Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Служил он Истине Святой

2016-03-09

Семи лет Михаил лишился отца, его мать осталась вдовой с шестью малолетними детьми, поэтому детские годы Булгакова проходили в горькой нужде, бедности и лишениях. Но, несмотря на это, мать его старалась дать своим детям образование. Первоначальное обучение Михаил проходил в домашней школе своего крестного отца, а затем, когда ему исполнилось девять лет, был определен в Корочанское приходское духовное училище. Проучившись здесь два года, он был переведен в Белгородское уездное духовное училище при Курской духовной семинарии.

В отрочестве Михаил не отличался никакими особыми дарованиями, был очень болезненным, но в то же время выделялся исключительным трудолюбием. Ко времени учебы Михаила Булгакова в уездном училище относится замечательный случай, предание о котором долго сохранялось в Курской епархии. Рассказывали, что будущий митрополит как-то готовил уроки, уединившись в дровяном сарае, в то время как рядом мальчишки играли в камни. Нечаянно брошенный камень рассек ему голову, произошло кровоизлияние. Все ожидали, что после этого случая недуги усилятся. Но случилось обратное: после заживления раны у мальчика прошла болезнь. У Михаила открылись необычайные способности, и вскоре он стал одним из лучших воспитанников училища.

В 1831 году он блестяще окончил училище и за отличные успехи был переведен в Курскую духовную семинарию. За шесть лет учебы в семинарии Михаил проявил себя весьма одаренным учеником. Так, в последние два года учебы Булгаков уже читал лекции на низшем отделении семинарии, обнаруживая при этом обширные сведения во всех областях науки.

В 1837 году Булгаков закончил семинарию и продолжил свое образование в Киевской духовной академии. В течение всего академического курса Михаил занимался очень усердно, проявляя незаурядные способности. За свой ум, трудолюбие и благородство он пользовался большим уважением как среди студентов, так и среди преподавателей.

Перед окончанием академии Михаил Булгаков подал прошение о пострижении его в монашество. 15 февраля 1841 года ректором академии архимандритом Иеремией в Свято-Духовской церкви Братского монастыря был совершен чин пострижения Михаила Булгакова в монашество с наречением ему имени Макария в память Киевского митрополита священномученика Макария. 25 марта того же года в Киево-Софийском соборе митрополитом Филаретом монах Макарий был рукоположен во иеродиакона, а 29 июня преосвященнным Иеремиею Чигиринским – во иеромонаха.

В пору выхода из стен Киевской духовной академии Михаил Булгаков написал стихотворение, в котором торжественно объявил себя «поклонником» «Святой Истины», служению которой отныне он посвятил всю свою жизнь: Истине «всего себя я отдаю, и гимн любви, гимн благодарный я целой жизнью пропою». Этому трогательному юношескому обету он остался верен навсегда.

В 1841-1842 годах магистр богословия Макарий Булгаков, как преподаватель, читал в Киевской духовной академии курс лекций по церковной и гражданской истории. В январе 1842 года отец Макарий, помимо своей основной деятельности в академии, был временно назначен ректором Киево-Подольских духовных училищ. И с новой своей должностью он прекрасно справился, сочетал в себе выдающиеся умственные дарования с незаурядными способностями благоразумного и аккуратного администратора. За короткий период своего ректорства Макарий успел сделать много доброго и полезного для благоустройства училищ в деле укрепления дисциплины, повышения экономического уровня вверенных ему училищ. Загруженный до предела в академии и в училищах, иеромонах Макарий однако находил время заниматься проповедничеством.

Но недолго пришлось ему трудиться в родной академии. В августе 1842 года иеромонах Макарий был переведен в Санкт-Петербургскую духовную академию. Это имело большое значение для всей его последующей жизни. За пятнадцать лет служения в Санкт-Петербургской духовной академии Макарий создал себе репутацию общепризнанного русского богослова и церковного историка.

Ему была поручена одна из важнейших кафедр - кафедра догматического богословия. Но, кроме профессорской должности в Петербургской духовной академии, иеромонах Макарий исполнял еще целый ряд обязанностей. В 1842-1844 годах он был помощником инспектора. В 1844 году назначен инспектором и ординарным профессором Санкт-Петербургской духовной академии. 17 декабря 1844 года Макарий был возведен в сан архимандрита.

Академическое начальство высоко ценило труды и усердие архимандрита Макария и всегда содействовало продвижению его по службе. Сам же Макарий, благодаря своему глубокому благоговению, никогда не тщеславился своими успехами, а искренне радовался им, считая их прямым следствием бесконечного милосердия Божия к нему. В 1850 году архимандрит Макарий был определен ректором Санкт-Петербургской духовной академии.

Именно в годы работы в Санкт-Петербургской духовной академии Макарий Булгаков положил начало своей знаменитой «Истории Русской Церкви». В основу своего понимания духовной истории России владыка Макарий положил подход к Русской Церкви, как к части единой Вселенской Апостольской Соборной Церкви. Собственно, история Русской Церкви виделась ему в неразрывной связи с историей Церкви Вселенской. Важным элементом исторической концепции митрополита Макария явилась убежденность автора в том, что России было предопределено свыше родиться и пребывать именно в лоне православного христианства, быть исторически связанной с Византией, пусть уже не существующей как государство, но существующей духовно как «Восточно-православное кафолическое единство». И Русь, и Русская Церковь, по мнению владыки Макария, были особо отмечены Богом: «Разом, почти в один год, положены были первые основы Русского государства и Русской Церкви; разом потом, как бы рука об руку, устроялись они мало-помалу в продолжение целого столетия; почти разом получили они и полное, окончательное образование»; «зачем это угодно было Господу, чтобы наше Отечество и наша Церковь возымели и образовались вместе? Не хотел ли Он таким образом сочетать их между собою еще с первой минуты самыми неразрывными узами, как сочетавает душу с телом в человеке? Не хотел ли Он, чтобы с тех пор, подобно душе с телом, они составляли как бы одно нераздельное существо, жили одною общей жизнью, всецело сохраняя и свои отличительные свойства?».

Это доверие к Промыслу Божию, преданию и пророчествам, а также принцип восстановления цельной картины легендарного прошлого через творческое истолкование Божественных указаний, отеческого предания, уважение к каждой исторической «случайности», - легли в основу методологического подхода владыки Макария к написанию своего труда по истории Русской Церкви. Его произведение стало не только трудом по истории Церкви, но и фундаментальной базой для изучения истории Русского государства.

Через год после назначения Макария ректором Санкт-Петербургской духовной академии последовал Указ, согласно которому 1850 году состоялась архиерейская хиротония 34-летнего Макария (Булгакова) в сан епископа Винницкого, викария Каменец-Подольской епархии, с сохранением должности ректора духовной академии.

И в сане епископа преосвященный Макарий поддерживал заведенные им в академии порядки и дисциплину. Путем ряда благоразумных мер он установил определенный и неизменный порядок студенческой жизни. Студенты не тяготились строгостью порядков, они любили своего начальника. С их слов, «более прямого, честного и откровенного начальника-педагога нельзя было представить. Никакая лесть, никакое угодничество, сверх прямого отношения к делу не были ему доступны». Важное значение в деле воспитания студентов преосвященный Макарий придавал церковному богослужению. Он принимал все меры к тому, чтобы богослужение в академической церкви сделать как можно более торжественным и при возможности сам старался участвовать в богослужении.

Много уделял внимания епископ Макарий организации и совершенствованию учебного процесса. Он сам подбирал преподавателей, часто посещал лекции, входил во все стороны студенческой жизни до мельчайших подробностей. Одной из постоянных забот епископа Макария по учебной части была его забота о возможном пополнении книгами академической библиотеки. Много внимания уделял он улучшению материального положения как наставников академии, так и студентов. По общему признанию, Макарий во все время своего ректорства управлял академией с редким успехом и великою славою.

Несмотря на такое разнообразие и сложность обязанностей, он находил время и для любимой научной работы. Петербургский период жизни оказался самым плодотворным и в этой области. В Петербурге Макарием были изданы отдельными книгами 10 сочинений, из которых наиболее известны «История Русской Церкви» и «Введение в православное богословие». За последнюю работу Макарий 31 октября 1847 году получил степень доктора богословия, а в 1854 году он был избран академиком Российской академии наук.

1 мая 1857 года преосвященный Макарий был назначен епископом Тамбовским и Шацким. Тамбовскою епархией епископ Макарий управлял сравнительно недолго, менее двух лет. Главное внимание при этом он обращал на упорядочение канцелярского делопроизводства, которое здесь было очень сильно запущено, а также на церковное благоустройство и благочиние. Кроме того, он немало потрудился в Тамбове для сокращения местного раскола и сектантства. Весьма внимательно следил преосвященный Макарий и за духовными учебными заведениями Тамбовской епархии. Не прекратил он и своей научной деятельности, продолжал работать над своими сочинениями, выступать со статьями в журналах.

18 апреля 1859 году преосвященный Макарий был назначен епископом Харьковским и Ахтырским. Харьковская епархия к моменту его назначения была сравнительно благоустроенной. В первые годы управления епархией преосвященный Макарий много уделял внимания улучшению и совершенствованию делопроизводства в епархии и добился положительных результатов. Одновременно он принимал все меры к тому, чтобы церковные службы в его епархии отправлялись благолепно, благоговейно и, по возможности, торжественно. Заботился преосвященный и о том, чтобы духовенство в его епархии было грамотным и священнические места занимали лица либо с семинарским образованием, либо достигшие церковных познаний путем самообразования. По его инициативе в Харькове была создана общая церковная библиотека, услугами которой могло пользоваться все харьковское и все приезжающее духовенство, а также светские лица.

Внимательно относился Макарий к нуждам духовенства и членам его семейств, оказывая им всевозможную помощь. Среди же паствы своей он всячески поддерживал дух религиозного настроения, дух благочестия. С целью увеличения этого чувства он много уделял внимания благолепию храмов и восстановил в Харьковской епархии несколько крестных ходов, ранее существовавших, но со временем забытых.

Важное значение придавал преосвященный Макарий школам в деле христианского просвещения народа. Он сам следил за направлением преподавания в открытых школах и принимал все меры к утверждению церковного духа в них. Благодаря тем усилиям, которые предпринимал епископ Макарий, число народных училищ в Харьковской епархии увеличилось за время его управления в 4 раза и составляло к началу 1869 года 405.

 Для ближайшего и непосредственного знакомства с пастырской деятельностью епархиального духовенства и с религиозно-нравственным состоянием харьковской паствы епископ Макарий в течение года несколько раз путешествовал по епархии, при этом был внимателен ко всему до мельчайших подробностей.

Весьма видное место в харьковский период жизни епископа Макария занимают его проповеди. Сохранилось 64 проповеди, произнесенные им в Харькове. Отличительной особенностью этих проповедей является их современность, они как бы давали хронологию важнейших вопросов, выдвигавшихся в этот период обществом. Важно отметить, что епископ Макарий приветствовал отмену крепостного права в 1861 году и введение земских учреждений в 1865 году. Он был либералом по своим взглядам.

Отличительными чертами характера епископа Макария были доброта и ласковость. А широта его души проявлялась на деле в виде пожертвований своих средств на школы, на строительство храмов, на библиотеки и другие цели. Но особенно замечательное пожертвование епископ Макарий сделал в 1867 году. Все деньги, которые он получил от своих сочинений, он хранил до тех пор, пока не собрал значительную сумму (120 тысяч рублей). Затем эти деньги он положил в Государственное кредитное учреждение навсегда и завещал после его смерти на проценты с этой суммы учредить ежегодные «Макариевские премии» для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний.

Учитывая заслуги Преосвященного Макария, Священный Синод неоднократно изъявлял признательность ему за большие заслуги. 8 апреля 1862 году он был возведен в сан архиепископа, 4 апреля 1865 года награжден орденом святого Владимира 2-й степени большого креста, а 16 апреля 1867 года - орденом святого Александра Невского.

В 1869 году владыка Макарий стал архиепископом Виленским и Литовским. Не оставляя при этом научной работы, он активно занялся восстановлением Православия в Северо-Западном крае, страдавшем от католического и униатского засилья. Труды владыки Макария на Виленской кафедре принесли богатые плоды: 293 возрожденных и заново построенных храма и новые тома «Истории Русской Церкви». Не оставлял он и своей проповеднической деятельности. Он часто выступал с церковной кафедры с живым словом назидания.

В период управления Литовской епархией архиепископ Макарий принимал большое участие в делах высшего управления Русской Церковью. В 1869 году по его инициативе и под его редакцией был издан новый устав духовных академий, устанавливавший такой же порядок присвоения ученых степеней, как и в светских университетах. Это дало большой стимул развитию церковно-исторической науки.

 8 апреля 1879 года архиепископ Макарий был возведен в сан митрополита Московского и Коломенского. Вступив на кафедру Московской митрополии, преосвященный Макарий в первую очередь занялся наведением порядка в московских церквях и среди духовенства. Он потребовал аккуратного ведения всего церковного хозяйства, усиления проповеднической деятельности московского духовенства. В своих поступках и действиях в отношении духовенства он соблюдал полное беспристрастие и справедливость. 20 апреля 1880 года вышел Высочайший указ о причислении почетного архипастыря к ордену святого равноапостольного князя Владимира I степени.

 В этот период владыка трудился уже над 13-м томом своей «Истории». К сожалению, полностью воплотить в жизнь свой монументальный замысел по истории Русской Церкви митрополит Макарий не успел. Смерть прервала работу над трудом, который владыка успел довести до середины XVII века.

Скончался митрополит Макарий 9 июня 1882 года. Утром в этот день он чувствовал себя нормально, принимал посетителей. К 12 часам дня ему стало плохо, а в 12 ночи душа его тихо отошла ко Господу. После кончины тело почившего митрополита Макария было перевезено в кафедральный Чудов монастырь, а оттуда после заупокойной литургии - в Троице-Сергиеву Лавру. Так закончился его замечательный жизненный путь.

Изучив биографию митрополита Макария, можно сказать, что это был прогрессивный и грамотнейший человек своего времени, неутомимый труженик, принесший за свою жизнь большую пользу обществу.

И о нем помнит весь православный мир, Великая Россия и наша родная Белгородчина. 11 июня 2004 года у стен духовной семинарии в Белгороде, где учился будущий митрополит Макарий, был установлен памятник нашему великому земляку. В Шебекинском районе много лет подряд проходят православные «Макариевские чтения», в Белянской средней школе действует духовно-просветительский центр имени митрополита Макария Булгакова. На родине митрополита Макария, в селе Сурково, в его честь сейчас создается культурный комплекс, включающий в себя храм, памятник митрополиту и парк. Он будет освящен и открыт в сентябре, к юбилею владыки.

2711

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom