Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Командировка в Средневековье

2016-03-16

Те, кто помнит эти годы, знает, что достоверной информации о том, что происходит в так называемой Демократической Республике Афганистан, практически не было. О боевых действиях, погибших и раненых ходили лишь слухи. На экранах телевизоров показывали лишь бодрых, чистых солдат, общающихся с доброжелательными местными жителями, благодарившими Советский Союз за помощь в строительстве социализма. Поэтому, недолго подумав, Валентина решила: «А почему бы и не поехать?»

Через несколько дней ей выдали небольшую сумму командировочных и отправили в Ташкент. Город посмотреть не удалось, потому что в тот же день грузовым самолетом отправили в Кабул. О перелете запомнилось лишь то, как трудно было дышать. По-видимому, в грузовом отсеке герметизация не предусмотрена, и кислорода явно не хватало. В Кабуле первое, что поразило - это подступившие будто к самому аэродрому горы и взлет военных самолетов, которые почти вертикально взмывали со взлетной полосы в небо. И еще пыль, похожая на цемент, взлетавшая при малейшем ветерке плотной завесой. Переночевали прямо на аэродроме, в утепленной палатке, а утром ее и еще одну женщину отправили вертолетом в Баграм.

В Баграме ее определи в медсанчасть, которая располагалась непосредственно на аэродроме, на базе 262-й отдельной вертолетной эскадрильи. Аэродром находился в зеленой долине на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря. С трех сторон его окаймляли горные хребты, а с южной стороны пустыня. По словам Валентины Федоровны, ей повезло. В медсанчасть направляли только больных. Раненые были только в госпитале, расположенном невдалеке. И медсестрам, работавшим там, приходилось несладко. Не проходило дня, чтобы туда не доставляли пострадавших в боевых действиях. Операции делали круглосуточно. В медсанчасть же поступали только заболевшие. Правда, заболевания эти были порой страшнее иных ранений.

До Афганистана Валентина Федоровна уже наработала довольно солидный стаж медика и имела определенный опыт. Работала медсестрой в родильном доме, в детском садике, в интернате для инвалидов и престарелых. Но с тем букетом заболеваний, который ожидал ее в здешней медсанчасти, она не только раньше не сталкивалась, но о некоторых знала только по учебникам. Как, например, о брюшном тифе.

В медсанчасти было 20 коек. И все они были всегда заполнены. Привозили заболевших тифом, холерой, желтухой (гепатитом), малярией. Я поискал в интернете сведения о заболеваниях личного состава наших войск в Афганистане. И нашел такую цифру. Все годы военных действий там 10 процентов личного состава находились в госпиталях с инфекционными заболеваниями. Медсанчасть Абрамовой являлась неким промежуточным пунктом перед направлением в госпиталь. Заболевшие лежали в ней два-три дня, и, если температура не спадала и проявлялись другие признаки инфекционного заболевания, больных отправляли в госпиталь. Наиболее тяжелых - даже в Ташкент.

По словам Валентины Федоровны, условия жизни были сносные. В сборных дощатых домиках комнаты на двоих. Даже с умывальником. Удобства на улице. Два раза в неделю можно было принять душ. Питались в столовой, три раза в день. Вода была из глубинной скважины, тоже относительно нормальная. Но от заболеваний медперсонал это не спасало. Многие медики переболели гепатитом, брюшным тифом, малярией. У нее, наверное, был сильный иммунитет, сохранивший от этих болезней. Первое время пугали неожиданные выстрелы разного рода орудий, расположенных невдалеке. Особенно страшно было, когда стреляли «Грады». Когда в первый раз услышала залп «Градов», от неожиданности даже присела. Но ко всему со временем привыкаешь. Из развлечений - кино в столовой и музыка из приемника. Да, собственно, и развлекаться было некогда. Смена, отдых, сон, и снова смена. Изредка ходили в увольнение в город. Хотя у Валентины Федоровны было звание «сержант запаса», там форму не выдавали. Ходили в штатском, своем. Городом Баграм можно назвать весьма условно. Невдалеке от аэродрома несколько многоэтажек для наших советников, а дальше непонятные глиняные постройки, похожие на подвалы, небольшие «духаны» торговые точки. В одиночку ходить за колючую проволоку женщинам категорически запрещалось. Опасно. Ходили только в сопровождении мужчин. Пару раз летала на экскурсию в Кабул. В остальном - работа, работа и работа. За два года работы в Афганистане один раз была в отпуске. В первое время даже странно было ходить по городу без опаски.

27 лет прошло с той необычной командировки. Напоминанием об Афганистане, об изнурительной жаре, о мечущихся в лихорадочном бреду молодых ребятах осталась памятная медаль. И еще одна, врученная недавно, памятная медаль «Ветеран афганской войны». Однако, в отличие от таких же ветеранов-мужчин, вольнонаемные женщины никаких льгот не имеют. Как будто и не были на той войне.

319

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom