприятий были подготовлены 132 бюджетных учреждения, 369 многоквартирных домов, 73 котельных, более 73 километров тепловых сетей, 138 водозаборов, 585 километров водопроводных сетей, 4 очистных сооружения, 17 КНС и почти 107 километров канализационных сетей, 868 трансформаторных подстанций, 2765 километров электрических сетей, а также более 2700 километров газопроводных сетей.

Для повышения качества и увеличения объема оказываемых коммунальных услуг, в частности, по теплоснабжению и подаче горячей воды потребителям, построена котельная ТКУ-9,45 МВт в жилом массиве 3-го городского микрорайона по улице Парковая, которая обеспечивает отоплением и горячей водой 34 жилых многоквартирных дома и 6 социально-значимых объектов (школы, детские сады и др.) в центральной части города Шебекино.

- Давайте немного коснемся и того, как ведется работа по улучшению работы общественного транспорта?

 - В декабре 2015 года администрацией района был проведен конкурс на осуществление пассажирских перевозок на территории Шебекинского района. Согласно новому федеральному закону о пассажирских перевозках N220-ФЗ от 13.05.2016 года конкурс проводился на 5 лет. Победило в конкурсе ООО «Городское пассажирское предприятие». В настоящее время именно это предприятие осуществляет на территории района маршрутные перевозки в городском и пригородном сообщениях. Для перевозки пассажиров предприятием задействовано 105 автобусов, которые работают на 41 маршруте.

Для повышения качества и эффективности обслуживания населения, повышения безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров, укрепления транспортной дисциплины и безопасности пассажирских перевозок проводится комплекс мероприятий. Так, на автовокзале города Шебекино оборудован единый диспетчерский пункт, все автобусы, работающие на маршрутах, оснащены приборами спутниковой навигационной системы «Глонасс-Jps». Проводится обновление подвижного состава с заменой машин, имеющих срок эксплуатации свыше 7 лет, а также замена на особо напряженных маршрутах автобусов малой вместимости на автобусы средней и большой вместимости. В 2015 году было приобретено 15 новых автобусов. В текущем году эта работа будет продолжена.

- Алексей Николаевич, что вы скажете в завершение нашей беседы работникам шебекинских организаций жилищно-коммунального хозяйства?

- Мне хочется от всей души поздравить этих замечательных людей с профессиональным праздником, поблагодарить всех работников организаций жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения за их нелегкую каждодневную работу. Спасибо им большое за то, что они делают все возможное, чтобы шебекинцам жилось достойнее, уютнее и комфортнее, добросовестно трудятся на благо своих земляков. От всего сердца желаю им и их семьям здоровья, добра и благополучия!

840

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom