Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Искусница

2016-03-09

Безусловно, интересно, что в Центре была разработана специальная программа по народоведению. По ней сегодня с большим интересом обучаются учащиеся школ Шебекинского района, а также школ других районов области. Увлекательное обучение дает возможность школьникам ознакомиться с особенностями семейной, календарно-обрядовой культуры; народными ремеслами, такими как вязание, вышивание, ковроделие, гончарное ремесло, столярное ремесло, народная живопись, изготовление макетов русского оружия и воинских доспехов. Не обходится здесь, конечно, и без экскурсий, проверено на личном опыте. Моя героиня повела меня на крестьянское подворье XIX века, где нам удалось пообщаться в настоящей русской избе. Скажу вам честно, атмосфера весьма располагала к хорошему и приятному разговору.

- Экскурсии у нас часто бывают. Обычно в первой половине дня, а уже во второй — кружковая работа. Почти все работаем на базе школы, там условия способствуют, отведен класс, куда дети приходят на занятия, - рассказывает моя собеседница и сразу же начинает открывать настоящие добротные старинные сундуки и показывать наглядно, что детвора умеет и чему научена.

- Некоторые работы дети могут выполнять вдвоем, втроем. И из простых работ, готовящихся месяцами, получаются настоящие творческие проекты. Ребята с большим интересом посещают занятия. Как говорится, не бывает скуки, коли заняты руки. Да и в дальнейшем это может пригодиться. Знаю от родителей, что детки, которые уже не посещают кружок, все равно в свободное время берут крючок и вяжут. А если их в начальной школе не приучить к труду, ребенок никогда не начнет мастерить, творить руками. Уже со второго класса ребята хорошо все усваивают, подходящий для этого возраст, - рассказывает Людмила Николаевна.

У моей героини приблизительно в этом возрасте и появилась любовь к рукоделию. В первом классе она могла уже вязать крючком, бабушка в семье это умела. А уже в пятом научилась спицами. В родной Купинской школе не пропускала ни одного кружка. Была увлечена целиком и полностью различными техниками, совершенствовала мастерство. Под началом своей будущей свекрови еще школьницей она освоила ковровую вышивку. Восхищали ее и ковровые работы мастерицы села Репное Анны Перфиловны Селютиной. Ведь известно, что в недавние времена ковры считались воплощением тепла, уюта, и ни одно приданое не обходилось без них.

- В прошлом году серьезно увлеклась вышивкой из бисера. У меня очень много самых различных работ, серьезных, больших, среди которых и иконы. В этом году освоила новую технику - вышивку гладью. Есть у нас у кого поучиться в этом смысле вышивальщица — Елизавета Федоровна Суетина, настоящий пример для подражания. У нее такое переплетение ниточками, столько выставок было, такого ни у кого не видела! - рассказывает Лихачева.

На тот момент, когда Людмила Николаевна пришла работать в Центр традиционной культуры, кружки по вязанию крючком и вышиванию, что она умела, уже были. А вот ковровой вышивке или вышивке петлей никто не обучал. Этот старинный вид рукоделия заинтересовал Николая Николаевича Кузюлева.

- Так и начала работать. Потом появились идеи поделок из бумаги, салфеток, топиарии, различные панно теперь делаем с детьми. Разыгрываем пальчиковые сказки, им нравится. Всего детей занимается 24 человека в двух группах - «Радуга» и «Искусница». Они постоянно участвуют в районных, областных конкурсах и неоднократно занимали призовые места. Были и победные работы среди детей с ограниченными возможностями, - говорит Лихачева.

 Ковроделие — это техника, которая больше всего по душе Людмиле Николаевне. Поэтому и понятно, что самые любимые работы выполнены именно в ней.

- Пожалуй, самое любимое мое творение, одна из первых работ — ковер с розами по центру, с растительно-геометрическим орнаментом. В нее было вложено много труда, сил. Я ее представляла на выставке, где она очень понравилась, так ее там и оставили, - вспоминает рукодельница.

 Знакомые искусницы говорят, что ковроделие - конек Лихачевой, ее визитная карточка. Я сразу в этом сама убедилась, посмотрев на небольшом ее мастер-классе, насколько ловко и умело женщина занимается своим увлечением.

- На изнаночной стороне мешковины или другого подходящего материала наносим рисунок маркером или фломастером, здесь должна работать фантазия. Но сначала технику ковроделия мы отрабатываем без рисунка. Просто учимся шить в одном направлении. Получаются вот такие небольшие стежки, а на лицевой стороне - петельки. Вот такое занимательное увлечение. Можно использовать распущенные старые нитки. А когда все изделие вышито, изнаночная сторона проклеивается, - поэтапно объясняет мастерица. - Вот так и получилась у детей, например, вот эта сложная работа - «Ирисы».

Очень красиво, скажу вам честно, выглядит каждая из работ. Просто потрясающе. Сразу видно, что делается все с особой женской любовью и теплотой. Кстати, и дочка мастерицы Ангелина переняла мамин талант, она такая же большая искусница.

803

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom