Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Подготовка волонтеров

2016-03-16

Нет, не так. Не об одном человеке идет речь. Их много — бескорыстных, молодых и зрелых, начинающих и опытных, объединенных системой помощи тем, кто в этом нуждается. Именно так правильнее понимать само волонтерство: как выстроенную, слаженную и перспективную систему, в которой задействованы многие.

Об этом и не только говорилось на прошедшем 29 февраля в Центре культурного развития занятиях зональной школы волонтеров, организованной в рамках реализации проекта «Вовлечение молодежи в добровольческую деятельность и реализацию социальных добровольческих практик» - «Милосердие без границ».

В зональном этапе (а это уже четвертая встреча) на этот раз приняли участие не только опытные волонтеры, но и молодые, желающие таковыми стать - шебекинские волонтеры и ребята из Новооскольского и Волоконовского районов.

Вкратце о системе волонтерства, возможностях работать в этом направлении и о том, как и где можно быть максимально полезным, рассказал член Общественной палаты РФ, директор областного Центра молодежных инициатив Константин Курганский. А уже далее обучение с ребятами проходило на трех площадках.

Например, на одной из них председатель регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Мария Никитина проинформировала об итогах проведения мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Она поделилась планами будущих мероприятий в рамках акции «Волонтеры Победы». Теперь молодые люди знают, что у каждого желающего в 2016 году будет возможность проявить себя в организации и проведении мероприятий, приуроченных к 71-й годовщине Победы.

- В рамках реализации проекта работает школа добровольцев. Шесть тысяч человек разово приняли участие в волонтерской деятельности, постоянно же работают более трех тысяч человек. Суть создания школы заключается в том, чтобы эти люди были максимально подготовленными, прошли обучение, ведь им приходится быть задействованными во многих мероприятиях, в том числе социальной направленности. Таким образом, каждый месяц в каждом районе будет работать школа волонтеров, раз в квартал — зональная школа волонтеров, - рассказала Мария Никитина. - Волонтерское движение растет, обретает другие масштабы. Ни одно мероприятие не обходится сейчас без волонтеров — концерты, автопробеги, акции, высадка деревьев и многое другое. А это, в свою очередь, дает молодежи еще больше общения со сверстниками и ребятами из других городов, опыт общения с пожилыми людьми, даже звездами нашей эстрады.

Одну из весьма увлекательных и интересных площадок возглавила на прошедшей встрече федеральный тренер Российского Союза молодежи Наталья Гаина, которая провела свой мастер-класс «Гордое звание – волонтер». Она познакомила юношей и девушек с азами волонтерской практики, а главное - помогла понять, «кто такой волонтер?», «зачем нужно заниматься волонтерством?» и «чем я конкретно могу помочь нуждающемуся, будучи волонтером?». На простых, где-то неординарных примерах она показала, насколько важно понимать главные задачи при работе каждого волонтера, понимать, «зачем я это делаю» и «для кого я это делаю». В программе обучающих мероприятий был и тренинг по профилактике эмоционального выгорания и развитию стрессоустойчивости. Его провела психолог Молодежного консультационного центра Татьяна Иванова. Базовой целью этого тренинга стала подготовка активистов к трудным психологическим ситуациям, а также преодолению последствий эмоциональных перегрузок. Полученные знания теперь помогут ребятам справляться при их повышенной активности и загруженности с упадком сил, тревогой, вести борьбу с «эмоциональным выгоранием» и предотвращать его.

 И чтобы стать настоящим волонтером, нужно получать радость от процесса работы, видеть в каждом человеке, которому оказывается помощь, личность, и даже в каждом сложном характере искать положительные моменты.

1379

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom