Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Шебекинцы удивляли и восхищали

2016-03-16

Сначала всеобщее восхищение вызвал первый в нашей области Дворец культуры, построенный в 1957 году Шебекинским химическим заводом. Он потряс гостей не только своим внешним великолепием, но и богатым внутренним содержанием. Директор ШМБУ «Модельный Дворец культуры» А. Г. Прокопчук познакомил их с творческими коллективами, которые являются нашей гордостью – камерным ансамблем под управлением С. В. Белова, театром-студией «Горизонт» во главе с режиссером Е. Г. Орловой, инструментальным ансамблем «Русь» и вокальным ансамблем «Морская душа», создателем и руководителем которых является заслуженный работник культуры России А. В. Довгополов. Были показаны репетиция в студии брейк-данса, фрагменты популярной молодежной игры «Мафия», фотовыставка, посвященная годовщине освобождения Шебекино. А небольшой концерт вызвал настоящий восторг – всех покорили высоким исполнительским мастерством ансамбль русской песни «Раздолье», солисты студии эстрадного пения «Звуки музыки», юные артисты театра танца «Искорки» и другие шебекинские «звезды». Все воочию убедились, что во Дворце культуры постоянно раскрываются таланты и дарования - в его студиях и кружках ежедневно занимаются от 500 до 800 человек, сюда приходят тысячи зрителей. Многие мероприятия давно стали брендовыми, в их числе областной фестиваль народной музыки «Звонкие струны России».

Экскурсия в Шебекинский историко-художественный музей также оставила массу ярких впечатлений. Его богатейшие фонды насчитывают сегодня около 40 тысяч предметов, часть их представлена в постоянной экспозиции. Директор музея Э. Н. Поздняков познакомил гостей с настоящими раритетами - этюдами великих русских живописцев Шишкина, Репина и Поленова, а также работами известного художника-авангардиста Р. Фалька.

Кроме картинной галереи, вызвали большой интерес и другие залы музея – археологический с экспонатами салтово-маяцкой культуры и предметами, найденными на древнем Крапивенском городище, зал Белгородской оборонительной черты, разделы, посвященные местной этнографии, истории дворянского рода Ребиндеров, внесшего огромный вклад в развитие шебекинского края, периодам гражданской и Великой Отечественной войн, коллекции оружия и редких книг, выставка с макетами военной техники.

«В вашем музее все, как в самом крупном государственном музее: и то, как материал преподносят, и хронологический порядок, и научность – все здесь есть. Другим музеям нужно этому учиться, - похвально отозвалась о работе шебекинских коллег директор Белгородского музея-диорамы «Огненная Дуга» М. Б. Кугина.

И еще всем было приятно увидеть обновленный облик музея. За два последних года здесь была произведена реконструкция кровли, выполнена отделка фасада здания керамогранитом с утеплением, проведены благоустройство и озеленение прилегающей территории. На это было потрачено около 5 миллионов рублей. В текущем году ремонт будет продолжен, он коснется внутренних помещений музея.

Потом была встреча в клубе ветеранов Военно-морского флота «Альбатрос», основным направлением работы которого является патриотическое воспитание молодежи. Об этом рассказал руководитель клуба, капитан 1-го ранга в запасе И. И. Фейзер, возглавляющий также Центр патриотического воспитания. Он познакомил с уникальным музеем ВМФ, его интересными экспонатами, сообщил, что музей посетило более 16 тысяч человек. И конечно, хор ветеранов-моряков «Альбатрос» исполнил несколько флотских песен, и ему все дружно подпевали, а И. И. Фейзер вручил на память начальнику управления культуры Белгородской области С. И. Курганскому бескозырку. Тот в ответ горячо поблагодарил альбатросовцев: «Спасибо за то, что вы делаете, за вашу активную жизненную позицию, которая проявляется в патриотизме – он, в свою очередь, становится национальной идеей. А поете вы просто замечательно!».

Было чем приятно удивить гостей и Центральной городской библиотеке, расположенной в одном здании с «Альбатросом». Директор Централизованной библиотечной системы города Шебекино Г. О. Алункачева провела презентацию календаря, посвященного Году российского кино, которым объявлен текущий 2016-й. На страницах этого необычного календаря читатели библиотек, перевоплотившиеся в героев наших всенародно любимых произведений, рекламируют и продвигают фильмы и книги, на основе которых они были созданы. Все с удовольствием пообщались с одним из персонажей кино-литературного календаря шебекинцем Г. Шульгиным, который, облачившись в казачий мундир, выступает в роли главного героя бессмертного шолоховского романа «Тихий Дон» Григория Мелехова.

В начале расширенного пленарного заседания коллегии управления культуры области, к его участникам, собравшимся в уютном зале Центра культурного развития, с теплыми словами приветствия обратился глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников.

 - Профессиональное искусство и народное творчество - неотъемлемая часть образа нашего белгородского края, который очень дорог всем, кто связал с ним свою жизнь, - подчеркнул Алексей Николаевич. - И мы рады, что шебекинские работники культуры входят в число лучших по региону, занимая первые места в различных областных конкурсах и фестивалях. Приоритетными же направлениями деятельности отрасли культуры в Шебекинском районе являются: укрепление единого культурного пространства, формирование позитивного имиджа района в области и за ее пределами, развитие библиотечного дела, поддержка талантливых детей и молодежи, поддержка художественного образования, развитие кадрового потенциала отрасли, развитие туристической сферы.

 В течение 2015 года было много знаковых культурных событий, главным из которых стало открытие в Шебекино первого из 39 запланированных по всей России Центра культурного развития. Прошло очень много мероприятий, приуроченных к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России. Весомый вклад в развитие культуры района вносит клуб ветеранов ВМФ «Альбатрос». Хор моряков - постоянный участник всех праздничных мероприятий города, дает шефские концерты в городе и селах района. Этот прекрасный коллектив знают далеко за пределами шебекинской земли. В рамках «Марша Мира» участники хора «Альбатрос» совершили поездку в Республику Крым.

Отрасль культуры развивается в Шебекинском районе достаточно стабильно, сохраняя устойчивую тенденцию роста показателей. Так, рост бюджета отрасли по отношению к 2015 году составил 7,7 процента. Уделяется внимание решению вопросов транспортного обеспечения деятельности учреждений культуры, был приобретен автобус Mersedes.

В 2016 году в районе запланировано проведение капитальных ремонтов Мешковского, Ржевского, Никольского, Архангельского сельских домов культуры и историко-художественного музея в городе Шебекино. Общий объем капитальных вложений составит около 40 миллионов рублей.

Глава администрации района А. Н. Калашников выразил уверенность в том, что коллегия в Шебекино станет хорошей площадкой для распространения лучшего опыта и инноваций культурно-досуговой деятельности, для повышения профессионального мастерства работников сферы культуры, а главное - послужит развитию творческого начала граждан Белгородчины.

 Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики - начальник управления культуры Белгородской области С. И. Курганский поблагодарил А. Н. Калашникова за большие усилия, прилагаемые к развитию столь важной сферы, как культура:

 - Мы посмотрели сегодня несколько объектов, и я выражу общее мнение: мы впечатлены. И не случайно впервые за многие годы по показателю «развитие культуры» Шебекинский район выходит на второе место в области. И это достижение не только работников отрасли, но и несомненная заслуга главы администрации района. Особое спасибо ему за тот прорыв, что сделал он в повышении уровня зарплаты работников культуры.

С. И. Курганский выступил с докладом об итогах работы управления культуры Белгородской области, органов культуры муниципальных образований, учреждений культуры и искусства области в 2015 году и задачах на 2016 год. Он, в частности, сообщил, что за минувший год в регионе удалось капитально отремонтировать 15 зданий - 13 домов культуры и клубов, одну библиотеку и музей. Кроме того, в 2015 году были построены Центр культурного развития в Валуйках, дом досуга в селе Староуколово Красненского района, культурно-общественный центр в Ивне, культурно-спортивный центр в селе Пушкарное Белгородского района, завершена первая очередь реконструкции учебного корпуса Белгородского государственного института искусств и культуры.

В 2016 году по инициативе Губернатора Белгородской области Е. С. Савченко разработан перечень строительства и капитального ремонта объектов культуры с привлечением всех источников финансирования. Всего в регионе намечено отремонтировать 96 объектов культуры, построить Дом культуры в селе Графовка Шебекинского района, культурно-досуговый центр в селе Ближняя Игуменка Белгородского района, завершить реконструкцию мастерских БГИИК. Кроме того, в каждом районе откроют центры молодежных инициатив.

На заседании коллегии были обсуждены многие актуальные вопросы. С докладом о деятельности ШМБУК «Центр культурного развития» выступила начальник управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Шебекинского района Н. Н. Мушенко - этому мы посвятим отдельную газетную публикацию. О проведении Года литературы в Белгородской области проинформировала директор Белгородской государственной универсальной библиотеки Н. П. Рожкова, об основных направлениях деятельности органов местного самоуправления в сфере сохранения объектов культурного наследия – начальник управления культуры государственной охраны объектов культурного наследия Г. В. Акапьева, о реализации проекта «Создание системы продвижения академического музыкального искусства в области. «Всероссийский виртуальный концертный зал. Белгородское отделение» - директор Белгородской государственной филармонии С. Ю. Боруха.

 Были также подведены итоги рейтинга органов культуры местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Белгородской области за 2015 года, в котором Шебекинский район вошел в число лидеров.

1273

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom