Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Память в сердцах сохраняя

2011-06-23

Раньше тут стоял только памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную при освобождении здешних мест. С инициативой увековечить память о земляках, не вернувшихся с фронта, об ушедших и ныне живущих ветеранах выступил уроженец Белого Колодезя Николай Васильевич Калашников – заместитель председателя правительства области, начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. При поддержке земляков и благодаря большим стараниям строителей был возведен мемориальный комплекс.

Вместе с односельчанами, главой администрации Шебекинского района С. Н. Алейником и внучкой Таней Н. В. Калашников в четыре часа утра зажег поминальные свечи, возложил цветы к подножию мемориала, где на камне высечено "Вечная память героям воинам-землякам от благодарных потомков". Все почтили их память.

В десять часов утра 22 июня, в День памяти и скорби, когда собралось много народу, началась торжественная церемония открытия мемориала. Благочинный Шебекинского округа протоиерей С. Н. Веретенников с духовенством совершил богослужение и освящение мемориального комплекса. Митинг, связанный с особым и знаменательным для всех событием, открыл глава администрации Шебекинского района С. Н. Алейник. Он сказал, событие это олицетворяет неизбывную народную память о наших воинах-земляках, и дань безмерного уважения к людям, отстоявшим нашу страну в страшной войне. Об этом также проникновенно говорили и выступившие после начальник отдела департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Н. В. Кучер, глава администрации Белоколодезянского округа А. А. Калашников, начальник отдела Белгородского военного комиссариата Белгородской области по Шебекинскому району Н. Г. Сердюк, протоиерей С. Н. Веретенников.

Не смог сдержать слез ветеран войны М. Г. Мишуров, прошагавший фронтовыми дорогами от Курской Дуги до поверженного рейхстага. Сколько его ровесников-белоколодезянцев не вернулись домой, положив свои жизни на алтарь нашей Великой Победы! Большой ценой пришлось заплатить за мир и свободу. И потому бережная память поколений о земляках-героях, погибших в огненном горниле, не доживших до наших дней, особенно дорога.

Взволнованные слова участников митинга, берущие за душу песни военных лет, литературная композиция, с которой выступили учащиеся Белоколодезянской школы, скорбная минута молчания - все это словно воскресило прошлое, обострило память, вызвало не только чувства горечи от утраты, но и гордость за отцов, дедов и прадедов, отстоявших нашу Родину, нашу с вами мирную жизнь. Память о них мы будем хранить вечно.

И вот торжественно перерезана алая ленточка. Сельчане возложили к мемориалу венки и живые цветы.

2546

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom