Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

"Залог успеха - любовь к тому, что делаешь"

2016-03-09

- Раиса Васильевна, начнем, как говорится, танцевать от печки, то есть с вашего комментария о том, какое количество клубных формирований начали творческий сезон 2015-2016 годов.

- В Первоцепляевском модельном Доме культуры очередной творческий сезон на постоянной основе начали двадцать два клубных формирования с количеством участников — триста шестьдесят человек. В сезоне 2014-2015 годов таковых формирований было двадцать один, и участников насчитывалось триста сорок человек.

 - За счет чего произошло увеличение количества формирований и самодеятельных артистов, художников и прочих?

 - Прежде всего, за счет изменений в образовательном процессе школы: учащиеся младших классов, то есть с первого по четвертый, организованно, под руководством воспитателей посещают хореографическую студию (до недавнего времени было две группы, стало — три), изостудию, киноклуб «Панорама», участвуют в массовых мероприятиях, игровых программах.

 - Из общего числа формирований сколько носят звание «Народный»?

 - Два коллектива в количестве сорока пяти участников. При обоих коллективах имеются детские составы - коллективы-спутники. Например, был выделен детский состав студии эстрадного пения «Гармония», которым руководит Татьяна Николаевна Астахова. Начал работать и коллектив-спутник изостудии «Природа и фантазия» - руководитель Светлана Всеволодовна Симанова.

- Раиса Васильевна, разрешите, возможно, несколько неожиданный вопрос: о чем или о ком вы на данный момент больше всего жалеете?

 - Ушел на пенсию руководитель эстрадно-духового коллектива, и ушла из жизни, к величайшему нашему сожалению, руководитель ансамбля народных инструментов. Замену им мы пока еще не нашли.

- Скажите несколько слов о работе других клубных формированиях.

- Клуб «Подруги», киноклуб «Панорама», клуб досуга «Забава» стабильно работают уже шесть лет. Создана система в работе. Например, киноклуб «Панорама» в этом сезоне начал работать по пятницам с младшими школьниками 1-2 классов, которые организованно посещают ДК. У специалистов вместе с учителями появилась возможность через видеоматериалы говорить с детьми о проблемах в современном обществе. «Быть здоровым модно!», «Дети против насилия» и другие видеоролики имеют большое воздействие на аудиторию, готовят их к размышлениям и обсуждению проблемы. Клуб «Ветеран» возобновил свою активную работу в этот юбилейный год. Члены клуба принимают самое активное участие в организации работы с ветеранами, тружениками тыла. Руководит этим клубом участница хорового и фольклорных коллективов, педагог по образованию - Нина Васильевна Мишурова.

Возрождению и сохранению народной культуры в селе Первое Цепляево всегда уделялось особое внимание, поэтому многое удалось сохранить. На постоянной основе продолжают работать клубные формирования, своей основной задачей считая именно сохранение традиций.

Фольклорный коллектив «Былина» продолжает восстанавливать песенный народный репертуар, местный фольклор. Мы часто встречаемся с людьми старшего поколения, известными певуньями Екатериной Антоновной Мальцевой и Анастасией Семеновной Масловой, Варварой Денисовной Дрокиной, Клавдией Васильевной Пузиковой, у которых учимся народному исполнению и местному диалекту, умению носить народный костюм. Коллектив востребован при проведении выездных мероприятий в хутора поселения, на празднике села, на мероприятиях для старшего поколения. К сожалению, мало востребован свадебный и обрядовый репертуар (из-за отсутствия кафе все регистрации брака проходят в районном центре).

Ансамблем гармонистов «Завалинка» руководит аккомпаниатор ДК Сергей Николаевич Дрокин. Про него можно сказать - потомственный гармонист. Его мама - Варвара Денисовна Дрокина известная гармонистка, хранительница народной культуры (ее погибший в годы войны отец Денис Кондратьевич и ее дед тоже были известными гармонистами). В этом юбилейном году коллектив представлял Шебекинский район на областном конкурсе «Играй, гармонь!» 1 августа в Белгороде. В их исполнении звучали частушки военных лет - именно военных. Вера Устиновна Левашова, Прасковья Игнатьевна Кривоножно из хутора Балки, Екатерина Григорьевна Тарасова из хутора Знаменка отнеслись к нашей просьбе вспомнить, что они пели в военные годы (всем за 80 лет, они известные певуньи), очень творчески. Несколько десятков частушек пополнили нашу картотеку и лучшие, самые яркие, были исполнены нашими солистками Валентиной Борисовной Середой и Ольгой Георгиевной Пузиковой. Жюри конкурса достойно оценило работу нашего коллектива: каждый из участников получил личный диплом и памятные юбилейные сувениры.

Дом культуры продолжает по традиции проводить массовые праздники, используя элементы традиционной народной культуры:

«Широкая масленица» - народные песни весеннего календаря, игры народные, хороводные песни. В этом году праздник был особенно многолюдным и веселым: гости из соседних поселений тоже активно участвовали в праздничном действии;

 «Живи, село мое родное!» - традиционный праздник села в конце августа (в дни престольного праздника Флора и Лавра). Составляющей этого праздника всегда на летней площадке проходит «Играй, гармонь, звени, частушка!». Жители всех возрастов принимают участие в нем: и дети, и подростки, и молодежь, и основные участники-ветераны. Гармонистки В. Д. Дрокина, В. Д. Левашова (село Первое Цепляево), П. И. Щеклеина (село Сурково), частушечницы из хутора Балки, хутора Знаменка, села Авиловка - всегда украшение праздничных мероприятий. На празднике села традиционно подводятся итоги конкурса «Лучшее подворье», итоги выставок урожая и цветов. Ряд мероприятий прошел к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – это возложение венков и цветов у памятника неизвестному солдату у Первоцепляевского Дома культуры; праздничное шествие в рамках акции «Бессмертный полк» к мемориалу в селе Сурково, где состоялся митинг, посвященный празднику, и возложение гирлянды, венков и цветов; тематический концерт в Сурковском Доме культуры с участием коллективов художественной самодеятельности Первоцепляевского ДК; полевая каша для жителей поселения; вечерняя тематическая концертная программа. Сценарий тематического праздника «Вехи Победы», основанный на документальном материале, с презентацией к нему, отправлен на районный и областной конкурс сценариев. 19 февраля была проведена спортивная игровая программа для подростков «Служить России суждено тебе и мне». Руководитель и кружковцы приняли активное участие в акции «Дерево памяти» – высадка деревьев в парке, посвященная 70-летию Победы.

Тематика 70-летия Победы отражалась практически во всех крупных мероприятиях поселения. Красной нитью в работе киноклуба «Панорама» прошла тема Великой Отечественной войны. Были показаны документальный фильм «Как это было» музея-диорамы «Прохоровское поле», художественные фильмы «Горячий снег» по роману Ю. Бондарева, «А зори здесь тихие», «Огненная дуга», фильм «Солдаты» и др. Перед участниками киноклуба выступил участник войны И. П. Волобуев. Все детские подростковые и молодежные коллективы приняли участие во всероссийском флэш-мобе «День Победы».

Организация работы по патриотическому воспитанию подростков и молодежи осуществляется в содружестве со структурными подразделениями администрации поселения, молодежными общественными объединениями, Советом ветеранов.

- Раиса Васильевна, я прекрасно понимаю, что вы о коллективе Первоцепляевского ДК можете говорить часами, но страницы «Красного знамени» не резиновые. Скажите в заключение нашего разговора, где, в чем вы черпаете творческие силы, кто вашему коллективу помогает материально?

 - Источник нашего вдохновения и сил - любовь к своей профессии, к тому, что мы тут все делаем, а главный наш спонсор и благодетель Николай Иванович Мишнев - председатель СПК «Нива». Низкий ему от всех нас поклон.

134

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom