Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

"Сладкая" работа

2016-03-09

Давно ушли в прошлое те времена, когда существовал единый на всю страну ГОСТ, по которому делали бисквитные торты с розочками из масляного крема. Неважно, где вы его купили, в Шебекино или в Москве, вкус и содержание было одним. За редким исключением, таким, например, как знаменитый торт «Киевский». Приехать из Киева и не привезти это чудо кулинарного искусства - дома вас просто не поймут.

Другое дело сейчас. На витринах магазинов торты на любой вкус. Причем не обязательно бисквитные. Хотя предпочтение им до сих пор отдают большинство любителей сладкого. Заметьте, это не мое мнение. Это мнение специалиста, который постоянно отслеживает спрос покупателей на ее продукцию.

Начало ее становления как профессионала–кондитера проходило по сценарию, известному многим из нас. Вспомните, все ли из вас твердо знали, кем станут после школы или куда пойдут учиться. На таком же перепутье была после окончания школы и Мария Шиловская. Прислушалась к совету матери:

- Иди в кулинарию. Не важно, как жизнь сложится, но профессия эта в жизни всегда пригодится.

Высших учебных заведений по этой специальности в области тогда не было. И Мария пошла в Белгородский лицей, где набрали три группы кулинаров, учившихся по программе среднего специального образования. Закончила его с отличием.

 Профессия понравилась. И не только потому, что она, как говорится, «сладкая». Главное, что она не скучная. Каждое новое изделие требует новых навыков, новой рецептуры. А главное - творческого подхода. Никакая машина не может заменить кондитера, расписывающего торт кремом. Тут и художественный вкус должен быть, и рука твердая. Ведь рисунок должен получиться с первого раза. Не у всех это получается. У Марии получалось, и неплохо. Поэтому после окончания техникума она сразу поступила в Московский университет технологии и управления, где получила специальност «инженер- технолог кондитерского производства».

Нашлась после завершения учебы и работа. Причем прямо в родном селе. Она стала работать заведующей столовой в Графовской средней школе. А через два года ее пригласили в только что созданное новое предприятие в Шебекино, в ООО «Капитан».

Если вы думаете, что работа кондитера физически не трудная, то серьезно ошибаетесь. При всех современных технологиях, изготовление торта происходит в основном в ручном режиме и на ногах. В первую очередь, его художественное оформление. А для того, чтобы преуспеть в этой профессии, нужно обладать хорошим обонянием, тонким вкусом и хорошей памятью. Но и этого мало. Необходимо незаурядное творческое и пространственное воображение. Именно поэтому все кондитеры могут сделать хороший торт, но далеко не все могут его разработать. Мария Шиловская разрабатывает не только новые виды тортов, но и технические условия для их производства. Без этого путь к реализации и производству тортов закрыт.

 Как рождается идея о новом виде торта? На этот вопрос Мария ответила не сразу.

- Происходит это по-разному. Новые идеи и технологии черпаем, посещая различные мастер-классы. Порой где-то попробовали торт в поездке или на отдыхе. Ингредиенты хороший кондитер по запаху может определить, даже пробовать не надо. Иногда увидели, к примеру, в интернете. Бывает, даже приснится. Потом пробуем сделать свое. Подбираются составные части, крема, ароматизаторы. Когда, наконец, получается ожидаемое, разрабатываются технические условия. Проводятся дегустации, как правило, по местам реализации. Если на дегустации торт получает одобрение, готовится небольшая партия. Если расходится, делается снова. Но бывает, и не пойдет торт. Тогда тема закрывается.

 Разрабатывая новую продукцию, кондитеры, как правило, подстраиваются под предпочтения потребителей. То есть нас с вами. Предпочтения эти определяются из спроса. Хотя вкус потребителей - величина не постоянная. Он часто меняется, в том числе и под влиянием кондитеров. Кроме того, производители всегда следят за работой конкурентов. Новый торт, хорошо пользующийся спросом, тут же повторяется другими производителями. Нередко с добавлением чего-то своего. Хотя даже хорошо известные виды тортов, скопированные другим производителем, похожи, но все равно отличаются по вкусу. Это как борщ у разных хозяек. Готовится из одних и тех же продуктов, а вкус разный.

 Задаю вопрос провокационный:

- Какой свой торт вы любите больше всего. И получаю в ответ неожиданное:

 - Я колбасу люблю! - и все же, несколько задумавшись, называет «Черный лес». Это одно из последних творений кондитеров «Капитана». И, надо сказать, очень даже неплохое. Сам пробовал. Хотя новый торт долго, как правило, не живет. Кроме классических видов. Таких, как например, бисквитный кремовый или «Наполеон». Покупатель всегда ищет что-то новое. Поэтому в ассортименте «Капитана» всегда около сорока видов кондитерских изделий. Да кроме этого, так называемые заказные. Это те, которые заказываются специально к какому-то событию. Заказы бывают разные. Иногда заказчик точно знает, что ему надо, вплоть до деталей. А чаще дает возможность проявить себя кондитеру. Уж тут-то в полной мере раскрывается его талант. И как кулинара, и как художника. Можете проверить.

820

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom